Удобрение почвы гранулированным навозом

Главная задача осенью на огороде — восстановить гумусный слой почвы. Внесение удобрений под зиму удобно тем, что к весне часть органики успеет перепреть, а минеральные — принять легкую форму всасывания.

Самое привычное и лучшее для почвы удобрение — это навоз. Но неприятность в том, что свежий навоз дорогой и не готовый к использованию, а перепревший (готовый ко внесению) — еще дороже. Садоводы редко держат животных, чтобы снабжать себя навозом. Поэтому решением органических удобрений стала новинка последних лет — навоз в гранулах. Что такое навоз гранулированный и как применять его, расскажем в статье подробно.

Гранулированный навоз фото

Что такое гранулированный навоз

Это тот же самый навоз, который огородники применяют на садовом участке, но в несколько измененном виде. Для получений удобрения в гранулах, его:

  • измельчают: сено, солома, опилки в экскрементах должны быть в состоянии каши.
  • высушивают при высоких температурах. Это избавляет от яиц и личинок паразитов, убивает споры грибков и семена сорняков. Часть полезных бактерий выдерживает высокую температуру, что позволяет им остаться в живых и заработать в почве при попадании во влажную среду.
  • спрессовывают в гранулы или шарики.

Получается комплексное органическое удобрение. Навоз в гранулах содержит полный набор микро и макроэлементов. Он быстро растворяется во влажной среде, но медленно всасывается в почву, отдавая растениям питание весь сезон.

Плюсы и минусы гранулированного навоза

Гранулированный навоз — концентрированное удобрение. Поэтому используется экономно. Оно подходит для всех растений и легко усваивается.

Преимущества удобрения в гранулах перед перепревшим навозом:

  • полностью готов к самостоятельному использованию в качестве органического удобрения;
  • нет споров грибков, плесени, сорных семян, личинок вредителей;
  • почти не пахнет, имеет едва уловимый запах;
  • нет сроков хранения и не слёживается при условии хранения в сухом месте. Во влажности набухнет и начнет пахнуть;
  • не самовозгорается;
  • не токсичен и не влияет на здоровье человека;
  • возможно использование в автоматическом режиме на специальном оборудовании тракторов.

Как влияет удобрение гранулированным навозом на огород:

  •  увеличивает урожай на 30-80%. Это доказано производителями и садоводами, которые используют гранулы постоянно.
  • сокращает сроки созревания урожая на 2 недели.
  • улучшает состояние почвы при постоянном использовании гранулированного навоза. Как применять и сколько вносить, рассказываем дальше.

Виды гранулированного навоза и преимущества каждого

Любой вид навоза можно гранулировать, но самыми ходовыми являются коровий, конский и птичий.

  1. Конский — самый популярный, но дорогой. Конский навоз в гранулах более питательный. Это объясняется коротким и быстрым путем перерабатывания пищи животным — сохраняется много непереваренной органики. Конский навоз не окисляет почву, подходит абсолютно всем растениям. Можно вносить осенью и весной в период перекопки.
  2. Коровий навоз — дешевле, но содержит более ферментированные вещества, чем конский. Из-за этого прогнивает быстрее.
  3. Гранулированный куриный помёт. Применения в чистом свежем виде практически нет, потому что он сжигает абсолютно всё: как ваши растения, так и сорняки. В свежем виде его часто вносят именно в места, где нужно избавиться от корней сорняков, но в этом случае ничего не сажают сезон. В виде гранулированного удобрения куриный помет также редко используется в сухом состоянии. Обычно из него делают настойку и вносят с поливом. Это нужно для того, чтобы концентрация была низкая и корни растений не обожглись. Передозировка удобрением гранулированного куриного помета может погубить растения.

Все виды навоза отличаются процентным содержанием тех или иных элементов. Например, азота в курином содержится до 4,5%, а в других — до 2,5%, или фосфора — больше всего в конском гранулированном навозе.

Преимущества гранулированного навоза

Какой лучше использовать — нет единого ответа. Конский считается самым эффективным по соотношению питательных элементов, а куриный — самый дешевый и экономичный в использовании. Лучшим вариантом выбора может быть только собственное тестирование на огороде.

Удобрение гранулированным навозом осенью

Гранулированный навоз — концентрированное средство. Его экономично использовать, потому что на тот же квадратный метр нужно в 4-5 раз меньше сухого удобрения, нежели свежего навоза.

Гранулированный навоз как удобрение: как применять в сухом виде

В сухом виде гранулированный навоз вносят под перекопку весной или осенью раз в год. Осенью — лучше, потому что к весне успевает разложиться и вывести полезные микроэлементы в доступную форму.

Конского вносят 100-200 грамм на кв.метр в зависимости от состояния почвы. Чем беднее и давно не удобрялась, тем выше норма.

Коровьего — 150-200 грамм/кв. метр.

Куриный помет в гранулированном виде: способ применения подразумевает лишь 50-65 грамм на кв. метр. Этот навоз высоко концентрирован даже в сухом состоянии, поэтому норма расхода, в отличие от остальных, низка.

Как разводить гранулированный навоз для подкормки

В виде подкормки вносят настоянные растворы под куст, не по листу! Используют в первую половину лета раз в две недели как органическое удобрение для всех растений.

Конский и коровий навоз — 100 грамм на 10 литров воды. Настаивать не менее 4 часов, лучше сутки.

Гранулированный куриный помет — инструкция предполагает, что нужно разводить так: 400 грамм на 10 литров. Но с куриным навозом следует быть осторожнее, поэтому лучше недокормить растение, чем обжечь ему корни.

Составьте раствор по-иному: 1 кг гранулированного навоза разводим в 10 литрах, настаиваем сутки, а после — 0,5 л готовой суспензии разводим еще раз в 7-10 литрах воды. Можно сразу в лейке. И поливаем под куст, не касаясь ствола растения. При таком способе можно не волноваться, что удобрение навредит растениям.

Вывод

Стоит или нет заменить привычный навоз гранулированным — решение за вами. Но по свойствам он не отличается от обычного, а во многом даже превосходит его: цена и расход ниже, а работа с ним приятнее, потому что не пахнет и не пачкает руки. Уже после первого сезона использования садоводы отмечают повышение урожая и улучшение почвы. Поэтому, стоит попробовать и посмотреть результат.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.