Вводится новая категория земель под возделывание винограда

Новым приказом Росреестра от 16 сентября 2021 г. № П/0414 «О внесении изменения в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 г. № П/0412» предлагается дополнить Классификатор видов разрешенного использования земельных участков новым видом разрешенного использования (ВРИ), а именно «Виноградарство», то есть «Возделывание винограда на виноградопригодных землях». Приказ вступает в силу 8 октября 2021 года.

На данный момент земельным участкам под виноградниками присваивается вид разрешенного использования «садоводство».
Новый вид разрешенного использования вводится с целью сохранения виноградопригодных земель, которые подходят для выращивания кустарников для повышения качества винограда и соответственно вина.

Данное предложение выдвинул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев для защиты данных земель от застройки. Это связано с тем, что в нашей стране довольно высокий спрос на отечественный виноград и на винодельную продукцию. То есть введением новой категории земли хотят полностью отнести только под определенное использование.

Это нововведение поможет сохранить в регионах площади пригодные для выращивания винодельного сырья.

виноградники

Установление вида разрешенного использования «виноградарство» означает, что на данном земельном участке невозможно будет вести строительные работы и использовать землю под выращивание других сельхозкультур. Приказ Росреестра от 16 сентября 2021 г. № П/0414 направлен на создание условий для повышения качества винограда и вин, стимулирование развития виноградарства и виноделия в приоритетных для этих отраслей малых форм хозяйствования.

Особенно данное нововведение касается тех регионов России, которые имеют благоприятный климат и земли для выращивания винограда, а именно Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Томской, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.
Подразумевается, что, если виноградопригодные земли не использовать в других целях, это поможет развитию винодельческой отрасли.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.