Нужно ли СРО геодезистам? Для выполнения каких геодезических работ надо вступать в СРО?

Саморегулируемые организации (СРО) в строительной области созданы для улучшения качества и контроля строительных, инженерных, геодезических, геологических, проектировочных и других видов работ. В статье разберем необходимость вступления в СРО для геодезистов. Выясним, нужно ли свидетельство о допуске СРО на инженерно-геодезические изыскания и на какие геодезические работы необходимо членство в СРО в 2019 году.

Немного о создании и развитии саморегулируемых организаций

СРО созданы для контроля и надзора за компаниями одной отрасли. Около 10 лет назад членство в СРО стало обязательным для выполнения строительных и проектировочных работ, а также инженерных изысканий. По своему роду деятельности СРО можно разделить на виды:

  • по строительству;
  • по изысканиям;
  • по проектированию.

За десятилетия работы саморегулируемых организаций произошло много изменений. Самые глобальные из них, касаются допусков СРО и принципа работы самой системы. Новшества пришли вместе с изменениями Градостроительного кодекса, вступившими в силу 1 июля 2017 года. Об этих изменениях поговорим подробнее.

Членство в СРО для геодезистов (как это было до 1 июля 2017 года)

Приказом Минрегиона от 30.12.2009 N 624 был утвержден перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектов и по строительству, которые оказывают влияние на безопасность. Так, в перечень геодезических работ, для выполнения которых необходимо было получить свидетельство о допуске СРО включались работы в составе инженерно-геодезических изысканий: создание опорных геодезических сетей, наблюдения за деформациями зданий, специальные геодезические работы при строительстве и реконструкции. Также перечень содержал в себе геодезические работы, выполняемые на строительных площадках: разбивочные работы в процессе строительства, геодезический контроль точности зданий и сооружений.
Согласно закону, действовавшему до 1 июля 2017 года, для выполнения вышеуказанных работ требовалось обязательно получить свидетельство о допуске СРО. Для этого, геодезической фирме необходимо было стать членом СРО и выполнять требования и условия саморегулируемой организации. Вступление в СРО – процедура достаточно затратная, так как членство предполагает внесение взносов, сбор весомого пакета документов, наличия в штате специалистов, необходимого геодезического оборудования, транспорта и помещений. Что же поменялось с принятием нового закона о СРО в 2017 году?

Свидетельство о допуске СРО после 1 июля 2017 года

Федеральный закон 372-ФЗ от 03.07.2016, который вступил в силу, через год после принятия – 1 июля 2017 года круто поменял все представления о вступлении в СРО геодезических, проектировочных и строительных компаний. Основным нововведением стала отмена допусков СРО для выполнения работ по перечню, утвержденному 624 приказом Минрегиона. Однако то, что нет необходимости получать допуски СРО не означает, что членство в СРО отменили.
Согласно статье 47 Градостроительного кодекса, работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, должны выполняться только членами СРО в области инженерных изысканий.

СРО инженерных изыскателей – какие геодезические работы требуют обязательного членства в СРО

Рассмотрим, в каких случаях, согласно действующему законодательству, членство в СРО в 2019 году обязательно для геодезических организаций:

  • при заключении договоров с застройщиками, техническими заказчиками или лицами, получившими разрешение на использование земель, находящихся в госсобственности;
  • при выполнении геодезических работ, когда заказчикам выступают государственные или муниципальные организации;
  • если ваша организация самостоятельно занимается проектированием и строительством зданий и сооружений.

В каких случая членство в СРО для геодезистов не обязательно:

  • Для выполнения геодезических работ по договорам подряда, заключенным с лицами, имеющими членство в СРО;
  • Унитарным предприятиям (МУПам И ГУПам).
  • Коммерческим организациям, которые наполовину или больше принадлежат госорганам или публично-правовым образованиям.

Важный момент, чтобы официально заключить договор для выполнения геодезических работ, надо быть либо ИП либо Юрлицом. Подробнее о том, что лучше для геодезической фирмы - ИП или ООО, а также о самозанятых геодезистах мы писали в статьях: «Что лучше для геодезиста ИП или ООО», «Может ли геодезист стать самозанятым».
Таким образом, круг работающих геодезистов, которые могут и не вступать в СРО расширился. Средние и мелкие фирмы вполне могут выполнять заказы, не являясь членами саморегулируемых организаций. Главное требование – соблюдение законодательства при выполнении отдельных видов инженерных изысканий, с учетом требований технических регламентов и правил.

Преимущества геодезистов - членов СРО

Но у тех геодезистов, которые все же вступили в СРО есть целый ряд преимуществ:

  • Расширен круг потенциальных заказчиков, что дает возможность выбирать работу среди предлагаемых на рынке в отличие от геодезических организаций, не являющихся членами СРО, которым такая возможность не дана;
  • серьезные строительные организации охотнее выбирают в качестве подрядчиков геодезические компании, имеющие членство в СРО, т.к. они сами несут ответственность за свои действия;
  • возможность участвовать в тендерах и торгах на государственном уровне.

Требования к геодезистам для вступления в СРО

Несмотря на то, что с нововведениями многие компании на строительном рынке смело могут выполнять свои работы, не вступая в СРО, требования саморегулируемых организаций, относительно вступлений в членство отнюдь не уменьшились, перечислим основные:

  • Различные виды взносов в компенсационные фонды (вступительный, ежемесячный, плата за участие и прочее);
  • Требования к квалификации и стажу руководителей (высшее образование, стаж не менее 5 лет) и специалистов, которые должны входить в национальный реестр специалистов НОПРИЗ (Подробнее о реестре читайте в статье «Что такое реестр специалистов НОПРИЗ»).
  • Требования к документам (касающихся деятельности фирмы, финансовых возможностей, наличия транспорта, помещения, геодезического оборудования и т.д.)

Конкретный перечень документов, необходимых для предоставления при вступлении в СРО, определяется каждой саморегулируемой организацией самостоятельно.

Вывод

Реалии на сегодняшний день таковы, что на строительном рынке 90 процентов геодезических компаний работают на субподряде, сопровождая строительные работы, не видя и не слыша заказчиков. Таким фирмам вступление в СРО не обязательно. Но если вы решите организовывать работу на более высоком уровне, имея на примете в качестве партнеров потенциальных заказчиков, поддержкой которых можно с уверенностью заручиться тогда стоит задуматься о членстве в СРО. Иначе, потраченные средства могут привести к неоправданным затратам. Возврат вступительных взносов из СРО – процедура достаточно долгая и может затянуться на несколько лет. Поэтому, прежде чем принять правильное решение о членстве в СРО, надо взвесить все «за» и «против».

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.