Теодолитный ход начинается с наблюдений задней и передней точек. Точка стояния инструмента переходит на переднюю точку, а предыдущая точка стояния инструмента становится задней (ориентирной) точкой. Наблюдения снова выполняются на новой точке стояния. Этот процесс повторяется на протяжении всего хода. Функция уравнивания используется для вычисления координат такой серии последовательно наблюдаемых точек (точек теодолитного хода). После выполнения вычислений тахеометр показывает точность теодолитного хода и, когда необходимо, выполняет уравнивание теодолитного хода.
1. Перед началом вычислений выполните наблюдения последовательности точек теодолитного хода и запишите результаты. Запись данных измерения расстояния"/ Запись расстояния и координат".
2. На 2-й странице режима измерений нажмите клавишу [МЕНЮ] и выберите "Ход".
3. Введите имя начальной точки и нажмите {ENT}.
При нажатии клавиши [СПИС] появляется список точек стояния инструмента, которые были сохранены в текущем файле работы. Точку из этого списка можно выбрать и использовать. Для использования программных клавиш в данном экране см. "Ввод данных о станции и дирекционного угла ПРОЦЕДУРА Считывание координат из памяти" Если координаты какой-либо точки стояния не были сохранены в приборе, введите их вручную. Нажмите клавишу [ДА] для перехода к шагу 4.
4. Введите имя ориентирной точки для начальной точки хода и нажмите {ENT}.
При наличии ранее сохраненных координат ориентирной точки на экран выводится вычисленный азимут. Если координаты выбранной ориентирной точки в приборе не сохранены, введите их вручную. Нажмите [ДА] для вывода на экран вычисленного азимута.
Чтобы вывести на экран азимут, не вводя координаты ориентирной точки, нажмите {▼ } . Курсор переместится вниз в поле "Азим", затем введите значение азимута.
5. При нажатии [ДА] в экране шага 4 программа тахеометра начнет поиск теодолитного хода. Точки, измеренные на шаге 1 , будут выведены на экран в последовательности, в которой они наблюдались. Остановить поиск можно, нажав {ESC}. Если нажать {ESC}, то уравнивание хода можно выполнить с использованием только точек, найденных до остановки поиска. Когда найдена точка хода с записанными ранее координатами или когда существует несколько передних точек, на которые можно выполнить наблюдение, автоматический поиск хода прекращается. Нажмите [СПИС] и выберите одну из передних точек в качестве следующей точки хода. Автоматический поиск хода"
6. Нажмите [ДА] для подтверждения хода.
7. Введите имя ориентирной точки для конца хода и нажмите {ENT}. На экране отображается вычисленный азимут. Если нет сохраненных координат ориентирной точки для конца хода, введите значение азимута.
8. Если нажать клавишу [ДА], в экране шага 7, то отобразится точность теодолитного хода.
f_Угл: Угловая невязка f_Лин: Невязка по расстоянию
Точность: Относительная ошибка теодолитного хода как отношение общего горизонтального проложения к невязке хода
f_X: Невязка по координате X
f_Y: Невязка по координате Y
f_H: Невязка по координате Н
Нажмите [ОПЦИИ], чтобы изменить метод уравнивания теодолитного хода.
(*:заводские установки) (1) Метод (координатное уравнивание): Compass*, Transit (2) Угловой: Весовой*, Линейный, Нет (3) Выс (Высота): Весовой*, Линейный, Нет.
9. Сначала выполняется угловое уравнивание. Нажмите клавишу [Ур-ние], чтобы начать уравнивание по методу "(2) Угловой", выбранному на шаге 8. Если здесь выбрано значение "Нет", то выполняется только уравнивание по координатам и высоте.
10. После подтверждения результатов снова нажмите [Ур-ние], чтобы выполнить уравнивание по координатам и высоте методами, выбранными в "(1) Метод" и "(3) Выс" соответственно. Все результаты уравнивания сохраняются в текущем файле работы. На этом уравнивание теодолитного хода закончено.
Уравнивание теодолитного хода можно также выполнить, нажав клавишу [ХОД], предварительно разместив ее на экране режима измерений. Размещение клавиши [ХОД]: "Размещение функций по клавишам"
Результаты уравнивания теодолитного хода и результаты измерений, полученные при выполнении наблюдений с точек теодолитного хода, сохраняются в текущем файле работы в качестве примечаний. Данные, включающие распределенную невязку также сохраняются в текущем файле работы в качестве обычных координат.
Запись теодолитного хода(З): 1. Имена начальной и конечной точек. 2. Имя задней точки и азимут на эту заднюю (ориентирную) точку. 3. Имя передней точки и азимут на эту переднюю точку.
Запись настроек уравнивания (1): Выбранный метод распределения невязки.
Запись невязки (2x2): 1. Точность и невязка для угла/расстояния.2. Невязки координат.
Запись координат после уравнивания (Количество точек между начальной и конечной точками): Координаты.
Типы теодолитных ходов
Тахеометр может рассчитать замкнутый и разомкнутый теодолитные ходы. В обоих случаях должен быть задан азимут начальной точки (и азимут конечной точки в случае замкнутого теодолитного хода).
Автоматический поиск хода
Данная функция выполняет поиск последовательно измеренных точек, сохраненных в памяти прибора, и представляет их как возможные данные для теодолитного хода.
Данная функция активируется при соблюдении следующих условий. Если на точку было выполнено более одного измерения, то для поиска используется результат самого последнего измерения.
С точки стояния инструмента измеряют не менее одной ориентирной и одной передней точки.
При следующем измерении передняя точка становится точкой стояния инструмента. При следующем измерении точка стояния инструмента становится ориентирной точкой.
Если имеет место одно из нижеперечисленных условий, автоматический поиск теодолитного хода прекращается. Этот поиск можно возобновить, указав имя следующей точки в ходе.
Существует более одной возможной передней точки для точки стояния инструмента. (Поиск хода прекращается, т.к. ход расходится.)
Передняя точка для предыдущего измерения была начальной точкой хода. (Поиск хода прекращается, т.к. это оценивается как замкнутый ход.)
Последняя измеренная точка имеет такое же имя, что и сохраненная в памяти прибора точка. (Поиск хода прекращается, т.к. эта точка оценивается как конечная точка хода.)
Функцию автоматического поиска хода нельзя использовать в следующем случае:
Когда конечное измерение выполняется на точку хода, отличную от начальной точки.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.