Трудно представить себе огород без помидоров, эти овощи, содержат много необходимых людям витаминов, а так же полезных микроэлементов. Среди прочего, имеется сильный антиоксидант, препятствующий старению организма человека. Кроме того, присутствие биологически активных веществ, содержащихся в помидорах, предотвращает оседание вредных веществ на стенках кровеносных сосудов.
Подкормка томатов
Употребление в пищу помидоров снижает риск развития атеросклероза, возникновение инсульта. Хотя выращивание этого полезного и вкусного растения, достаточно кропотливое занятие, многие огородники уделяют этому овощу повышенное внимание.
Чтобы помидорные кусты выросли крепкими, здоровыми и дали много плодов, подготовку почвы для этих растений делают задолго до высадки, с осени.
Подготовка грунта для помидоров
Почву под будущую высадку помидоров, необходимо начинать подготавливать во время осенней перекопки грядок. Это самый удобный период, чтобы заложить основу будущего урожая. На 1 квадратный метр земли вносят ведро смеси в равных пропорциях навоза или птичьего помёта, торфа и компоста с добавлением 40 гр суперфосфата, для нейтрализации повышенной кислотности, еще надо добавить литровую банку древесной золы, или извести.
Весной перекапывают еще раз с внесением 30 гр суперфосфата и банки золы или 25гр хлористого калия на кв.м. Если не удалось удобрить почву с осени, можно это сделать ранней весной, используя тот же состав, что и для осеннего удобрения земли.
Подкормки помидоров в период вегетации
Хорошо обогащенная и удобренная почва является основой получения хорошего урожая, но в течение всего периода вегетации, помидоры необходимо систематически дополнительно удобрять. Эта необходимость появляется из-за того, что в процессе роста помидоры расходуют азот и калий, содержащийся в почве и его нужно восполнять. Еще одна причина дополнительных подкормок, возникает от вымывания из почвы необходимых растениям минералов и микроэлементов во время весеннего таяния снега и летних дождей. Периодические подкормки, как раз и позволяют восполнить недостающие элементы для правильно сбалансированного питания растений.
Схема периодичности подкормок в период вегетации помидоров, в большинстве случаев следующая:
- Первый раз подкормить растения, лучше всего, через две недели после пересадки рассады в грунт, за это время помидоры успеют адаптироваться на новом месте;
- В начале бурного развития зеленой массы растений, при появлении признаков нехватки азота, (замедленный рост, нижние листья желтого цвета или завяли)можно провести дополнительно, внекорневую подкормку раствором мочевины ( половина спичечного коробка гранул, на ведро воды). Если растения имеют здоровый вид — листья зеленого цвета, куст хорошо пошел в рост, эта подкормка исключается.
- Когда начали появляться плоды на нижнем соцветии, это время подкормить помидоры фосфором и калием (полулитровая банка золы+ аммофоска 25 гр на ведро воды);
- Через неделю-две в зависимости от внешнего вида растений, можно сделать подкормку органикой.
В дальнейшем, нужно проводить подкормки по потребности растениям. И если такая необходимость возникает, подкармливать надо раствором золы или комплексными удобрениями с минимальным содержанием азота.
Чем можно удобрять
Помидоры не любят через чур жирную землю. То есть переизбыток удобрения более опасен для этих растений, чем недостаток. Если растение имеет здоровый вид, подкормку лучше отложить. Не стоит проводить больше трех подкормок настоем коровяка или птичьего помета, так же следует воздержаться от корневых подкормок мочевиной, только внекорневые по листьям.
Мочевина это сильное азотное удобрение. Ее применение способствует росту зеленой массы, но на размере плодов никак не отражается.
Лучше применять удобрения с небольшой концентрацией азота . В этом случае больше подойдет суперфосфат. Это широко применяемое комплексное удобрение, в составе которого сбалансированное количество основных элементов, азота, фосфора и калия и микроэлементов магния и серы.
Так же, для удобрения растений подходят комплексные удобрения диаммофоска, аммофоска и нитроаммофоска. Эти удобрения содержат и азот, и фосфор, и калий, в разных соотношениях. Содержание азота в нитроаммафоске самое высокое, поэтому применять ее лучше только до начала цветения, чтобы не происходило накопления нитратов в плодах.
В продаже имеются комплексные удобрения, содержащие кроме азота, фосфора и калия целый ряд необходимых помидорам микроэлементов: молибден, марганец, бор, цинк, медь.
Удобрение растений органикой является самым недорогим и безвредным вариантом удобрения помидоров.
Свежий навоз или птичий помет разбавляют водой в большой емкости и дают настояться 5 — 7 дней. Перед применением еще раз разбавляют водой в 10 или 15 раз.
Шелуха лука , с успехом обогатит микроэлементами грунт . Для этого достаточно одной горсти луковичной шелухи помещенной в посадочную лунку, а кроме того, фитонциды, выделяемые шелухой, надежно защитят молодые помидоры от грибковых заболеваний.
Чтобы приготовить подкормку на основе дрожжей, в литре подогретой до 35 градусов воды (такая температура нужна для активизации жизнедеятельности дрожжевых бактерий) размешивается 100гр пекарских дрожжей, затем доливается водой да емкости ведра и оставляется на сутки. Чтобы удобрить помидоры, под каждое растение выливают по пол литра готового дрожжевого раствора, при пересадке рассады по 250гр в лунку.
Яичная скорлупа , очень неплохое комплексное удобрение, так как содержит кальций, фосфор, магний, железо, серу. Недостаток кальция в почве лучше всего устранять именно растолченной яичной скорлупой. Перед применением скорлупу хорошо высушивают и измельчают до состояния порошка. При высадке рассады в каждую посадочную лунку высыпают пару столовых ложек этого порошка . Можно в герметически закрывающуюся пластиковую емкость засыпать 10 ложек порошка из скорлупы и залить водой, герметично закрыв на две недели. Индикатором готовности настоя, является наличие довольно резкого запаха. После его появления, раствором можно полить помидоры, разбавив настой водой 1:3.
Заключение
Молочная сыворотка, оставшаяся после створаживания молока является, практически готовым удобрением, содержащим кроме самых важных, азота, фосфора и калия еще и набор аминокислот. Для применения в качестве удобрения, ее надо просто развести в воде 1:10.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.