Пересчет, перевод координат для согласования строительства с аэропортом

При оформлении дома в собственность мы сталкиваемся с рядом требований. Так для того, чтобы поставить дом, находящийся в приаэродромной территории на кадастровый учет, требуется согласование с аэропортом. О том, кому оно нужно и какими путями его достать мы подробно писали в статье: «Как согласовать строительство с Росавиацией», здесь же остановимся на таком важном и ключевом моменте, без которого не обойтись при согласовании, на преобразовании координат из одной системы в другую. Разберем подробно, как и с чьей помощью можно сделать пересчет (перевод) координат для согласования строительства с аэропортом.

Преобразование координат

Существует множество систем координат, каждая из которых имеет свое практическое значение. Геодезические документы (съемки, топопланы) готовятся с использованием профессиональных условных знаков и символов. Координаты земельных участков, для тех или иных целей могут быть представлены в разных системах. (О классификации и видах систем координат можно прочесть, пройдя по ссылке).
Каждый, кто получает согласование строительства на приаэродромной территории обречен на пересчет координат для аэропорта, то есть на их преобразование из одной системы в другую. Зачем и почему это делается? Рассмотрим подробнее.

Кому нужен пересчет координат для согласования строительства с аэропортами Московской области и других регионов

Согласование строительства дома с аэропортом и другими инстанциями ложится на плечи собственника земельного участка.
Если земельный участок попадает на приаэродромную территорию (это не только территория, аэропорта как многие думают, а близлежащая зона в радиусе 30 км от аэропорта), тогда чтобы поставить свой дом на кадастровый учет согласования с авиацией не избежать.
Чаще всего, с согласованием строительства с аэропортами сталкиваются москвичи и жители области. Ведь в Московской области огромное множество земельных участков расположены в приаэродромных территориях, так как международные аэропорты (Домодедово, Внуково, Шереметьево) как раз разбросаны по окраинам Москвы. Кроме того, на территории районов и городских округов Московской области построены частные и военные аэродромы, которые тоже требуют процедуры согласования (Чкаловский, Кубинка, Жуковский, Раменское и десятки других). Как известно, Московская область насчитывает тысячи городов, деревень, дачных товариществ, где строятся частные и многоэтажные дома – и многие из них находятся в подзоне одного или сразу нескольких аэропортов.

Заполняем заявление для согласования строительства с Росавиацией – вносим сведения о координатах участка в ПЗ-90.

Заявление о согласовании строительства (реконструкции), размещения объекта в границах зон аэродромов и аэропортов заполняется по установленной форме. (Жители Подмосковья могут скачать форму заявления для согласования строительства в приаэродромных территориях гражданских и государственных аэродромов на портале государственных и муниципальных услуг Московской области).
Заявление подает и заполняет собственник. Он должен указать личные данные, кадастровый номер земельного участка и геодезические координаты объекта в системе координат ПЗ-90.02, а при наличии в системе координат WGS-84.
Таким образом, Росавиация требует предоставление сведений о координатах участка не в местной системе, а в географической - ПЗ-90. Но как быть собственнику, если у него есть координаты (которые содержатся в выписке ЕГРН) только в официальной местной системе (МСК)?
Здесь следует произвести пересчет координат из МСК в ПЗ-90. То есть координаты местной прямоугольной системы переводятся в географическую.

Куда для этого стоит обратиться?

Преобразование системы координат геодезистами

Геодезические компании помогают подготовить документы для Росавиации, такие как схему расположения объекта, схему объекта в плане и другую документацию. Геодезисты обладают специальными знаниями и навыками но не все умеют использовать формулы преобразования координат, а так же имеют допуски. Поэтому, для того чтобы осуществить перевод координат из МСК в ПЗ-90 чаще всего ищут специалистов в области геодезии. Однако, есть и другой способ, которым многие пользуются не зная о подводных камнях - о них ниже.

Перевод координат онлайн

Перевод координат из одной системы в другую возможно сделать, воспользовавшись онлайн-калькулятором пересчета координат. Эти сервисы предоставляется в интернете как в платном, так и в бесплатном доступе. Многие предпочитают естественно бесплатные.

Бесплатный сервис пересчета координат для Росавиации 

Бесплатный пересчет координат онлайн в большинстве своем происходит со значительной погрешностью, так как все координаты должны иметь локальные привязки к государственным геодезическим пунктам и иметь уравнивание относительно них же. В бесплатных сервисах перевода применяется простая математика по формулам из ГОСтов, но не более. Осуществить перевод координат из МСК в ПЗ-90 в бесплатных калькуляторах очень просто и это может сделать любой пользователь. Для этого следует выбрать среди множества предложений понравившуюся страницу с бесплатным калькулятором пересчета онлайн и вбить свои координаты из выписки ЕГРН. Система автоматически произведет перевод координат в ПЗ-90 для аэропорта. Но следует помнить, что подобное преобразование прямоугольных координат в географические определяет местоположение только приблизительно. Результаты такого перевода координат онлайн нельзя использовать в кадастровых и геодезических работах. Об этом, кстати, в каждом таком калькуляторе есть указание. 

Платный пересчет координат онлайн из одной системы в другую

Точные данные можно получить, используя помимо сложных формул, еще и привязки, а эта процедура не легкая и осуществляется геодезистами посредством измерений на тех самых упомянутых выше геодезических пунктах. На подобные расходы не идут владельцы ресурсов, на которых размещены сервисы бесплатных пересчетов. Платные сервисы пересчета и перевода координат для согласования строительства с аэропортом онлайн дают гарантию точности, но придется раскошелиться. Одну компанию, практикующую такие пересчеты мы можем порекомендовать - https://www.breegs.ru/pereschet-koordinat. Не онлайн, но работают очень быстро при условии получения исходных данных с выписки. Надеемся, что эта статья вам поможет.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.