Чаще всего огородники пользуются уже проверенными методами выращивания разных культур на даче. Однако иногда следует, и прислушаться к советам других дачников.
Интересная информация для огородников
Ранняя клубника
Для того чтобы лакомиться клубникой уже где-то в мае, нужно знать несколько секретов.
- Для высадки рассады выбрать самый солнечный участок, желательно дальше от насаждений деревьев и кустарников.
- При перекопке земли под клубнику участок нужно подкормить птичьим удобрением или пеплом.
- За пару дней до высадки место под ягоду следует пролить кипятком с марганцовокислым калием, чтобы обеззаразить почву от заболеваний и вредителей.
- В сентябре нужно высадить рассаду в грядки. Перед высадкой хорошенько пролить водой. В яму для посадки каждого куста нужно налить по 500 мл воды.
- Клубнике нужно много влаги, поэтому полив рекомендуется проводить регулярно, но обильно не поливать, чтобы не загнил корень. Нельзя допускать и пересыхание грунта. Когда сеянцы укоренятся, корни должны располагаться в мокрой почве. Через 7 дней после высадки молодые растения угостить настоем шелухи лука. Для этого её надо настаивать в бочке с жидкостью на солнышке около 3 дней.
- Обязательное условие – рыхление почвы и удаление сорняков.
Лечение деревьев
Обычно зимой на даче все молодые деревья обвязываются от грызунов. Но бывают случаи, что до стволов добираются мыши и повреждают кору. Как известно, любые повреждения на стволе отражаются на будущем состоянии дерева. Если такое случается, следует приготовить простую и надёжную замазку для лечения ран. Для этого взять 150 мл постного елея и на маленьком огне нагреть до кипения. После остывания добавить 1 чайную ложку берёзового дёгтя и несколько капель йодида, хорошо перемешать. Полученным раствором при помощи кисточки замазать повреждённые участки дерева.
Когда замазка высохнет, то ещё раз эту процедуру повторить. Кипячёное масло хорошо застывает, получается плёнка, которая заменяет кору, а дёготь и йод являются антисептиком и спасают погрызенную часть дерева от грибка и плесени.
Лучок в соломе
Чтобы рано лакомиться зелёным луком, его нужно высаживать заранее. Впрочем, при холодных ночных температурах расти он, не особо желает. Потому молодые сеянцы желательно мульчировать соломой.
Когда начинают появляться сорняки, поверх соломы нужно насыпать свежей мелкой травы. А ещё можно мелко измельчить ножницами сорную траву и тоже положить поверх соломы тонким пластом, чтобы она не образовывала толстую корку. А можно сорванную сорную траву просто подсушить на солнце и также разложить на гряды.
Когда холодные утренники уже прошли, мульча работает как подкормка. Такая высохшая сорная трава содержит пищевые волокна, которые живо разлагаются и подкармливают сеянцы. Так угощать можно разные овощные растения. Только верхний пласт распадается скоро, потому за дачный период прибавлять надо много раз.
Как посадить сливу
Деревца должны расти на дистанции 3 метра друг от друга. В центре посадочной площадки следует забить кол, потом привязать верёвку с маленьким колышком на расстоянии полуметра и начертить круг. До границы круга надо выкопать яму глубиной не менее 0,5 метра. Корневая система сливы располагается к поверхности, только некоторые корешки пробираются вглубь.
В дно ямки забить крепкий кол, чтобы он возвышался над поверхностью полметра, заполнив яму плодородной землёй. Слива не любит кислой почвы, поэтому стоит добавить в почву 3 стакана доломитовой муки. Она особенно полезна для косточковых культур. Можно использовать древесный попел – около литровой банки на одно дерево. Ещё надо всыпать пол — литровую банку смеси калия и фосфора, хорошо перемешав с землёй. А чтобы саженцы не раскачивал ветер, привязать их к кольям.
Заключение
Необходимо постоянно следить за кроной. На штамбе оставлять 10 скелетных ветвей, направляя их в рост в разные стороны и ввысь. Крону нужно формировать до десятилетнего возраста. А там уже начинается пора обильного плодоношения, которое продолжается около 15 лет.
Таким образом, не стоит бояться экспериментировать на своём огороде, тогда и богатый урожай будет обеспечен.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.