Пересчет, перевод координат для согласования строительства с аэропортом

При оформлении дома в собственность мы сталкиваемся с рядом требований. Так для того, чтобы поставить дом, находящийся в приаэродромной территории на кадастровый учет, требуется согласование с аэропортом. О том, кому оно нужно и какими путями его достать мы подробно писали в статье: «Как согласовать строительство с Росавиацией», здесь же остановимся на таком важном и ключевом моменте, без которого не обойтись при согласовании, на преобразовании координат из одной системы в другую. Разберем подробно, как и с чьей помощью можно сделать пересчет (перевод) координат для согласования строительства с аэропортом.

Преобразование координат

Существует множество систем координат, каждая из которых имеет свое практическое значение. Геодезические документы (съемки, топопланы) готовятся с использованием профессиональных условных знаков и символов. Координаты земельных участков, для тех или иных целей могут быть представлены в разных системах. (О классификации и видах систем координат, если вам интересно, то подробнее читайте переходя по ссылке).
Каждый, кто получает согласование строительства на приаэродромной территории обречен на пересчет координат для аэропорта, то есть на их преобразование из одной системы в другую. Зачем и почему это делается? Рассмотрим подробнее.

Кому нужен пересчет координат для согласования строительства с аэропортами Московской области и других регионов

Согласование строительства дома с аэропортом и другими инстанциями ложится на плечи собственника земельного участка.
Если земельный участок попадает на приаэродромную территорию (это не только территория, аэропорта как многие думают, а близлежащая зона в радиусе 30 км от аэропорта), тогда чтобы поставить свой дом на кадастровый учет согласования с авиацией не избежать.
Чаще всего, с согласованием строительства с аэропортами сталкиваются москвичи и жители области. Ведь в Московской области огромное множество земельных участков расположены в приаэдромных территориях, так как международные аэропорты (Домодедово, Внуково, Шереметьево) как раз разбросаны по окраинам Москвы. Кроме того, на территории районов и городских округов Московской области построены частные и военные аэродромы, которые тоже требуют процедуры согласования (Чкаловский, Кубинка, Жуковский, Раменское и десятки других). Как известно, Московская область насчитывает тысячи городов, деревень, дачных товариществ, где строятся частные и многоэтажные дома – и многие из них находятся в подзоне одного или сразу нескольких аэропортов.

Заполняем заявление для согласования строительства с Росавиацией – вносим сведения о координатах участка в ПЗ-90.

Заявление о согласовании строительства (реконструкции), размещения объекта в границах зон аэродромов и аэропортов заполняется по установленной форме. (Жители Подмосковья могут скачать форму заявления для согласования строительства в приаэродромных территориях гражданских и государственных аэродромов на портале государственных и муниципальных услуг Московской области).
Заявление подает и заполняет собственник. Он должен указать личные данные, кадастровый номер земельного участка и геодезические координаты объекта в системе координат ПЗ-90.02, а при наличии в системе координат WGS-84.
Таким образом, Росавиация требует предоставление сведений о координатах участка не в местной системе, а в географической - ПЗ-90. Но как быть собственнику, если у него есть координаты (которые содержатся в выписке ЕГРН) только в официальной местной системе (МСК)?
Здесь следует произвести пересчет координат из МСК в ПЗ-90. То есть координаты местной прямоугольной системы переводятся в географическую.

Куда для этого стоит обратиться?

Преобразование системы координат геодезистами

Геодезические компании помогают подготовить документы для Росавиации, такие как схему расположения объекта, схему объекта в плане и другую документацию. Геодезисты обладают специальными знаниями и навыками но не все умеют использовать формулы преобразования координат, а так же имеют допуски. Поэтому, для того чтобы осуществить перевод координат из МСК в ПЗ-90 чаще всего ищут специалистов в области геодезии. Однако, есть и другой способ, которым многие пользуются не зная о подводных камнях - о них ниже.

Перевод координат онлайн

Перевод координат из одной системы в другую возможно сделать, воспользовавшись онлайн-калькулятором пересчета координат. Эти сервисы предоставляется в интернете как в платном, так и в бесплатном доступе. Многие предпочитают естественно бесплатные.

Бесплатный сервис пересчета координат для Росавиации 

Бесплатный пересчет координат онлайн в большинстве своем происходит со значительной погрешностью, так как все координаты должны иметь локальные привязки к государственным геодезическим пунктам и иметь уравнивание относительно их же. В бесплатных сервисах перевода применяется простая математика по формулам из ГОСтов, но не более. Осуществить перевод координат из МСК в ПЗ-90 в бесплатных калькуляторах очень просто и это может сделать любой пользователь. Для этого следует выбрать среди множества предложений понравившуюся страницу с бесплатным калькулятором пересчета онлайн и вбить свои координаты из выписки ЕГРН. Система автоматически произведет перевод координат в ПЗ-90 для аэропорта. Но следует помнить, что подобное преобразование прямоугольных координат в географические определяет местоположение только приблизительно. Результаты такого перевода координат онлайн нельзя использовать в кадастровых и геодезических работах. Об этом, кстати, в каждом таком калькуляторе есть указание. 

Платный пересчет координат онлайн из одной системы в другую

Точные данные можно получить, используя помимо сложных формул, еще и привязки, а эта процедура не легкая и осуществляется геодезистами посредством измерений на тех самых упомянутых выше геодезических пунктах. На подобные расходы не идут владельцы ресурсов, на которых размещены сервисы бесплатных пересчетов. Платные сервисы пересчета и перевода координат для согласования строительства с аэропортом онлайн дают гарантию точности, но придется раскошелиться. Одну компанию, практикующую такие пересчеты мы можем порекомендовать - https://www.breegs.ru/pereschet-koordinat. Не онлайн, но работают очень быстро при условии получения исходных данных с выписки. Надеемся, что эта статья вам поможет.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.