Что такое кадастровый номер квартиры и где его взять

Квартира, как любой объект недвижимости, обладает уникальным идентификационным кодом - кадастровым номером. Что такое кадастровый номер квартиры и где его взять онлайн, да еще и бесплатно, расскажем в нашей статье.

Что такое кадастровый номер квартиры

Любой объект недвижимости подлежит кадастровому учету и регистрации в Росреестре, о чем вносятся соответствующие отметки в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»). Таким образом подтверждается существование объекта с конкретными характеристиками в рамках правового поля.
При внесении сведений об объекте в ЕГРН, ему присваивается уникальный цифровой код, а именно кадастровый номер, основной идентификатор, который не изменяется и не повторяется во времени и на территории РФ.
Однако кадастровый номер – это не рандомный набор цифр и знаков, в целях его определения и присвоения каждому объекту недвижимости Росреестром осуществляется кадастровое деление всей территории РФ.

Из чего состоит кадастровый номер квартиры или кадастровое деление территории

Территория нашей страны делится на кадастровые округа, которым присвоены уникальные учетные номера и наименования. В свою очередь округа делятся на районы, которые также делятся на кварталы, в границах которых и располагаются объекты недвижимости (исключение составляют объекты, располагающиеся на территории нескольких единиц кадастрового деления).
Так вот кадастровый номер – это совокупность учетных номеров единиц кадастрового деления и порядкового номера объекта, разделенных между собой знаками двоеточия.
Для наглядности, давайте рассмотрим структуру кадастрового номера квартиры на конкретном примере.

Квартира находится по адресу: Московская область, г.о.г. Подольск, ул. Кирова, д. 4, кв. 358 (на самом деле такой квартиры не существует, это административное здание, но на визуализацию построения кадастровых номеров это никак не влияет).
И так, кадастровый номер квартиры 50:55:0030221:358, что это значит?
50 – номер кадастрового округа, в нашем случае это Московская область;
55 – номер кадастрового района в округе, а именно г.о.г. Подольск;
0030221 – номер кадастрового квартала в округе;
А вот 358 – это непосредственно порядковый номер объекта недвижимости (в нашем случае квартиры) в квартале.

Кстати, кадастровый номер никогда не используется повторно, т.е. если объект недвижимости снят с кадастрового учета, его уникальный идентификатор не может быть передан другому.

Где взять кадастровый номер квартиры

Кадастровый номер квартиры является ее основной характеристикой при учете в ЕГРН, соответственно узнать его можно посредством использования сервисов Росреестра и способов это сделать несколько.

Узнать кадастровый номер квартиры через МФЦ или Росреестр

Кадастровый номер квартиры можно узнать по ее адресу, получив выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, которую можно заказать, обратившись в территориальное отделение Росреестра или МФЦ. В случае нахождения квартиры в другом регионе, необходимо обратиться в экстерриториальное отделение МФЦ.
Подать заявление можно при личном обращении в отделение, почтовым отправлением или же в электронном виде (также возможна подача через Госуслуги). Однако у данного способа есть два существенных минуса: срок исполнения (до трех дней) и его стоимость (для физических лиц это 350 руб. – электронный вид, 870 руб. - бумага).
Правда заказав такую выписку, вы получаете официальный документ, пригодный для использования по месту требования. Помимо кадастрового номера квартиры в выписке из ЕГРН будут указаны: адрес, площадь, кадастровая стоимость, сведения о правообладателях и т.д.

Узнать кадастровый номер квартиры по адресу онлайн и бесплатно

Зачастую кадастровый номер квартиры необходимо узнать в информационных целях, т.е. получение официального документа не требуется, а соответственно платить и ждать выписку смысла нет.
Узнать кадастровый номер квартиры по адресу онлайн и бесплатно можно воспользовавшись онлайн сервисами Росреестра (ссылка).
Находясь в разделе электронных услуг и сервисов, необходимо выбрать «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Вам будет предложен поиск объекта недвижимости с помощью одного из нескольких критериев:

  • по кадастровому номеру;
  • по условному номеру;
  • по ранее присвоенному номеру;
  • по правам/ограничениям;
  • по адресу.

Выбираете наиболее удобный для вас способ (в контексте данной статьи это последний «по адресу»), вводите необходимые данные и нажимаете «Сформировать запрос».


В режиме реального времени система предоставит сведения об объекте недвижимости, расположенному по указанному адресу. Помимо кадастрового номера квартиры, раскрыв активную вкладку вы узнаете: ее кадастровую стоимость, площадь, статус, тип, дату постановки на учет, инвентарный номер и т.д.


Посредством данного способа вы не узнаете ФИО правообладателей квартиры, однако получите сведения о правах и ограничениях, т.е. информации «за бесплатно и онлайн» более чем достаточно.

Зачем нужно знать кадастровый номер квартиры

Знать кадастровый номер квартиры необходимо в преддверии сделки купли-продажи, для оформления документов, а также во избежание мошенничества. Зная кадастровый номер квартиры, вы сможете проверить факт ее учета в Росреестре, а также удостовериться в следующем:

  1. Соответствие кадастрового номера адресу квартиры;
  2. Соответствие площадей;
  3. Зарегистрировано право собственности или нет (имеются ли ограничения);
  4. Узнаете кадастровую стоимость квартиры, а соответственно и ставку налога на такое имущество (об этом читайте в нашей статье: «Ставка налога по кадастровой стоимости»).

Не совершайте сделки с имуществом, не проверив его «чистоту», ведь как видно из данной статьи, это совсем не сложно. Не поленитесь воспользоваться любым из предложенных способов для проверки кадастрового номера квартиры по ее адресу или иной характеристике. Впоследствии это сэкономит ваши нервы и деньги, а возможно убережет от мошенников.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.