Как коронавирус COVID-19 в России повлиял на работу геодезистов и кадастровых инженеров

Тема коронавируса COVID-19, пожалуй, самая обсуждаемая и животрепещущая последние месяцы, «обмусолена» со всех сторон всеми, кому не лень. Но невзирая на то, что наш портал имеет узкую направленность и не претендует на статус эксперта в вирусологии, мы просто не могли обойти вниманием беспрецедентные события, происходящие в мире, поскольку пандемия затронула все сферы деятельности и наша не исключение. Поэтому в данной статье мы решили рассказать, как коронавирус COVID-19 в России повлиял на работу геодезистов и кадастровых инженеров.

Режим самоизоляции предприятий

С учетом всей неразберихи, связанной с разработанными в крайне сжатые сроки подзаконными актами и экстренно предпринятых мер, по предотвращению распространения коронавируса COVID-19 на территории России, для многих остается не ясным, какие коммерческие организации продолжают функционировать, а какие нет и почему.
Большинство предприятий все-таки прекратили свою деятельность, причем на неопределенный срок, поскольку практика Китая говорит о том, что за месяц справиться с заразой нереально. При этом штрафы за нарушение режима самоизоляции для юридических лиц, мягко говоря, внушительные: первичное нарушение 200 000 – 300 000 руб., повторное 300 000 – 500 000 руб. Для небольших фирм это просто неподъемные суммы, поэтому рисковать им попросту невыгодно, при том, что они и так терпят колоссальные убытки: выплата зарплат сотрудникам, не все арендодатели освобождают или предоставляют каникулы, скидки, рассрочки по выплатам, оплата счетов за коммунальные услуги, простой техники (список можно продолжать бесконечно), и все это в условиях полного отсутствия прибыли.
Соответственно, большинство сотрудников либо попросту распущены по домам, либо, если есть такая возможность, работают на удаленке. Как же обстоят дела с геодезией и кадастром? Ведь у многих появилось больше свободного времени и как следствие, шанс наконец то заняться тем, до чего ранее руки не доходили, в частности оформить дачу/участок/дом по букве закона.

Геодезия

Геодезия изначально не предполагает «удаленки», поскольку в первую очередь это работа на местности. Соответственно вызвать геодезиста для съемки участка, не представляется возможным и логичнее отложить эту затею до лучших времен. Конечно есть «отважные» специалисты, которые на свой страх и риск продолжают выезжать на замеры, но здесь уже повод задуматься для вас, хотите ли вы иметь контакт с таким человеком, ведь он может оказаться переносчиком вируса.
Следствие: геодезисты, работающие с физическими лицами, на данный момент либо сидя дома занимаются камеральной обработкой ранее произведенных съемок, либо вовсе не работают.
Однако, область применения геодезии велика, и в первую очередь это строительство, которое «заморожено» далеко не в полном объеме.
Так в условиях пандемии коронавируса по понятным причинам не остановлено строительство социально-значимых и федеральных объектов, а соответственно и геодезисты, привлекаемые на такие объекты, продолжают трудиться.
Правда и здесь не все так просто: прежде чем допустить геодезиста на объект, он проверяется на первичные признаки болезни (температура, кашель), а также снабжается медицинской маской и перчатками. Но если в регионах еще не введена пропускная система для перемещения на транспорте (личном или общественном) и проблема с тем, как добраться до объекта не стоит, то на территории Москвы и Московской области все гораздо сложнее.
Так, чтобы получить на своих сотрудников рабочие пропуска до 30 апреля 2020 г., работодатель обязан предоставить всю необходимую информацию, которая подтверждает, что рабочая деятельность конкретных лиц не прерывается на время пандемии, в частности:
- действующий контракт на строительство социально-значимого или федерального объекта;
- личные данные сотрудника;
- подтверждение, что лицо числится в штате, причем на конкретной должности (т.е. не имеет возможности работать из дома) и пр.
Иными словами указать при оформлении пропуска только ИНН организации недостаточно (информация носит открытый характер, доступна каждому), необходимо иметь подтвержденный в системе индивидуальный код, который при электронном считывании сотрудником полиции, определяется как действительный.

Кадастр

Кадастровая деятельность, в отличии от геодезии, может осуществляться и удаленно, но только в теории.
Конечно с учетом современных технологий общение, предоставление правоустанавливающих/правоудостоверяющих документов, оплата услуг и пр. может осуществляться и без личного контакта. Также, как и подача документов, посредством которых выполняется учет, регистрация или прекращение существования объектов недвижимости (межевой, технический планы, акт обследования), предполагает электронную подачу через портал Росреестра (при наличии электронной подписи не только у кадастрового инженера, но и у заказчика работ).
Но и здесь не все гладко: учитывая, что и во времена, когда COVID-19 было не более чем набор букв и цифр, портал Росреестра не отличался стабильностью работы, а сейчас и вовсе сроки рассмотрения заявлений, превышают регламентные на месяца!!!
Это касается и получения сведений из ЕГРН, но здесь есть выход – запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН, данная система хоть периодически и тормозит, но сроки предоставления относительно сносные. Правда есть существенный минус, заказывать КПТ (кадастровый план территории) через ФГИС ЕГРН крайне невыгодно, деньги будут сняты за каждый участок в квартале, а их могут быть сотни.
Причем на все письменные жалобы, Росреестр не скрывая отвечает, что имеются сбои на узлах информационной системы, ведутся работы по восстановлению работоспособности сервисов и приносит свои извинения. И так было всегда, а с учетом последних событий ситуация только усугубилась!
Соответственно кадастровые инженеры теоретически имеют возможность работать удаленно из любой точки мира, где есть доступ к интернету, на практике же система, которую активно развивают много лет, не жизнеспособна.
Также стоит отметить, поскольку кадастровая деятельность носит не разъездной характер (опять же в теории), выдача рабочих пропусков таким сотрудникам не предусмотрена, а значит подавляющее большинство находится в режиме самоизоляции у себя дома без возможности профессионально трудиться.

Напутствие

Как вы уже поняли, геодезия и картография, как и любая иная сфера бизнеса, претерпевает сейчас не легкие времена, нет понимания кто и когда сможет восстановиться от последствий карантина и восстановится ли вообще (имеется ввиду коммерческое функционирование).
При этом сейчас у каждого есть уникальный шанс «заземлиться» и переосмыслить свою жизнь, отношения, деятельность и, возможно, задать всему правильный вектор, а по окончании пандемии, стартануть с новыми силами.
Мы желаем вам не поддаваться панике, а беречь здоровье свое и своих близких, а оформление дачи/участка/дома подождет до лучших времен, они не за горами!

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.