Определение - маркшейдерская съемка: это комплекс линейных и угловых измерений, реализуемых на земле и под землей с целью нахождения местоположения и высот точек с последующим переносом полученных данных на планы и карты рудников, карьеров, расположения и свойств залежей ископаемых, имеющих промышленное значение. Более коротко можно сказать что это – измерение горных объектов для определения их положения относительно земной поверхности. Данные, полученные в процессе маркшейдерской съемки также используются для решения разнообразных инженерных задач в процессе строительства и эксплуатации предприятий горнодобывающего комплекса. Все маркшейдерские съемки производятся в строгом соответствии с ратифицированным проектом при строгом соблюдении требований инструкции по обеспечению маркшейдерских работ и Основных положений по топографо-геодезическому обеспечению маркшейдерских работ.
Виды маркшейдерских съемок
Все маркшейдерские съемки делятся на подземные и поверхностные. Работы при строительстве подземных сооружений и добыче полезных ископаемых закрытым способом (подземные маркшейдерские съемки) по своему назначению и технологиям производства подразделяются на:
- Ориентирно-соединительные съемки являются промежуточным этапом между маркшейдерскими съемками, произведенными ранее на поверхности Земли, и подземными съемками. В их процессе передаются дирекционные углы и координаты опорных точек с земной поверхности в подземные горные выработки с целью объединения всего горнодобывающего комплекса в единой системе координат. Для создания сети опорных точек в горных выработках, и для дальнейшего развития на их основе дополнительных съемочных сетей используются горизонтальные съемки.
- Если ставится задача нивелирования высот пунктов опорных сетей для нахождения их высот относительно земной поверхности, а также при проектировании транспортных путей в горных выработках, применяются вертикальные съемки.
При работе на земной поверхности, например при маркшейдерской съемке карьера применяются:
- Тахеометрическая съемка - метод комбинированной съемки, результатом которой является одновременное определение плановое и высотное положения точек земной поверхности, что позволяет сразу получать топографический план местности (в переводе с греческого тахеометрия – быстрое измерение). При этом технология тахеометрической съемки в маркшейдерии такая же, как и при аналогичной съемке для топографии.
- Ординатный способ (способ перпендикуляров) сейчас практически не применяется из-за своей низкой эффективности и точности. Но при съемке контуров, обладающих несложной конфигурацией, или для определения положения отдельно расположенных точек изредка можно использовать. Местоположение снимаемой точки находятся по величине ординаты, опущенной из данной точки на стороны тахеометрического хода и по расстоянию от начала этого перпендикуляра до ближайшей точки с известными координатами.
- Лазерная съемка местности сейчас завоевывает все большую и большую популярность за счет высокой продуктивности работы и простоты выполнения. Это является одним из видов активной съемки. Для определения абсолютных координат каждой точки используется лидар, установленной на опорной точке. Высокочастотный лазер проводит дискретное сканирование, фиксируя направление и отражение лазерного луча вместе с углами разворота и относительными смещениями между компонентами заданной для съемки местности. Для более точного определения координат каждой из точек съемки (а их бывает более нескольких миллионов) местоположение лазерного сканера определяется с помощью GPS-системы.
Краткая информация по анализу точности произведенных маркшейдерских съёмок
Абсолютно любое измерение нельзя выполнить идеально правильно, в любом случае будет допущена какая-то ошибка - визирования, за рефракцию, техническая неисправность прибора. Именно поэтому все работы по маркшейдерской съемке обязательно производятся под строгим контролем и соблюдая все предписания по методам маркшейдерской съемки. Технику, используемую при выполнении съемок, также исследуют и проверяют для установки ее профпригодности для выполнения работ, в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатированию приборов.
В технологии маркшейдерской съемки также, как и в геодезии есть два общих требования: съемка по принципе от общего к частному для уменьшения возможности накопления ошибок измерения и повышения качества съемки. И точность съемки, которая определяется погрешностями измерений для необходимой надежности геометрической основы маркшейдерского обеспечения горных работ и их безопасности.
Современные тахеометры имеют специальное ПО, нивелирующее большинство ошибок, непосредственно в процессе съемки – коллимационные ошибки, ошибка эксцентриситета и прочие системные ошибки. Но такие ошибки, как ошибка ориентирования через один вертикальный шахтный ствол или анализ предварительной оценки точности смыкания встречных забоев, проводимых в пределах одной шахты (лишь несколько примеров, проверок намного больше) рассчитываются уже после самого процесса съемки вручную или в специальном ПО (например - CREDO DAT). Также необходимо всегда проверять допуски и среднеквадратические ошибки при измерении длин, углов и превышений. Все формулы и допустимые величины можно найти в Инструкции по обеспечению маркшейдерских работ или в статье на нашем сайте.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.