Как снять с учета дом, строение. Пошаговая инструкция. Перечень документов.

Чтобы возвести объект капитального строительства застройщик проходит через все «круги ада»: проводит изыскания, разрабатывает проект, собирает все необходимые исходно-разрешительную документацию и согласования, а по завершению строительства вводит объект в эксплуатацию, ставит его на кадастровый учет и регистрирует право собственности.
Спору нет, повышенные требования к строительству и последующему оформлению объектов капитального строительства вполне себе обоснованы и логичны, при этом существует и обратный процесс, который, как оказывается, ничуть не проще, а именно: гибель объекта и последующее снятие с кадастрового учета. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Акт обследования объекта – документ основание для снятия с кадастрового учета

Как уже неоднократно озвучивалось в наших статьях, запись об объекте капитального строительства в Едином Государственном Реестре Недвижимости (далее – «ЕГРН») является единственным подтверждением факта существования такого объекта в рамках правового поля.
Чтобы внести в ЕГРН сведения об объекте недвижимости необходимо подать в Росреестр внушительный пакет документов, в том числе технический план объекта, который разрабатывается исключительно кадастровым инженером, являющимся членом СРО. Именно с помощью технического плана, разработанного в электронном формате XML и заверенного электронной цифровой подписью кадастрового инженера, сведения об объекте вносятся в ЕГРН.

Так вот принцип снятия объекта капитального строительства с кадастрового учета, примерно такой же, только вместо технического плана разрабатывается акт обследования.
Иными словами, со снятием строения с учета тоже не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Помимо того, что акт обследования (документ основание для снятия с кадастрового учета) — это платная услуга, оказываемая исключительно кадастровыми инженерами, так еще для его подготовки у кадастрового инженера должны быть основания.

Что необходимо для разработки акта обследования

Для разработки акта обследования любого объекта капитального строительства (будь то гараж или нефтеперерабатывающий завод), помимо правоустанавливающих/правоудостоверяющих документов на земельный участок и сам объект, кадастровому инженеру потребуется произвести визуальный осмотр места, на котором такой объект располагался, вне зависимости от категории земель. Т.е. необходимо лично убедиться в факте «гибели» объекта, поскольку исполнитель акта обследования несет персональную ответственность за сведения, подаваемые в Росреестр. Правда это далеко не все, что необходимо для разработки акта обследования.

Так, в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 20.11.2015 г. №861 для подготовки акта обследования дополнительно потребуются документы, подтверждающие прекращение существования объекта. Что же это за документы?
Список документов, которые используются для подготовки акта обследования объекта капитального строительства выглядит следующим образом:

  • решение органа местного самоуправления о сносе самовольной постройки;
  • решение суда о сносе самовольной постройки;
  • проектная документация в случае сноса или демонтажа в целях строительства других объектов;
  • документы органа исполнительной власти субъекта РФ или муниципального образования, подтверждающие факт стихийных бедствий или ЧП, в результате которых объект прекратил существование;
  • решение собственника и пр.

Помимо всего вышеперечисленного, если объект прекратил свое существование после 04.08.2018 г. в акт обследования также вносятся данные об уведомлении о завершении сноса объекта капитального строительства, которое подается в орган местного самоуправления. Однако, есть нюансы по части подачи данного уведомления, требующие более подробного рассмотрения.

Уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства

Итак, уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства нельзя просто взять и подать в орган местного самоуправления, поскольку вам попросту откажут в предоставлении услуги ввиду нарушения порядка процедуры.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ подаче уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства в обязательном порядке предшествует подача в орган местного самоуправления уведомления о начале сноса (что логично), к которому, в свою очередь, прикладываются результаты обследования объекта капитального строительства и проект организации работ по его сносу, который разрабатывается специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования (сведения о котором включены в национальный реестр) на платной основе.

При этом подготовка проекта организации работ по сносу не требуется для следующих видов объектов капитального строительства:

  • личные гаражи;
  • жилые и садовые дома, хозяйственные постройки на землях с разрешенным видом использования садоводство или огородничество;
  • объекты индивидуального жилищного строительства;
  • строения вспомогательного использования.

Пошаговая инструкция по снятию объекта капитального строительства с кадастрового учета

Если снос объекта требует уведомления органа местного самоуправления, то:

  1. Разрабатывается проект организации работ по сносу объекта;
  2. В орган местного самоуправления (через МФЦ, портал государственных услуг или же почтовым отправлением) подается уведомление о начале сноса объекта, к которому прикладываются результаты обследования объекта и проект по его сносу;
  3. Если в течении 7 дней замечаний от органа местного самоуправления в Ваш адрес не поступило, можно приступать к работам по сносу объекта;
  4. По завершению работ по сносу объекта, в течении 7 дней в орган местного самоуправления подается уведомление о завершении сноса объекта;
  5. Если в течении 7 дней замечаний от органа местного самоуправления в Ваш адрес не поступило, можно приступать к подготовке акта обследования объекта, который подается в Росреестр, для снятия объекта с кадастрового учета.

Найти кадастрового инженера в своем регионе, который разработает акт обследования объекта, можно с помощью онлайн каталога исполнителей земельно-кадастровых работ, а для расчета стоимости его услуг воспользуйтесь онлайн калькулятором земельно-кадастровых работ.

Если снос объекта не требует уведомления органа местного самоуправления (снос гаража, индивидуального жилого дома и пр.), то:

  1. С документами на земельный участок, объект капитального строительства и письменным решение о сносе (или документом подтверждающим гибель объекта в результате ЧП) необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит акт обследования;
  2. В МФЦ или отделение Росреестра подается заявление о снятии объекта капитального строительства с кадастрового учета, к которому прикладывается акт обследования в формате XML на электронном носителе (на диске).
    В обоих случаях при успешном прохождении Вашего заявления в Росреестре, по итогам проверки, заявителю на руки выдается выписка об отсутствии сведений об объекте капитального строительства в ЕГРН, что означает - объект снят с учета.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.