Частный сервитут на земельный участок – как установить, государственная регистрация сервитута

Если какое-то лицо не может воспользоваться своим имуществом без вторжения на чужую территорию, тогда у этого лица возникает право сделать это по закону - оформить установление сервитута на земельный участок соседа.

Пример, собственник земельного участка для строительства своего дома, не может обеспечить проезд техники, не затрагивая части соседнего участка и вынужден обратиться с просьбой воспользоваться землями соседа. Это прямая предпосылка для установления земельного сервитута. 

Когда сервитут необходим?

Случаи возникновения сервитутов встречаются достаточно разные. Так как установленный сервитут несет некие неудобства пользователю, то необходимость его установления должна быть исключительной и четко выраженной. Нельзя оформить пользование сервитутом только для того, чтобы, к примеру, сократить путь проезда. Сервитут должен быть установлен только тогда, когда все другие возможности исчерпаны и остается только обременение чужой собственности.
О том, что такое сервитуты и какие бывают их разновидности, читайте в нашей статье: «Сервитут что это? Виды и цели сервитутов», а здесь более подробно остановимся на частном сервитуте. Рассмотрим особенности частного предоставления сервитута на земельный участок, порядок регистрации сервитута в Росреестре и занесения сведений об ограничении в ЕГРН, а также узнаем какие шаги надо сделать для предоставления сервитута на земельный участок. 

Что такое частный сервитут на земельный участок

Частный сервитут на земельный участок регулируется гражданским правом. Установление земельного сервитута в частном порядке формируется по соглашению между собственниками соседних (или других) земельных участков для прохода, проезда, эксплуатации своего имущества или строительства, ремонтных работ.
Важным моментом для установления частного сервитута будет тот пункт, что без проникновения на другой земельный участок здесь не обойтись. Если же такая возможность есть, то и необходимости установления сервитута не возникает.

Установление частного сервитута, порядок действий

Предоставление сервитута на земельный участок может быть, к примеру для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок; строительства, или эксплуатации водопровода, линий электропередач (в этом случае заявителями будут организации, по инициативе которых начинается такое строительство).
Так как собственник имеет право пользоваться своим участком по своему усмотрению, то разрешение на пользование сервитутом у него надо спросить обязательно. Как это регулируется законом? Разберем пошагово.

Шаг 1. Договариваемся с соседом.

Предоставление сервитута на земельный участок требует документального оформления. В этом заинтересован, в первую очередь, будущий обладатель сервитута. Собственник обремененного участка никакой выгоды с этого не имеет. Однако, законом предусмотрена плата за пользование чужим имуществом, которую можно оговорить при установлении частного сервитута, что может заинтересовать и самого собственника.
Договор должен быть письменным, заполняется в произвольной форме, главное -соблюсти все существенные условия и обозначить тот участок, в отношении которого установлен сервитут.
Собственник не всегда идет на уступки и не хочет морочиться оформлением ограничений, тогда только один выход – установление сервитута через суд. Собираем доказательную базу того, что без сервитута невозможно совершать те или иные действия и обращаемся в судебные органы по месту нахождения земельного участка.

Шаг 2. Готовим документацию.

Так как установление земельного сервитута – это индивидуальное ограничение, то в зависимости от цели сервитута могут понадобиться те или иные документы (паспорт, право собственности, выписка ЕГРН, межевой план земельного участка с описанием ограничений, оформленный кадастровым инженером, различные схемы расположения и планы).

Шаг 3. Обращаемся в Росреестр

Все документы, в том числе и письменное соглашение об установлении частного сервитута, прикладываются к заявлению и предоставляются в Росреестр (как правило, через МФЦ или госуслуги). В каждом территориальном подразделении могут быть свои особенности подачи и порядка рассмотрения заявления. За регистрацию сервитута предусмотрена уплата госпошлины, такая же как и за регистрацию права на недвижимость.

Занесение данных о сервитуте в ЕГРН – государственная регистрация сервитута

Итак, пакет документов для письменного подтверждения сервитута собран, теперь его необходимо зарегистрировать в органах Росреестра.

Регистрация сервитута в Росреестре (в Федеральной службе кадастра и картографии) обязательна! Это прямо предусмотрено п.3 ст.274 ГК РФ.

Заявителем может быть либо собственник земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут, либо будущий обладатель сервитута.
В соответствии со ст. 14 закона 218-ФЗ о регистрации недвижимости, заключение соглашения о сервитуте является основанием для регистрации обременения недвижимости и регистрируются в установленные законом сроки (от 7 до 14 дней).
После того, как сервитут зарегистрирован выдается выписка ЕГРН, содержащая сведения об ограничении (сервитуте).

Как пользоваться сервитутами?

Сервитут – это законное обоснование пользования чужим имуществом. Следует помнить – что это ограниченное право невозможно купить или продать, оно привязано непосредственно к земельному участку. Если пользование сервитутом по каким-либо причинам ограничивает собственнику права настолько, что он не может пользоваться своим участком по назначению, то предоставленный сервитут на земельный участок подлежит прекращению. Также он прекращается в связи с истечением срока, на который он установлен или при возникновении таких ситуаций, когда надобность в нем исчезает.

Как продать участок, обремененный сервитутом?

Земельный участок, обремененный сервитутом, продается по тем же правилам, что и любой другой участок. К новому собственнику переходят права на участок, а также обязанности по соблюдению установленного сервитута. Это может сузить круг потенциальных покупателей и повлиять на стоимость земли. Не каждый захочет приобретать в собственность участок, заведомо зная, что часть прав на него ограничены

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.