Как правильно выполнить обрезку сливы весной?

Рубрика: Слива

Весенняя обрезка сливы необходима как для молодого, так и для старого дерева. Каждому начинающему и опытному садоводу надо знать, как правильно обрезать сливу весной, чтобы в конце лета получить крупные, наливные сочные плоды, которые не загниют на дереве и не опадут раньше времени.

Давайте вместе разбираться как правильно обрезать сливу весной, для чего нужно укорачивать ветки, как делать срез на почку и обрезку на кольцо и развеем все сомнения недоверчивых, почему весенняя обрезка сливы жизненно важна для здоровья дерева.

Зачем нужна весенняя обрезка сливы

В саду моих родителей растет шикарная ветвистая и раскидистая слива. Несколько лет я наблюдала такую картину: по весне слива тщательно опрыскана от вредителей, ствол побелен, земля вокруг разрыхлена и удобрена. После посадки саженца дерево не обрезалось весной несколько лет, потому что мама где-то услышала, что весенняя обрезка нарушает сокодвижение и может загубить дерево.

И все вроде замечательно, в период цветения – дерево нарядное как невеста, затем завязей видимо-невидимо. Но к августу недозревшая слива начинает опадать и стелиться зелено-бурым ковром под деревом. Оставшиеся плоды гниют прям на ветвях. В результате - большая часть урожая потеряна. А в один год от тяжести, в июле и вовсе обломилась крупная ветка. Получаются все труды по уходу напрасны?

После правильной весенней обрезки картина поменялась. В первый же год плодов стало меньше, но все как на подбор сочные, крепкие, сладкие, успевающие созревать на дереве и без гнили. И вот слива стоит уже десять лет, а мама балует всех родных сливовым вареньем и компотом.

Теперь, она никогда не пропускает весеннюю обрезку сливы – научена на собственном опыте.

Как правильно обрезать сливу весной – основные правила для начинающих

Сливу, как и другие косточковые, стараются обрезать позже, так как они особенно чувствительны к возвратным морозам. Поэтому, как только почки набухают – можно приступать к обрезке.

Главное правило весенней обрезки: успеть обрезать деревья до момента распускания почек!

Удаление отмерзших и старых ветвей

Начинаем весеннюю обрезку с осмотра дерева – если ветви отморожены, повреждены и поломаны после зимы – в первую очередь обрезаем их.

Какие ветви сливы надо убрать

Далее осматриваем крону. Находим ветви, что трутся друг об друга, впутываются, перекручиваются – выбираем те, что смотрят внутрь кроны и обрезаем их – они нам не нужны, оставляем те, которые находятся в более выгодном положении – идут от центра в сторону.

Также укорачиваем ветки, которые подросли за прошлый сезон и смотрят вверх. Их обрезаем примерно на 2/3 части. Если их оставить, то верхняя часть заберет все соки – покроется листьями и плодами, а нижняя часть останется оголенной и не будет нести никакой функциональной нагрузки.

Теперь поговорим о том, как правильно делать срезы.

Срез на кольцо

Обрезкой на кольцо называют способ обрезки, когда нужно убрать большую ветку дерева целиком.

Присмотритесь к ветке – если вы понимаете, что ее хорошо было бы удалить полностью обратите внимание на основание (место, откуда ветка начинает свой рост). На коре обычно просматривается узор в виде кольца – в этом месте у дерева есть особые клетки, способные к быстрому восстановлению и размножению.

Обрезать сливу нужно по верхнему краю этого кольца.

Если вы спилите ветвь выше кольца (оставите пенек), или наоборот, вырежете ветвь вместе с кольцом – это может привести к загниванию или растрескиванию древесины. Сливка будет болеть и к ней потянутся вредители, грибки – что нам с вами совершенно не нужно.

Бывает такое, что кольцо не просматривается, в этом случае, рекомендуют мысленно прочертить линию вдоль той ветки, из которой растет удаляемая, а другую линию – перпендикулярно удаляемой ветке в её основании. Получившийся угол следует поделить пополам. Биссектриса и будет направлением спила.

Обрезка на кольцо, если кольцо не видно

Срез на почку

Срез на почку – это срез тонкой ветви под углом. Верхняя часть среза должна совпадать с вершиной почки. Срез должен быть около 2-5 мм над вершиной почки. Слишком высокий пенек будет мешать заживлению раны, а низким срезом можно повредить почку.

Садовый вар

Не забываем, что дерево – живой организм. Так же как хирурги после операции открытые раны дезинфицируют и перебинтовывают, так и мы должны поврежденные участки сливы замазать садовым варом или известью, чтобы дерево быстрее восстановилось.
Если обрезалась совсем тоненькая ветвь – тут замазывать и обрабатывать не обязательно, ранка затянется быстро.

Обрезка молодой сливы весной – особенности

У молодой сливки не так много веток, которые подлежат обрезке. Правильно будет срезать все побеги от земли на высоту около 50 сантиметров, укоротить ствол, чтобы новые побеги пошли не ввысь, а в стороны. Место среза делать на уровне развитой почки.

Все ветки, которые выросли длиной более 60 см срезают и укорачивают на 20-30 см. Все лишние побеги, что растут внутрь кроны тоже лучше убрать.

Также садоводы рекомендуют для молодой сливы проводить не только весеннюю обрезку, но и летнюю – в июле. Когда видно, какие побеги лишние и будут запутываться и тереться о соседние ветки.

Обрезка старой сливы весной

Обрезка старой сливы приводит к омолаживанию дерева. Крону старой сливы нужно снижать, чтобы было удобно ухаживать и собирать урожай. Все ветви, что идут высоко укорачиваются, за счет чего обеспечивается рост боковых побегов.

Старые скелетные ветви обрезаются до самого сильного волчка. При обрезке старой сливы секатор скорее всего не справится – здесь нужно использовать бензопилу. Ветви обрезаются под углом и замазываются садовым варом. Также, длинные ветви ужимаются – то есть укорачиваются в местах разветвления, чтобы под тяжестью урожая они не сломались.

Когда крона раскрыта, ажурна и чашеобразна – ветви расходятся в сторону, открывая центр, и все плоды получают достаточно света.

Что будет если сливу весной не обрезать или обрезать неправильно

Слива склонна к загущению. Задача весенней обрезки – раскрыть ее, сделать просвечиваемой и аэрированной. Это надо для того, чтобы слива не гнила. Ведь гниль любит тень и влажность – поэтому наша задача дать ветвям максимум света. Кроме того, правильная обрезка сливы дает оставшимся ветвям максимум питания и воды, она не тратит попусту своих сил.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.