Каково значение показателя снижения урожайности пшеницы и как его оценить?

Рубрика: Злаки и крупы

В мире насчитывается около двадцати видов и десяти гибридов пшеницы. Они сильно отличаются между собой по качеству и числу падения. От размера этого показателя зависит стоимость муки и вкус хлебобулочных изделий. Определить ЧП можно благодаря специальному анализу, который проводят по определённому алгоритму.

Что такое число падения зёрен пшеницы

Все существующие виды пшеницы отличаются между собой по химсоставу, весу и числу падения. Последний показатель регулируется ГОСТом и, чтобы определить его, необходимо провести определённый анализ с использованием лабораторного оборудования.

Пшеница на поле

Число падения зерна пшеницы — это степень динамичности альфа-амилазы (фермента), характеризующей хлебопекарские качества муки злаковых. Рассматриваемый параметр отражает уровень крахмала и интенсивность катализирующего гликозил-гидролазы. Этот фермент активизируется исключительно при контакте с водой.

Коэффициент продуктивности альфа-амилазы увеличивается, когда прорастает зерно при хранении в неподходящих условиях или дозревании после уборки урожая. Нередко злаки прорастают до сбора продукции, если превышен уровень влажности из-за частых осадков или туманов. Из-за чрезмерной сырости снижаются водопоглотительные характеристики муки. Если заранее измерять числа падения пшеницы, то можно получить конечный продукт с устойчивыми характеристиками. Зёрна пшеницы

Оптимальное значение

Число падения — индекс, позволяющий правильно классифицировать урожай по качественным характеристикам. Мера измерения — секунды. В Государственном реестре зерновых культур (документ — ГОСТ 52189-2003) указаны оптимальные значения граничных показателей для всех сортов муки:

  1. Экстра, высший и первый — не менее 185.
  2. Второй и обойная — около 160.

Что влияет на число падения

Есть способ, который позволяет предотвратить проращивание в амбаре. Для этого отрегулируйте оптимальную температуру в помещении (от +10°С до +15°С) и уровень влажности (не более 55%).

Необходимые приборы для определения показателя

Для определения показателей ЧП пшеничного зерна вам потребуется специальный прибор. Он должен соответствовать технологическим требованиям, и конструктивно состоять из:

  • водяной бани, в которой будут нагреваться пробирки;
  • смесителя в вертикальном положении;
  • схемы фиксирования времени изменения положения штока;
  • индикаторного дисплея.

Также потребуется следующее оборудование:

  • спектральный фотометр;
  • секундомер;
  • мельница;
  • центрифуга;
  • весы;
  • измеритель уровня pH.
Приборы для определения показателя

Помимо приборов нужно подготовить специальные реактивы:

  • хлористый кальций;
  • йод;
  • буферный раствор.

Процесс измерения

Когда аналитическая база будет полностью подготовлена, можно приступать к процессу измерения. Он состоит из нескольких этапов: подготовка, смешивание и анализ. Результат первых двух стадий полностью зависят от человеческого участия. На результативность основного процесса влияет соответствие оборудования всем стандартам качества.

Подготовка

Первичная манипуляция заключается в отборе пробы. Процедуру осуществляют с помощью отборника (ручной или автоматической конструкции). После этого нужно измельчить зёрна, используя специальное лабораторное устройства. Взвесьте образец, т. к. его оптимальная масса должна быть 300 г. Отбор пробы зерна

Влажность пробы — около 18%. Если показатели намного выше, то следует поместить её в сушильный шкаф. Далее очистите образец от примесей, и пропустите через мельницу. Измельчённую пробу просейте с помощью шёлкового сита, в котором размер ячеек не более 0,8 мм. Взвесьте две навески муки, чтобы каждая из них была по 7 г, т. к. именно этого количества будет достаточно для предстоящего анализа.

Смешивание

Упомянутый процесс состоит из следующих этапов.

  1. Пробирки (вискозиметрические) наполните мукой.
  2. Добавьте очищенную (дистиллированную воду) в объёме 25 мл. Её температура должна быть +20°С.
  3. Закройте крышкой.
  4. Встряхните вручную ёмкости до получения равномерной консистенции субстанции, без комочков.
Смешивание муки с водой

Анализ

Прежде чем приступить к анализу числа падения пшеницы, необходимо подготовить водяную баню. Если оборудование позволяет, то можно запрограммировать рабочий режим. Откройте пробирки и вставьте шток-мешалки в отверстия для калибровки.

Далее происходят следующие процессы:

  1. Штыри шток-мешалок фиксируют захватами, и перемещаются с частотой 2 Гц.
  2. Содержимое густеет и набухает.
  3. Происходит распад крахмала, т. к. активизируется амилаза.
  4. Через минуту шток-мешалки погружаются на дно пробирки.

Пробирки в центрифуге

Как число падения влияет на качество хлеба

Учитывая, что мука из пшеницы может быть разной по сорту, то и хлеб по качеству будет отличаться. Различия заключаются во вкусе, запахе и плотности мякиша. В процессе определения свойств хлебобулочных изделий учитывайте значения числа падения. Они могут быть низкими и высокими.

При низких показателях

Если ЧП намного ниже допустимого предела, то хлеб будет с кислым привкусом и ярким приятным солодовым ароматом. Наличие пористой структуры и устойчивость формы также снижается. Объяснить низкое качество теста можно невысокой абсорбцией.

Если вы хотите повысить качественные показатели хлебобулочных изделий, то это можно сделать, используя окислители. С их помощью снижается деятельность ферментов.

К самым распространённым соединениям, применяемым в пищевой промышленности, относят:

  • йодат калия;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пероксид водорода;
  • пергидроль кальция.
Додаваемые окислители Основное назначение этих веществ — укрепить клейковину. Благодаря этому улучшается качество хлеба.

Высокие качественные показатели

В ГОСТе не указаны максимальные показатели числа падения. Однако повышенный коэффициент негативно отражается на качестве муки. Это может означать то, что активность ферментных составляющих сырья пониженная. А они должны участвовать в процессе брожения и достижении оптимальных реологических показателей.

Если использовать муку с высокими качественными свойствами, то крахмал, содержащийся в ней, не поспособствует брожению дрожжей. Недостаток питания влияет на то, что в тесте будет выделяться недостаточно кислот органического происхождения и углекислого газа. Это существенно снижает количество готового продукта (хлеба). Вкус у изделия будет чересчур пресным, без ярко выраженного аромата. Пшеничная мука

Итак, теперь вы знаете, что такое число падения зерна пшеницы, и как можно его определить. Если правильно подобрать приборы и продукт, то анализ проводится очень быстро.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.