С появлением на рынке геодезического оборудования полноценных современных электронных тахеометров с безотражательным режимом измерения расстояний такой инструмент стал особо востребованным в первую очередь в крупных строительных компаниях, которые могли себе позволить такой дорогостоящий инструмент. Первым геодезистам, работающим в строительстве, метрологических службах, проектных организациях, специализирующихся и на составлении проектов геодезических работ, пришлось столкнуться с осваиванием этих уникальных для стройки приборов и ведением новых исследований и поверок, методик и способов измерений.
При геодезическом обеспечении строительства сооружений в сложных условиях монтажных горизонтов геодезисты довольно часто прибегают к применению безотражатнльного режима тахеометров. В основном это происходит при проверках, выставлении монтажного и инвентарного оборудования, строительных металлических и железобетонных конструкций, и естественно при их приемочном контроле с выполнением в последствие исполнительных схем.
Преимущества и недостатки
Использование безотражательного режима в электронных тахеометрах, безусловно, дает определенные преимущества.
Во-первых, во время измерений нет необходимости в присутствии напарника или помощника для выставления на объектах съемки минипризм с вешками.
Во-вторых, строительная площадка по своей сути является местом повышенной опасности. И уменьшения рисков в отсутствии дополнительного работника в местах проведения строительного и монтажного процессов, экономия времени при производстве наблюдений по разным частям элементов конструкций без потери точности измерений также являются преимуществами.
К недостаткам и проблемам работы в безотражательном режиме следует отнести следующие факторы:
- углы визирования на отражающие поверхности съемки;
- материалы и цвет отражаемых поверхностей;
- влажность воздуха и поверхности, природные осадки, влияющие на измерения;
- наличие дополнительных преград при съемках в виде ограниченности просветов через какие-то конструкции, деревья (листья);
- рассеивание лазерного луча при увеличении расстояний в съемках.
Последний аспект рассеивания луча влияет на предельные ограничения в измеряемых расстояниях электронными тахеометрами в безотражательном режиме. Он устраняется при других способах измерений расстояний, например, при визировании на группы отражательных призм и марок с увеличением площадей их отражения. А вот первые два аспекта, конечно, имеют некоторые влияния при геодезических измерительных процессах.
Влияние разных факторов на точность определения расстояний в безотражательном режиме
При исследованиях влияния углов и материалов отражаемых поверхностей были обнаружены такие интересные факты. Основная часть измерений не отклоняется от задекларированной точности безотражательных тахеометров при измерениях под углами от 0 и до 80 градусов бетонных поверхностей. То есть практически все измеряемые конструкции с бетонной поверхностью, подлежат съемкам безотражательными тахеометрами, не изменяя конструктивной точности этих геодезических приборов. Практические испытания с другими материалами на строительных конструкциях (разными видами отделочной плитки, металлов, деревянными изделиями) дали различные результаты значений по точности измерений. Но большинство из них находятся в пределах требуемой точности измерений и остаются на одном уровне (до 2-3 мм) при наблюдениях в пределах 50-60 градусов максимального угля снимаемой единой плоскости.
Поэтому, очевидно, особую ценность электронные тахеометры безотражательного действия приобретают при выполнении геодезического контроля и исполнительных съемках всех монтажных и строительных несущих конструкций различных сооружений и зданий.
Области применения безотражательных электронных тахеометров
В геодезическом производстве они представлены довольно разнообразно. Практически в тех местах, где возникает необходимость проведения геодезических измерений вне зоны доступности человеком точек, на которые нужно поставить вешку с отражающей призмой, используется везде доступный безотражательный режим. К таким относятся:
- кадастровые работы при съемках надвижимости и незавершенного строительства;
- тахеометрические съемки при геодезических изысканиях;
- исполнительные съемки на строительных объектах;
- обмерные работы в строительстве.
Исполнительные съемки вертикальных поверхностей
Как правило, для безотражательного режима работы интерес представляют вертикальные поверхности несущих строительных конструкций пилонов, стен, колонн, лифтовых шахт. Это естественно связано с технологией выполнения геодезических линейных измерений. Пожалуй, определение отклонений вертикальности плоскости монолитной, металлических, железобетонных конструкций являлось одним из самых трудоемких геодезических процессов при отсутствии безотражательных электронных тахеометров.
С их появлением достаточно стало измерять горизонтальные проложения в нескольких, в том числе в верхних и нижних, точках боковых плоскостей стен, колонн, других конструкций. После этого по результатам измерений определяются вертикальность и плоскостность всех поверхностей строительной конструкции, и сравниваются с проектным положением и предельными отклонениями от него. Правда этот способ все равно остается трудоемким. Однако не требует дополнительных помощников при выставлении рейки, линейки, отвеса. И для проведения его требуется значительно меньших временных затрат, которые зависят только от скоростей работы геодезиста и измерений прибора. Косвенно после измерений боковых поверхностей могут вычисляться и другие геометрические параметры, например, длины конструктивов, пролеты между конструкциями.
Обмерные работы в строительстве безотражательным способом
Иногда в соответствии с технологическим запросом производителей отделочных работ или спорными моментами с заказчиком строительства возникают потребности и экономическая целесообразность в определении полной картины геометрии всех конструкций здания. Многим строителям известны важность соблюдения правильной геометрии с наименьшими отклонениями от проекта с экономической точки зрения. Большие площади стен, полов со средними отклонениями даже на 10 мм дают огромные объемы работ и, что еще важнее, большую стоимость дорогостоящих отделочных материалов.
При подготовке обмерных работ изначально создается планово-высотное геодезическое обоснование как внутри здания, так и снаружи. Для этого возможно частичное использование внутренней и внешней геодезических разбивочных основ. Понятно, что для таких работ разумнее по скорости их выполнения применить лазерное сканирование. Но не всегда имеются эконмические возможности, а стоимость лазерного сканера на порядок дороже электронного тахеометра.
Главное, при формировании схемы планово-высотного обоснования определиться с количеством пунктов, расстояниями с внешней стороны здания и углами визирования на плоскости внешней поверхности. В дальнейшем в зависимости от сроков определяются с размерами сетки съемки, порядком ведения работ, количеством бригад геодезистов. Все остальное, как говорится, дело техники геодезистов. На каждой из станций, предусмотренной проектом и схемой, выполняется съемка всех поверхностей конструкций здания в безотражательном режиме тахеометром по определенному для каждого конструктива порядку и последовательности. Да еще, если при возникновении спорных, решаемых в результате такой можно сказать безотражательной съемки, вопросов рекомендуется присутствие исполнителей с разных заинтересованных сторон.
По результатам съемки составляются исполнительные схемы всех поверхностей или объемное изображение всего измеряемого сооружения с данными по фактическим и критическим отклонениям по всем снятым точкам. Полученные данные могут использоваться заказчиками работ для своих различных целей:
- разработки проекта по отделки фасадной части здания;
- изменения в проект по внутренним отделочным работам;
- решению определенных спорных вопросов.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.