Изменения в Закон о государственной регистрации недвижимости

С 30 апреля 2021 года вступил в силу Федеральный Закон № 120, который вносит изменения в государственную регистрацию прав и кадастровый учет.


Закон имеет трехступенчатую систему, это значит, что одни положения данного закона вступают в силу с момента публикации, другие с октября 2021 года, и третьи с января 2023 года.


Данный законопроект достаточно большой, имеет более 100 страниц. Концепция законопроекта касается:

  1. Расширения состава сведений ЕГРН;
  2. Уточнения правил учета, регистрации и приостановлений;
  3. Особенностей предоставления и распространения сведений;
  4. Расширения перечня заявителей;
  5. Развития личных кабинетов и сервисов для заявителя;
  6. Новых правил кадастровой деятельности;
  7. Особенностей исполнения решений суда.


В данной статье разберем наиболее интересные поправки, которые вступают в действие с 30.04.2021 года.


Порядок ведения ЕГРН


С момента вступления данного закона в силу производится переход в электронный вид. Это значит, что осуществляется перевод документов, содержащихся в реестровых делах, с бумажного носителя в электронный вид.


Документы, которые прилагаются к заявлению на государственный кадастровый учет или регистрацию прав на бумажном носителе переводятся в электронный формат. После завершения процедуры кадастрового учета или регистрации прав документы в бумажном виде передаются заявителю, на них есть отметка о переводе их в электронную форму.


Электронные образы заверяются электронно-цифровой печатью работника Росреестра и имеют такую же юридическую силу, как и на бумажном носителе.


Расширение круга заявителей


С введением новых поправок расширился круг заявителей, которые могут подавать заявление на государственный кадастровый учет и регистрацию прав объекта капитального строительства:

  • Заявителями могут быть правообладатели земельного участка, если вид разрешенного использования участка допускает строительство, реконструкцию объекта капитального строительства
  • А также люди, которые пользуются участком на основании сервитута или публичного сервитута
  • Люди, которым предоставлены права пользования участками государственных и муниципальных нужд без предоставления участка и установления сервитута, публичного сервитута


А также новые поправки предусматривают, что все будущие дольщики при покупке недвижимости в общедолевую собственность обязаны подавать заявление (если иное не предусмотрено ФЗ).


Кадастровый инженер без доверенности


Государственный кадастровый учет может осуществляться на основании заявления кадастрового инженера без доверенности. В этом случае документами, которые подтверждают полномочия кадастрового инженера, считаются:

  • Договор подряда на выполнение кадастровых работ;
  • Справка с места работы, которая подтверждает, что кадастровый инженер является работником юридического лица;
  • Акт сдачи-приемки выполненных работ.


Кадастровая деятельность


В кадастровую деятельность тоже внесли некие изменения, они касаются по большей степени договорных отношений.


Договор подряда на выполнение кадастровых работ заключается в письменном виде.


Кроме того, в договоре может быть прописана обязанность кадастрового инженера помещать межевые планы (технические планы, карты-планы и т.д.), которые он подготовил в электронное хранилище.


Подача заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав


На данный момент подать заявление на кадастровый учет и государственную регистрацию прав можно на бумажном носителе. Прийти лично в МФЦ, ФГБУ «ФКП Росреестра» либо заказать выездной прием сотрудника Росреестра, а также можно отправить заявление по почте.


Кроме того, подать заявление можно в электронном виде. На данный момент подача заявления осуществляется на сайте госуслуг или Росреестра.


Основания для приостановления кадастрового учета и регистрации прав


Добавились новые основания приостановления кадастрового учета и регистрации прав.


Теперь приостановку могут вынести, если вид разрешенного использования дома не соответствует виду разрешенного использования земельного участка (за исключением случаев, когда это разрешается).


Если не обеспечен доступ к земельному участку, который подлежит учету. Или к иным земельным участкам, в том числе путем установления сервитута.


Кроме того, если собственник участка подает заявление на постановку на кадастр в связи с выбором вида разрешенного использования, то можно получить приостановку, если указан вид разрешенного использования, не предусмотренный перечнем установленных применительно к соответствующей территории видом разрешенного использования. Либо если правообладатель не получил, предусмотренное законом, разрешение на условно разрешенный вид использования. Либо не получено согласие в письменной форме на использование участка (здания, сооружения) в соответствии с выбранным видом разрешенного использования. Либо, в соответствии с законом, такой правообладатель не вправе использовать участок в соответствии с видом разрешенного использования, указанном в заявлении.


Так же можно получить приостановку, если жилое помещение не изолировано и не обособлено. Или нежилое помещение не изолировано и не обособлено от других помещений в здании.


Росреестр может направить приостановку, если при продаже доли лицу, не являющемуся участником долевой собственности, к заявлению не приложены (исключение: продажа доли нотариальной сделкой) отказы остальных дольщиков от покупки доли; не истек месяц со дня извещения продавцом остальных дольщиков; место нахождения дома не соответствует адресу или местоположению объекта недвижимости; размеры машино-места не соответствуют требованиям к минимально-допустимым размерам


Исключение кадастрового инженера из СРО


Откорректированы основания для исключения кадастрового инженера из саморегулируемой организации. Теперь исключить из СРО могут:

  • Если за последние 3 года кадастровый инженер совершил более 10 ошибок, которые содержатся в межевом, техническом плане, карте-плане территории, связанных с определением местоположения границ.
  • Если кадастровый инженер не осуществляет кадастровую деятельность более 3-х лет, исключение: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста.


Решение суда


Если отказ в регистрации прав или кадастровом учете признан незаконным, но в решении суда указано на необходимость осуществить кадастровый учет или регистрацию прав, то в таких случаях:

  • Не требуется подавать заявление
  • Кадастровый учет или регистрация прав осуществляется на основании решения суда и документов реестрового дела (межевого или технического плана, акта обследования)
  • Заявителя уведомляют о поступлении решения и сроке окончания кадастрового учета или регистрации прав в течение 3 рабочих дней со дня поступления решения в Росреестр.


Все вышеизложенные положения закона уже вступили в силу с момента опубликования закона.


С нововведениями, которые будут действовать с октября 2021 года можно ознакомится здесь. А те, которые будут действовать с января 2023 года доступны по ссылке.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.