Ставка налога по кадастровой стоимости – откуда берется и как устанавливается по закону

У каждого налога есть свои элементы налогообложения: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период и налоговая ставка.

В статье подробно рассмотрим, что такое ставка налога по кадастровой стоимости недвижимости, откуда она берется на законодательном уровне, кто должен устанавливать ставку налога кадастровой стоимости для физических лиц и организаций.

Итак, речь идет о налоге на недвижимость, в том числе и на земельные участки. Поэтому ставку налога на кадастровую стоимость будем рассматривать не как общее понятие налоговой ставки для всех объектов налогообложения (доходы, расходы, прибыль и пр.), а именно касательно налогообложения недвижимого имущества.

Что такое ставка налога по кадастровой стоимости

Если кратко и в общем, налоговая ставка – это величина начисления налога.

Налоговая ставка определяется в процентах и зависит от стоимости имущества

Ставка налога по кадастровой стоимости – это фиксированный процент от налоговой базы установленный местными органами власти. То есть, это некая величина – цифра, благодаря которой мы можем вычислить какой размер налога подлежит уплате в доход государства за то, что мы имеем в собственности недвижимое имущество.

Зачем вообще нужна налоговая ставка по кадастровой стоимости?

Для того, чтобы начислить налог, государство использует формулы. В зависимости от объекта налогообложения и лица, обязанного уплатить налог, применяются те или иные системы уплаты.

Что касается недвижимости – то в вычислении налога участвуют цифры кадастровой стоимости, процентная налоговая ставка на тот или иной объект недвижимости. Также учитывается налоговый период и применение льготных условий для собственника.

Льготы могут устанавливаться на федеральном уровне (прописаны в НК РФ), на региональном уровне и на местном уровне – дополнительные льготы, принятые в том или ином субъекте или муниципалитете. (Подробнее о льготах можно посмотреть в статье: «Льготы по налогу на имущество»).

Налоговые ставки в разных муниципалитетах могут быть различными, но не должны быть выше величины, установленной на федеральном уровне. Это такая своеобразная защита государства от произвола местных властей.

Ставки налога на кадастровую стоимость устанавливаются с учетом местной политики и уровня жизни населения. Без налоговой ставки не получится рассчитать налог на недвижимость и земельные участки.

Например, ставка 0,3% в отношении земельных участков означает, что налогоплательщик платит 0,3% от налоговой базы земельного участка. Если налоговая база (кадастровая стоимость за вычетом льгот) составляет 1 млн. рублей, тогда налог будет равен 3 000 рублей.

Кто устанавливает ставку налога по кадастровой стоимости по закону

Налоги на землю и недвижимость физических лиц – это местные налоги, а значит доход от них идет в бюджет муниципалитета, налог на имущество юридических лиц, в том числе и на недвижимость – это региональный налог (налог, установленный на территории сего субъекта РФ).

Таким образом, право устанавливать ставки на налоги по кадастровой стоимости законом делегировано региональным и муниципальным властям.

При этом кадастровую стоимость определяют специальные государственные учреждения (подробнее о том, кто проводит кадастровую оценку и рассчитывает кадастровую стоимость читайте здесь).

Существует ошибочное мнение, что кадастровую стоимость недвижимости присваивают после проведения межевания или изготовления техплана кадастровые инженеры. Но это не так. Кадастровая стоимость устанавливается гос органами с учетом правил и законов. (О том, как оспорить кадастровую стоимость, если вы с ней не согласны можно ознакомиться в наших статьях: «Как оспорить кадастровую стоимость для уменьшения налога в 2020 году», «Как вернуть деньги за переплату налога на недвижимость».

Ставка земельного налога по кадастровой стоимости

Земельный налог относится к местным налогам и сборам. Общий порядок уплаты налогов, а также максимальный размер ставок налогов по кадастровой стоимости прописан в Налоговом кодексе. Муниципальные подзаконные акты не должны противоречить нормам кодекса. Уплата земельного налога регламентируется главой 31 НК РФ. Ставка налога на землю, в соответствии со ст. 394 устанавливаются органами местной власти.

При этом, существует максимальный порог, который муниципалитеты при утверждении ставки налога по кадастровой стоимости земельного участка, превышать не могут. (Подробнее о ставках земельного налога читайте здесь).

Ставка налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

Ставка налога кадастровой стоимости имущества физических лиц и порядок уплаты налога содержится в 32 главе налогового кодекса.

Ставка налога на кадастровую стоимость недвижимости физических лиц, так же, как и ставка земельного налога устанавливается муниципальными властями.

Налоговый кодекс содержит ограничения в отношении ставки налога на кадастровую стоимость недвижимости физлиц, в зависимости от ее вида, а также от места расположения. Углубляться не будем – этой теме посвящена отдельная статья: «Ставка налога на имущество физических лиц».

Ставка налога по кадастровой стоимости на имущество организаций

Так как налог с недвижимости организаций платится в бюджет субъекта, то и ставки по таким налогам устанавливаются региональным законодательством, с учетом 30 главы Налогового кодекса.
(О том какие ставки налога устанавливаются на недвижимость юридических лиц в 2020 году читайте здесь).

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.