Федеральный закон 120-ФЗ от 30.04.2021, поправки, вступающие в силу с октября 2021 года.

С 30.04.2021 вступил в силу новый закон 120 ФЗ, который вносит изменения в государственную регистрацию прав и кадастровый учет.

В статье «Изменения 120-ФЗ от 30.04.2021» мы рассматривали наиболее интересные положения, которые вступают в силу с 30 апреля 2021 года. Они коснулись расширения круга заявителей, способов подачи заявления, кадастровой деятельности.

Что же нового произойдет с кадастровой деятельностью с вступлением в силу поправок, которые начнут действовать с октября 2021? Они коснуться расширения состава сведений, подготовки технического плана, акта обследования, информационного взаимодействия.

Давайте более подробно разберем самые интересные положения, которые вступят в силу с 28.10.2021 года.

Расширение состава сведений ЕГРН

Напомню, что с 30.04.2021 года осуществляется перевод документов, которые содержаться в реестровых делах, с бумажного носителя в электронный вид.

Однако, реестровые дела, сформированные до 01.01.2017 года, до перевода в форму электронных документов ведутся на бумажном носителе. С момента перевода в электронный вид такие дела (на бумажном носителе) не являются составной частью ЕГРН, их дальнейшее ведение осуществляется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, дополняется состав сведений о кадастровом инженере. Вносится фамилия, имя, отчество (при наличии) каждого кадастрового инженера, который выполнял кадастровые работы, а также СНИЛС, номер в реестре СРО и ее наименование, номер и дата заключения договора на оказание услуг и дата завершения кадастровых работ.

Также вносятся сведения о виде жилого помещения в многоквартирном доме: комната или квартира.

Подача заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав

С октября 2021 года можно будет подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав не только посредствам личного обращения или в электронном виде.

Будет доступна подача заявления через выездной прием сотрудника ФГБУ «ФКП Росреестра» или МФЦ на платной основе.

Или можно будет подать заявление на государственную регистрацию через нотариуса.

Технический план

Вносятся поправки в технический план.

В техническом плане местоположение машино-места устанавливается посредствам графического отображения плоскостной геометрической фигуры, и теперь его максимально допустимый размер не ограничивается.

Так же не требуется проектная документация, разрешение на ввод, разрешение на строительство учтенных до 01.01.2013 года объектов капитального строительства при уточнении границ.

В состав технического плана включается планы всех этажей здания или сооружения.

Технический план в обязательном порядке должен содержать поэтажные планы. Если образуется часть учтенного в ЕГРН здания, то включаются планы тех этажей, где расположена образуемая часть.

Тех план должен включать информацию о всех помещениях и машино-местах. Если в здании или сооружении, расположены помещения вспомогательного использования, то данная информация о них тоже включается в технический план.

Технический план подготавливается кадастровым инженером. Список фирм, которые занимаются кадастровыми работами можно посмотреть здесь.  

Согласование границ. Акт согласования

С 28.10.2021 года акт согласования составляется на бумажном носителе в единственном экземпляре, а в электронном виде могут быть как в виде одного документа, так и в нескольких.

Согласование границ в электронном виде, имеет свои нюансы, давайте рассмотрим их:

  • Если у всех участников согласования, включая собственника участка, есть электронно-цифровая подпись, то можно проводить согласование в электронном виде.
  • Местоположение границ считается согласованным, когда акт согласования подписан электронно-цифровой подписью всех заинтересованных лиц, включая собственника участка.
  • Если у заинтересованного лица есть возражения, относительно согласования, то готовится отдельный документ с такими возражениями, который прикладывается к акту согласования. При этом в акт согласования возражения не вносятся.

Хранить акты согласования обязан либо кадастровый инженер, если он ИП либо юридическое лицо, где работает кадастровый инженер. Больше передавать акты в Росреестр не нужно.

Информационное взаимодействие

С 28.10.2021 органы государственной власти и органы местного самоуправления могут направлять в Росреестр информацию:

  • Об установлении или изменении вида разрешенного использования земельного участка, здания, сооружения;
  • О предоставлении разрешения на условный вид разрешенного использования участка;
  • Об установлении соответствия между видом разрешенного использования, указанным в заявлении и видом разрешенного использования, установленным классификатором;
  • Об изменении назначения здания, сооружения, помещения.


Графическое описание местоположения границ предоставляется в отношении:

  • Населенных пунктов
  • Территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории
  • Публичных сервитутов
  • Территорий объектов культурного наследия
  • Особо охраняемые природные территории
  • Лесничеств.

Все вышеизложенные положения закона вступают в силу с 28.10.2021 года.

Для того, чтобы ознакомится с наиболее интересными поправками, вступившими в силу с 30.04.2021 года можно прочитать статью «Изменения в Закон о государственной регистрации недвижимости»

Прочитать про положения, которые вступают в силу с 01.01.2023 года можно по ссылке.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.