Инженерно-экологические изыскания для строительства - особенности проведения

Сохранение природы в первозданном виде возможно лишь в местах, куда не ступала человеческая нога. Но сохранять природный баланс нужно везде. Поэтому перед строительством любого нового объекта или реконструкцией старого нужно проводить инженерно-экологические изыскания. Они помогут оценить влияние будущей постройки на окружающую среду, спрогнозировать последствия и разработать охранные мер.

При обследовании местности проводится комплекс мероприятий, направленных на изучение почвы, водных источников, окружающего воздуха, флоры и фауны, радиационного и иных видов излучений, уровня шумов, вибрации и других важных параметров. Проведение инженерно-экологических изысканий важно для строительства, поскольку позволяет принять правильное проектное решение и реализовать его с соблюдением всех принятых законом норм по охране природы и жизни людей.

Порядок проведения обследования территории складывается из требований нормативных документов РФ, постановлений Правительства России, государственного природоохранного комитета, санитарных норм и стандартов, принятых в градостроительном Кодексе. Мы не любим обращаться к законодательной базе и рассматриваем требования природоохранных организаций как нечто необязательное. Но без документально заверенных результатов исследования, мониторинга состояния участка, вы не получите одобрения на прокладку дорог, постройку коттеджей или многоэтажных домов, налаживание коммуникаций, подземных объектов, предприятий и зелёных зон.

Такая строгость обоснована. Каждый человек должен помнить, что мрачные картины в кинофильмах, рисующие постапокалиптические ландшафты – далеко не фантастика. Мы оставим своим детям такую Землю, какой сами её сделаем. Поэтому пренебрегать экологическими изысканиями не следует.

Основной базой для проведения инженерно-экологических изысканий служит СНиП 11-02-96, раздел 8 Основных положений, в актуальной редакции от 2016 года.

Состав экологических исследований

Обычно работы проводятся в комплексе с другими видами исследований: геодезической работой, геологическими изысканиями. При выполнении топографической съёмки, одновременно может проводиться обследование окружающей среды. В зависимости от того, что именно нужно заказчику, какие цели он преследует, каковы объекты инженерно-экологических изысканий, составляется план предстоящих диагностических мероприятий.

Главная цель: дать заключение о современной обстановке и прогноз возможных изменений в последующий период. В некоторых случаях, могут потребоваться сведения от ветеринарного контроля за эпизоотической обстановкой на территории. Ветеринарная служба даёт картину человеческих заболеваний, которые переносят животные. Дополнительные параметры дают гидрометеорологические службы, Управление охраны водных источников, Рыбнадзор, Роспотребнадзор и другие государственные службы.

Что нужно для проведения экологического изыскания

Прежде, чем запланировать меры по изучению экологической обстановки, нужно иметь следующие документы и сведения:

  • тех. задание, заполненное по специальным формам;
  • общие характеристики объекта: что и для чего будем строить или реконструировать;
  • площадь выбранной территории;
  • особенности внешних условий, техногенных и природных;
  • стадия разработки, на которой потребовалось изучение экологии;
  • сведения о предыдущих обследованиях.

Комплекс формируется в зависимости от того, что мы хотим получить в результате. Обычно это оценка загрязнения, характер вредоносных факторов, специфика природы, животных и растений, общая рекогносцировка, желание получить внятные рекомендации по охране и снижению экологической нагрузки.

В каком порядке выполняются работы инженерно-экологических изысканий

В любых инженерных изысканиях есть три основных этапа: подготовка, полевая диагностика, камеральные исследования.

На первом собирается информация из справочников, архивов, специализированных фондов, правительственных комиссий.

На втором проводятся территориальные наблюдения, маршрутные вылазки, берутся пробы почвы, воздуха, грунта, воды, фиксируются излучения, шумы и прочие воздействия, характерные для участка.

Третий этап включает лабораторные испытания, анализ и составление отчётных документов.

Виды диагностики

Все методы обследования участка должны соответствовать нормативам и правилам. Отбирается перечень диагностических мероприятий в соответствии с заданием, которое дал заказчик. Обычно это:

  • сбор образцов из диагностических скважин;
  • замер излучений, в том числе, радиационного фона;
  • определение степени заражения территории паразитами;
  • исследование бактериологического фона;
  • проведение анализа скважинной воды и открытых водоёмов;
  • анализ на наличие органического загрязнения (пестициды и другие ядохимикаты);
  • проверка соответствия санитарным нормам, эпидемиологической, социальной обстановки;
  • забор воздушных проб, газохимические проверки;
  • измерение электромагнитных полей, вибрационного шума;
  • фиксация естественного растительного покрова, мест обитания животных и птиц;
  • общий мониторинг состояния местности;
  • изучение данных аэрокосмической съёмки.

При необходимости подключаются сведения о климате, загрязняющих воздух факторах, наличии свалок, полигонов, скотомогильников и других объектов загрязнения.

Результаты изысканий и их дальнейшее использование

При составлении документов, входящих в технический отчёт, учитываются все полученные сведения инженерно-экологических изысканий, необходимые для строительства. Прежде, чем создавать проект, инвестировать стройку, вкладывать деньги в новый дом или прокладывать коммуникации, нужно знать прогнозы, экономическую рентабельность, степень влияния будущего объекта на природу. Только так можно свести к минимуму риски, избежать необратимых изменений, из-за которых в будущем разыграется экологическая катастрофа.

Общий перечень сведений, которые получит заказчик в техническом отчёте:

  1. Сводные данные по территории, где будут проводиться строительные работы.
  2. Сравнение природных и техногенных условий прошлого и настоящего. По ним прогнозируется дальнейшее влияние человеческой деятельности.
  3. Особые условия участка, включая ландшафтные черты, климат, гидро- и геология.
  4. Почвенный покров, растительность. Учитывается наличие охраняемых видов, ценных зверей и растений.
  5. Используется ли участок в сельском хозяйстве.
  6. Есть ли на территории объекты культурного, исторического значения, в том числе, кладбища, усадьбы, старинные парки.
  7. Насколько загрязнены водные источники, воздух.
  8. Наличие ограничений использования (касается охраняемых территорий).
  9. Прогноз возможных изменений, которые могут последовать из-за строительства и последующего использования.
  10. Приложения: справки, планы, карты, документы и протоколы.

Экологическое обследование местности входит в комплекс инженерных изысканий для строительных нужд. Провести весь процесс правильно и составить качественный отчёт может только специалист, обладающий квалификацией и опытом.

Легальному строительству всегда предшествует государственная экспертиза. Получить одобрение, не имея на руках детального отчёта экологических изысканий, практически невозможно. Но главное: мы не будем знать, как спланированная нами работа изменит

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.