A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: vendor/sphinxapi.php

Line Number: 619

Backtrace:

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/vendor/sphinxapi.php
Line: 619
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/vendor/sphinxapi.php
Line: 1120
Function: _Connect

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/libraries/Sphinxsearch.php
Line: 38
Function: RunQueries

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/models/Post_db.php
Line: 45
Function: __call

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 39
Function: getRelayFromKeys

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/index.php
Line: 289
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Invalid argument supplied for foreach()

Filename: models/Post_db.php

Line Number: 49

Backtrace:

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/models/Post_db.php
Line: 49
Function: _error_handler

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/application/controllers/Post.php
Line: 39
Function: getRelayFromKeys

File: /home/admin/web/geostart.ru/public_html/index.php
Line: 289
Function: require_once

Современная ситуация на рынке труда маркшейдерии, зарплата маркшейдера

Сколько зарабатывает маркшейдер и какова ситуация на рынке маркшейдерии.

В настоящее время маркшейдерия является очень востребованной как специальность не только у работодателей, или у молодых людей, которые находятся на распутье, в поисках своего признания, но и у работников, которые задумываются о переводе на новое место. В этой статье будет кратко описан рынок труда маркшейдеров и будет дан список актуальных навыков, которыми должен обладать потенциальный претендент на желаемую должность.

Анализ современной ситуации на рынке труда

В связи с тем, что горнодобывающая промышленность является основой экономики России, рынок труда маркшейдеров в этой сфере постоянно находится в поиске новой рабочей силы. Так, на момент написания этой статьи на сайте hh.ru было вывешено свыше 200 вакансий, с дислокацией по всей России. Средняя зарплата маркшейдера составляет 70000 рублей, причем компании, готовые платить самые высокие зарплаты (от 100000 рублей) находятся не только в центральных регионах, но и в тех, где находятся основные предприятия горной промышленности, зачастую за Полярным Кругом: Норильск, алмазоносный карьер Удачный и так далее.

Если рассматривать центральные регионы, то больше всего вакансий предложено по Москве и близлежащим городам. Задачи, которые поставлены перед потенциальными работниками так же многогранны, как и сама маркшейдерия в целом: от строительства метро и туннелей, до работы в командировках на открытых горных выработках. Причем стоит отметить, что больше половины всех вакансий в своих условиях ставят именно готовность к командировкам, что говорит о том, что работа предстоит не непосредственно в Москве, а где-то на периферии России. Самые крупные работодатели на территории Москвы – Полюс Золото (третья в мире по производству золота компания в мире), группа компаний Brayn (автодорожное строительство и агрохолдинги) и ГК ФСК (компания, занимающаяся гражданским строительством).

Больше всего вакансий по стране, как не удивительно, представлено в Кемеровской области – основным поставщиком угля и многих других полезных ископаемых в России (на территории Кузбасса находятся 17 угольных разрезов, как с открытым способом добычи, так и подземным в шахтах. Разброс заработных плат очень велик – от 200000 за должность главного маркшейдера на шахте, до 40000 для начинающего специалиста. Основные задачи, которые должен будет выполнять маркшейдер: контроль за ведением горных работ на закрепленном за ним участке и создание с расширением плановых геодезических сетей для дальнейшей разработки месторождений полезных ископаемых. Основные работодатели – крупные угледобывающие концерны и золотодобывающие компании.

Самые большая зарплата маркшейдера - на Крайнем Севере, Магадан, Чукотка и другие отдаленные регионы России. Несмотря на сложные условия, оплата труда маркшейдера там составляет 150000 рублей, плюс нельзя забывать о северной надбавке, которая составляет от 30% до 100% оклада после полугода работы. В эти полгода необходимого стажа входит и то время, которое вахтовик тратит на путь до места работы. 

Большая часть предложений представляет собой работу вахтовым методом, особенно если это работа на рудниках или шахтах, находящихся в удалении от жилых мест. Зато, это идеальный вариант для начинающего специалиста, так как зачастую не требуется опыт.

Основные требования, требуемые для работы маркшейдером

Работа в маркшейдерии представляет собой совокупность огромного числа правил, требований и знаний, которыми должен обладать специалист для успешного выполнения задач своей деятельности. Правила и требования прописаны в СНиПах и других документах, регламентирующих работу в сфере маркшейдерии. Этому всему учат в вузах, колледжах или при повышении квалификации. Но, надо учитывать то, что, хотя там и описан порядок действий при выполнении маркшейдерских работ (список необходимы навыков) все эти нормативно-правовые документы не успевают меняться так же быстро, как современные технологии. А работа в маркшейдерии сегодня обязует обладать ими. К самым актуальным навыкам, которыми необходимо обладать, относятся:

  • Умение работать в AutoCAD и других прикладных программах
  • Навыки работы с БПЛА для проведения аэрофотосъемки
  • Навыки работать с GNSS-технологиями и обрабатывать полученные данные
  • Навыки работы с технологией лазерного сканирования и умение обрабатывать полученные данные для создания 3D планов
Автор: Прудников Александр
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.