Как узнать собственника земельного участка

Рубрика: Разное о юридических вопрос

Вопрос как найти собственника земельного участка возникает у людей в различных ситуациях, например при желании выкупить его. Но не понятно, где искать данную информацию. Поэтому возникает необходимость разобраться, где можно получить сведения об участке, а именно о его собственнике.

Причины поиска хозяина земельного участка

Хозяина земельного участка разыскивают в различных случаях, одним из основных является желание другого гражданина приобрести данный участок. Так в каких же случаях появляется необходимость найти собственника объекта недвижимости?

Причины поиска хозяина недвижимости:

  1. Необходимо разрешение соседей при межевании своего земельного участка;
  2. Захотелось приобрести неиспользуемый земельный участок;
  3. Если хочется арендовать объект недвижимости;
  4. Выявление целевого предназначения надела;
  5. Является собственность единоличной или разделена между несколькими собственниками;
  6. Если собственники земельного участка изменились;
  7. Ограничения, наложенные на владельца территории (обременения);
  8. Чтобы устранить ущемление прав других граждан или объединений.

Многих ставит в тупик поиск собственника земельного участка. Не всегда понятно, где искать информацию, поэтому стоит разобраться, как же получить данные сведения.

Заброшенный земельный участок

Право собственности на земельные участки, обусловлено моментом внесения Росреестром записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Поэтому на многие участки сведения можно найти именно там.

В реальной жизни не редкие случаи, когда землевладение запущено или находится в заброшенном состоянии, в таких моментах отыскать собственника весьма затруднительно. Так как участок заброшен, то вероятность того, что хозяин его появится невелика. Бывает, что собственники оставляют соседям свои номера для связи, тогда считайте, вам очень повезло.

Заброшенный земельный участок

В большинстве случаев, чтобы связаться с хозяином придется повозиться. Информация о владельце может находиться в различных структурах.

Существует множество законных способов получения сведений о земельном участке и его владельце. Например, посещение ряда определенных инстанций или использование кадастрового номера и публичной кадастровой карты. Люди сами выбирают наиболее подходящий им вариант для поиска хозяина объекта недвижимости. Ниже рассмотрим, как же можно получить данные сведения через различные структуры.

Узнать собственника через Росреестр

Система регистрации прав существует около двадцати лет, поэтому, если объект недвижимости стоит на кадастре, то узнать собственника будет не трудно. Получить данную информацию можно путем направления запроса в Росреестр.

Процедура выявления собственника:

  1. Заполнить заявление, указать адрес участка;
  2. Указать в заявлении сведения о себе;
  3. Уплатить госпошлину;
  4. В течение пяти дней информация будет предоставлена.

Данный запрос можно сделать как в Росреестре путем личного посещения, так и в электронном виде.

Документом, который содержит данные об объекте недвижимости и его собственнике, будет являться выписка из ЕГРН. Но адрес владельца указан не будет, только ФИО, так как закон запрещает разглашение персональных данных. Также может оказаться, что участок находится в муниципальной собственности.

Существует и вероятность отсутствия сведений об объекте недвижимости в ЕГРН, скорее всего это связано с тем, что участок не стоит на кадастровом учете или является ранее учтенным.

Узнать собственника в отделении Многофункционального центра (МФЦ)

Обращение в МФЦ аналогично обращению в Росреестр, так как такие центры являются посредниками между гражданами и государственными органами. Срок обработки запроса в этом случае может увеличиться на 2 рабочих дня, из-за передачи бумаг в Росреестр и получения ответа.

Узнать собственника через СНТ, если участка нет на кадастровом учете

Если земля используется дачными объединениями, то надо будет обратиться в правление СНТ. Его руководство имеет всю информацию о членах и принадлежащей им земле.

Председатель формально не обязан предоставлять сведения о владельце участка третьим лицам.

Почему председатель может заинтересоваться в ваших намереньях, приобрести заброшенный участок:

  1. Из-за накопившихся долгов по членским взносам у собственника;
  2. Так как неухоженный участок снижает стоимость соседних с ним участков;
  3. Из-за наличия долгов за использование общими коммуникациями.

Появление нового владельца у заброшенного земельного участка, который намерен активно использовать его, снижает проблемы нехватки средств в кассе СНТ.

Поэтому председатель СНТ может помочь вам в поисках информации о собственнике интересующего вас участка.

Узнать собственника через муниципалитет

Через муниципалитет получается информация, если участок не относится к СНТ и данных о собственнике нет в ЕГРН, также, если земля принадлежит самому муниципалитету.

В таком случае необходимо поднимать архивные данные о земельном участке, о его предоставлении. Значительное количество земли было передано на основании распоряжений местных властей. В этих документах содержится информация о ее получателях.

Узнать собственника через налоговую инспекцию

Если участок находится в собственности, его владелец обязан вносить в казну налог. Инспекция обладает всеми данными о хозяине и каждый год направляет ему расчет подлежащего уплате налога.

Обращение в инспекцию не поможет, поскольку в отношении таких сведений действует режим налоговой тайны (ст. 102 НК РФ). За ее нарушение предусматривается ответственность служащих.

Вывод

Таким образом, существуют различные способы, как найти собственника интересующего земельного участка. Самым простым решением является обращение в отделение МФЦ или Росреестра, а также заказ выписки с официального сайта государственного реестра. Для обращения в уполномоченные органы потребуется подготовить паспорт и написать соответствующий запрос. Главное – точно сформулировать причины подачи заявления на получение данных о землевладельце.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.