Декларация об объекте недвижимого имущества 2020 скачать образец

Декларация об объекте недвижимого имущество это основной документ, который нужен для дальнейшей регистрации имущества в Росреестре.

Для чего нужна декларация об объекте недвижимого имущества

Декларация является неотъемлемой частью технического плана.

Техплан, в свою очередь, подготавливает кадастровый инженер. Однако, декларация заполняется правообладателем недвижимого имущества (или его представителем).

Поэтому каждый собственник сталкивается с заполнением данной декларации в момент оформления документов для дальнейшей регистрации недвижимости.

Кто заполняет декларацию о недвижимости

Декларация о созданных (построенных или недостроенных) объектах недвижимости составляется правообладателем земельного участка, на котором находится эти объекты (здание, сооружение, объект незавершенного строительства).

Чем регламентировано заполнение декларации, где взять бланк

Ранее, декларация об объекте недвижимого имущества заполнялась на основе приказа Минэкономразвития № 447, приказ утратил силу, и взамен появилась новая форма декларации.

В 2020 году действует приказ Минэкономразвития от 18.12.2015 № 953, который содержит сам бланк декларации (форму) и требования к заполнению декларации.

Декларация об объекте недвижимого имущества 2020 - СКАЧАТЬ образец заполнения без регистрации

Образец декларации находится в свободном доступе, (бланк декларации для заполнения вы можете скачать по ссылке выше).
Главное заполнить все пункты (реквизиты) правильно.

На что стоит обратить внимание при заполнении декларации

Форма декларации об объекте недвижимого имущества может быть:

  • в виде скан образа, заполненного от руки (только синими чернилами) или при помощи компьютера (в том числе и комбинированно), за подписью собственника (уполномоченного представителя) ;
  • в виде электронного документа (в данном случае требуется электронная подпись правообладателя, с учетом требований Росреестра к данной подписи)

В декларации не должно быть пустых граф. Если сведения в реквизит не вносятся, тогда ставится прочерк.

Приложение № 4 к приказу Минэкономразвития № 953, поясняет как именно надо заполнять ту или иную графу в отдельно взятых случаях.

Законодательство о кадастре достаточно часто меняется. Так, например, с 10 января 2020 года, вступили в силу изменения к 953 приказу: реквизит № 1.2 «Назначение здания» был дополнен строкой «Садовый дом». Данные изменения внесены приказом Минэкономразвития от 25.09.2019 № 592. Также часть подпунктов, которые заполняли ранее – утратили силу.

Оформить декларацию на недвижимость, зная нюансы заполнения - не составит труда. Более того, так как декларация необходима для оформления технического плана, чаще всего ее помогает заполнить кадастровый инженер.

Для того, чтобы узнать какие цены на кадастровые работы на сегодняшний день установлены в вашем регионе предлагаем воспользоваться расчетом стоимости работ онлайн - кадастровым калькулятором.

Также, ознакомиться с компаниями, в штате которых работают кадастровые инженеры можно в каталоге кадастровых организаций - исполнителей.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.