Показатели сорта алычи Кубанская Комета, описание которого рассматриваем в статье, дали ему высокую популярность в садах северных регионов. Урожайность до 50 кг в каждый сезон, зимостойкость, крупные плоды и долгий срок хранения покорили сердца садоводов.
Происхождение
Алыча Кубанская Комета относится к крымским сортам Всероссийского НИИ. Сорт получен после скрещивания Китайской Скороплодной сливы и алычи Пионерской селекционерами Г. Ерёмина и С. Забродина. Внесена в госреестр в 1987 году.
Выращивается повсеместно, но особую популярность сорт Кубанская Комета приобрел на нижнем Поволжье, в Центральной части страны и Северном Кавказе.
Плюсы алычи Кубанская Комета
Описание плюсов выращивания алычи Кубанская Комета, которые позволяют выбрать этот сорт в качестве основы сада:
- высокий урожай по сравнению с дикими сортами;
- крупные, мясистые плоды;
- средний иммунитет в отношении болезней;
- выдерживает холода до -30 градусов;
- лучше других сортов переживают широкие диапазоны перепада температур;
- транспортабелен в течение 25 дней;
- ранние урожаи в сезон;
- плодоношение уже через 2 года после посадки;
- плоды не опадают с ветвей.
Главное отличие от диких собратьев в том, что Кубанская Комета — компактное дерево, с которого удобно собирать урожай.
Минусы сорта
Садоводы отмечают несколько минусов, которые существенно снижают желание выращивать алычу данного сорта в саду:
- несмотря на самоопыляемость, алыче Кубанская Комета нужны опылители. Ими могут быть другие сорта самоплодных слив или алычи.
- мякоть плодов плохо отделяется от косточки, что снижает его использование в заготовках (варенье, джемы, соусы).
- молодые деревца нужно тщательно укрывать в зиму целиком, иначе низкие температуры могут погубить нежные ростки.
Алыча Кубанская Комета: описание сорта, характеристики плодов
Кубанская комета — алыча гибридного сорта, описание самой культуры и его плодов будет в этой части статьи.
Высота деревьев алычи Кубанской Кометы достигает всего 3 метров: компактная культура, с которой комфортно работать и собирать урожай. Крона округлая, можно придать плоскую форму для усиления визуального эффекта сада. Листва мелкая, с зазубринами по краям и заостренная к концу.
Цвести алыча Кубанская Комета начинает в апреле. Цветки крупные, собираются соцветиями, как у многих косточковых деревьев. Цвет белесый с зеленовато-желтой серединкой.
Плодоношение начинается средне-рано — в июле, а в северных районах — в августе. Особенность сорта Кубанская Комета в том, что плоды несимметричны, напоминают слегка кривое яйцо. По весу достигают до 45 грамм. Собирать урожай лучше тогда, когда плоды достигают своего естественного цвета — глубокий багровый цвет разных оттенков.
По количеству урожая сорт радует — с молодых деревьев до 5-6 лет снимают около 10 кг в сезон, а со взрослых — до 50 кг. «Пустых», безурожайных сезонов не бывает, если у дерева со здоровьем порядок.
Мякоть упругая, не разваливается в компотах, но отлично разваривается в варенье. На цвет желтовато-оранжевая, а ближе к кожице цвет темнеет до красного оттенка. Кожица при этом тонкая, но плотная, с тонким восковым налетом.
Описание вкусовых качеств алычи Кубанской Кометы можно сравнить в абрикосами: средняя сладость плода чередуется с кислинкой, при этом есть нотки абрикосов.
Особенности посадки алычи Кубанская Комета
Алыча Кубанская Комета высаживается в любых регионах, где зимой температура опускается не ниже 30 градусов. Южные регионы могут высаживать саженцы ранней весной и осенью, а на северах это лучше делать весной — в марте.
Выбирайте здоровый и сильный саженец алычи Кубанской Кометы, по описанию которые подходят к данным характеристикам:
- разветвленный корень с сеткой мелких корешков;
- нет механических повреждений на коре;
- ветки без язв и царапин.
Саженцы алычи высаживаются на южной стороне участка, т.к. растение очень светолюбивое. При этом молодое дерево не должен продувать ветер, иначе высокий риск снизить иммунитет и подхватить болезни, которые приведут к долгому стрессу, отсутствию урожая или смерти растения.
Почву выбирайте глинистую, суглинок или песчаный с pH нейтральный. На таких почвах алыча растет быстрее. При этом, грунтовые воды должны быть глубоко.
Как сажать алычу Кубанская Комета, описание процесса:
1. Яму подготавливают за неделю до посадки алычи:
- глубина 90 см;
- на дно насыпаем керамзита или битого кирпича;
- далее слой перегноя и удобрений (суперфосфат и сернокислый калий);
2. В день посадки корни саженцев замачиваем в стимуляторе корнеобразования. Это поможет растению пережить стресс.
3. Сажаем, прикапывая грунтом до корневой шейки.
Сорт считается самоплодным растением, но лишь частично. Это значит, что алыче Кубанская Комета опылители нужны для того, чтобы сильно повысить количество урожая. Поэтому рядом с данным сортом желательно посадить другие сорта, например, Прамень, Мара, Китайская слива и другие.
Ежегодный уход
Алыча Кубанская Комета имеет слабоустойчивый иммунитет по отношению к заболеваниям. Это значит, что без обработок не обойдется. Самые популярные болезни Кубанской кометы — это:
- Серая гниль — при этом на плодах появляются мелкие оранжевые точки гнили, плод отмирает. Лечится медным купоросом. Профилактикой является побелка стволов.
- Ржавчина — проявляется на листьях как ярко-оранжевые точки. Лечится Карбамидом, а отмершие ветви сжигают.
- Камедетечение — течь смолы из образовавшихся ран из-за попавших внутрь паразитов. Спасает побелка стволов, укрытие и защита в зимнее время и от весеннего солнца.
Также к ежегодному уходу алычи Кубанской Кометы, описание которого было в статье, относится:
- санитарная обрезка ветвей, которые растут внутрь дерева или в ненужном направлении;
- обрезка для формирования кроны;
- подкормки удобрениями для повышения урожая;
- качественный полив, т.к. растение влаголюбивое.
Поливать алычу нужно с июня по сентябрь постоянно, потому что дерево потребляет много воды, которая важна при формировании плодов. Под молодые деревья выливается до 30 литров воды, на взрослые — до 100 литров.
В качестве подкормок весной можно использовать как натуральные удобрения на основе коровяка или куриного помета, так и готовые с магазина (мочевина, например).
Летом, в период плодоношения, алыче можно помочь с помощью калия, фосфора и натрия: Сернокислый калий, Агровита или Ому.
Осенью также можно «угостить» калием и фосфором для того,чтобы дерево подготовилось к зиме. А для лучшей зимовки алыче нужно провести орошающий душ, который называют влагозарядным поливом.
Вывод
Сорт алычи Кубанская Комета, описание и характеристики которой рассмотрели в статье, считается десертным сортом. Он стал популярным среди северных садоводов из-за высокой приживаемости при низких зимних температурах и высоких урожайных показателях при условии короткого лета.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.