Сделано ли межевание земельного участка? Данный вопрос возникает у собственника по разным причинам: при продаже, оформлении наследства, регистрации дома и др.
Вся недвижимость, в том числе и земельные участки в соответствии с действующим законодательством должны быть зарегистрированы и учтены в госорганах. Существует такое понятие – постановка на кадастровый учет недвижимого имущества и регистрация прав собственности. Это обязательная процедура касается всех объектов недвижимости. Однако, для постановки на кадастровый учет земли или строения необходимо провести ряд мероприятий по оформлению и сбору документов.
Для учета земель – обязательна процедура межевания, в результате которой готовится межевой план.
Для учета домов/строений – обязателен технический план. И межевой и технический план составляются и подписываются кадастровыми инженерами.
Земля, как правило, долгосрочное владение. Она либо передается по наследству, либо покупается надолго. Законы, меняются, требования к оформлению документов обновляются.
Так, оформив десятки лет назад право собственности и выполнив все необходимые на тот момент действия, документация устаревает и требует обновления.
Иногда, услышав от соседа или знакомого о том, что тот собирается проводить межевание, задаешься вопросом, а мне не надо ли?
Как узнать, сделано ли межевание земельного участка, и когда оно проводилось? Есть ли межевой план на участок и нужен ли он в случае продажи или наследования?
На самом деле, узнать сделано или нет межевание земельного участка, довольно просто.
Узнать о межевании земельного участка по кадастровому номеру
Правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о регистрации, выписки и др.) содержат ряд регистрационных сведений, среди которых - кадастровый номер.
Узнать о межевании земельного участка по кадастровому номеру можно при помощи Публичной кадастровой карты (находится в свободном доступе сети интернет). Пользоваться данными карты может любой человек, без ограничений. В ней содержатся ранее внесенные сведения о земельных участках и других объектах недвижимости. Эти сведения постоянно обновляются, но, к сожалению, не в режиме реального времени, а с опозданием, поэтому надо учитывать такой нюанс.
Когда вы нашли свой земельный участок, по кадастровому номеру, тогда можете увидеть есть ли его границы на кадастровой карте.
Если границ межевания на Публичной кадастровой карте нет, и сведения об участке не внесены, тогда межевание не проводилось.
Также бывают случаи, когда земельный участок отражается на кадастровой карте, но сведения о нем внесены не полностью, так как участок учитывался ранее, когда подготовка межевого плана еще не требовалась.
По сведениям из публичной кадастровой карты можно узнать основную информацию о категории земель, площади надела, о дате постановке на кадастровый учет, о форме собственности.
Было ли сделано межевание - узнаем по выписке ЕГРН
Выписка ЕГРН содержит дополнительную информацию, которая на Публичной кадастровой карте не отражена. По данным выписки видно, есть ли координаты участка, какой статус присвоен участку. Из выписки узнаем, было ли сделано межевание. Если межевание земельного участка проводилось, он имеет статус учтённый. Это участок, прошедший процедуру кадастрового учета и регистрации прав.
Часто встречается ранее учтённый статус земельного участка. Это означает, что участок был зарегистрирован до 1 марта 2008 года. После этого земельное законодательство было изменено. Раннее учтенные участки не всегда имеют координаты. Сведения о таких участках перенесены из базы государственного кадастра недвижимости.
Временный статус получают такие участки, сведения о которых есть в базе данных Росреестра, но право собственности до конца не оформлено. Это значит, что данный участок надо оформить документально, иначе ему по истечении пяти лет присвоят статус аннулированный и все сведения о нем находящиеся в ЕГРН будут стерты.
Стоит ли проводить межевание, если оно не было сделано ранее
Межевание земельного участка достаточно значимая процедура, если ее вовремя не провести, то можно даже лишиться своего земельного надела.
Без межевания также сложно узаконить строение, которое находится на участке. Ведь для того, чтобы поставить на кадастровый учет дом, требуется не только наличие технического плана на него, но и расположение относительно границ участка.
Закон напрямую не обязывает проводить межевание земельных участков, которые находятся в собственности. Но государственные органы вполне могут препятствовать переходу прав на земельный участок, если его границы не отмежеваны.
Для того, чтобы сделать межевание следует обратиться к кадастровому инженеру. Среди исполнителей в каталоге вы найдете организации, занимающиеся межеванием и другими кадастровыми работами. Если вы хотите заказать межевание и не знаете какого специалиста выбрать, предлагаем воспользоваться нашим бесплатным онлайн сервисом - калькулятором кадастровых работ.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.