Как с помощью бараньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка

Рубрика: Полезно

В наши дни применение народной медицины не является чем-то новым или необычным. И если у ребёнка кашель, многие мамы прибегают к нетрадиционным способам лечения, один из которых — использование бараньего, или курдючного, жира в качестве наружного растирания или приёма внутрь. О том, как принимать бараний жир во время заболевания и какие он имеет противопоказания для детей — читайте ниже.

Полезные свойства бараньего жира

Курдючный жир получают путём вытапливания бараньего или овечьего сала-сырца. В готовом виде это средство имеет специфический запах, поэтому даже несмотря на его ценность, мало кто употребляет его в пищу. Этот продукт очень калорийный: в 100 г продукта содержится 897 ккал. При этом он вовсе не содержит углеводов и белков и состоит из жиров на 97%.

 

Существует несколько сортов этого продукта:

  1. Высший сорт — производится из курдюка, который откладывается под хвостовой частью на теле молодого барашка. Структура такого жира плотная, твёрдая, цвет чисто-белый или с примесью желтизны. При переработке он приобретает прозрачный оттенок.
  2. Первый сорт — готовится из сала-сырца, которое имеет белый или серый цвет. При топке становится прозрачным.
  3. Второй сорт — производится из простого сала взрослого барана, имеет характерный запах жареных шкварок, цвет сероватый, мутный.

Бараний жир

Лечебный эффект от употребления продукта в пищу наблюдается уже после 3 дней употребления, ведь он состоит из множества витаминов, микроэлементов и эфирных жиров. Благодаря высокому содержанию витамина А укрепляется иммунитет, и человек, потребляющий курдючный жир в пищу, реже болеет ОРВИ. Также данное средство эффективно используется при лечении кашля и снимает воспаление с больного горла. Бараний жир при кашле у детей

Обилие витаминов группы В, которые имеются в составе продукта, улучшает мозговую активность, а также насыщает организм необходимой энергией.

Даже несмотря на большое количество калорий, бараний жир легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, поэтому его часто применяют при лечении простудных заболеваний у детей. Также можно использовать данное средство в лечении запоров, которые спровоцированы неправильным питанием.

Негативные свойства бараньего жира и противопоказания

 

  • Противопоказаниями к употреблению продукта являются:
  • ожирение;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени, желтуха;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • возраст до 9 месяцев.

Побочные эффекты при употреблении могут проявляться в виде сильной тошноты, рвоты, диареи, изжоги. Также во время лечения по данной методике могут наблюдаться повышенная капризность, вялость и отказ от еды.

Бараний жир

При использовании жира в виде растирки перед её нанесением следует обязательно обратить внимание на кожу — она должны быть чистой, без царапин, покраснений и прочих образований, иначе существует риск занесения инфекции.

Наружное применение

Заболевания дыхательных путей лучше всего лечатся путём внешнего прогревания. Для этого можно использовать компресс или растирать тело бараньим жиром.

Ребёнку до года

До 1 года малыши очень чувствительны, поэтому применять данное средство лучше после консультации с врачом. Продукт в количестве 100 г необходимо растопить на паровой бане.

Параллельно подготовить компресс из таких слоёв:

  • марлевая салфетка, сложенная минимум в 4 слоя;
  • полиэтилен;
  • вата;
  • бинт.

Компресс из жира для детей от кашля

Инструкция к применению:

  1. Смочить марлю в подготовленном средстве и немного отжать.
  2. Убедившись, что марля не горячая, приложить её к телу ребёнка в области, которую рекомендовал прогреть врач.
  3. Сверху наложить слой полиэтилена и ваты.
  4. Закрепить повязку при помощи бинта.

Количество и размер компресса взрослый, устанавливающий повязку, определяет самостоятельно. Прогревание не должно длиться более чем 2 часа. Для ребят этой возрастной группы лучше не использовать метод растирания, потому что таким способом невозможно урегулировать время воздействия средства.

Детям до 5 лет

До 5-летнего возраста детям можно делать растирания. Растопленным бараньим жиром, который должен быть приемлемой температуры, нужно натереть спину и грудь, избегая области сердца. Процедуру проводят в течение 10 минут, плавно втирая средство в кожу. Затем дитя одевают в тёплую одежду и заворачивают в плед. Прогревающий компресс, так же как и малышу до 1 года, рекомендуется ставить только на 2–3 часа.

Компресс изготавливают из таких составляющих:

  • марлевой салфетки;
  • полиэтилена;
  • ваты;
  • медицинский пластырь.

Компресс от кашля для детей

Инструкция:

  1. Марлю пропитать лекарством и приложить к телу.
  2. Сверху наложить слой ваты и прикрыть всё полиэтиленом, чтобы тепло абсорбировалось только в одном месте.
  3. Компресс закрепить на теле при помощи пластыря.

Детям старше 5 лет

Ребёнку старше 5-летнего возраста растирания бараньим жиром можно проводить уже 2 раза в день. Первый раз нужно натереть кожу утром и затем держать растёртые участки в тепле в течение 3 часов. Второй раз процедуру проводят вечером, после которой дитя укладывают спать под тёплым одеялом. Растирание бараньим жиром Компресс 5-летнему ребёнку и старше можно также ставить на всю ночь. Правила изготовления компресса такие же, как и для детей до 5 лет.

Внутренние применение

Принимать внутрь курдючный жир детям до 5-летнего возраста положено только в том случае, если польза превосходит возможные риски. О том как использовать продукт, чтобы вылечить кашель у детей, — читайте ниже.

Показания к внутреннему применению

 

  • Показаниями к внутреннему приёму данного средства являются такие симптомы:
  • сильный сухой кашель, повторяющийся до 10 раз в день;
  • покраснение горла;
  • хрипы в груди.

Особенности внутреннего применения

Зачастую дети неохотно употребляют лекарства. Особенно остро малыши может реагировать на вкус и запах, поэтому чтобы при употреблении бараньего жира не возник рвотный рефлекс, средство необходимо смешивать с различными напитками, мёдом , вареньем.

Применение лекарства от кашля

Простые рецепты

Все рецепты с применением этого продукта легки в приготовлении, поэтому с ними сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве. Разберёмся, в каком сочетании лучше всего преподносить такое лекарство детям.

 

Ребёнку до года

Средство от кашля для малышей можно приготовить на основе детской смеси или яблочного сока . Нужно смешать 2 капли жира с 1 столовой ложкой сока или смеси и дать выпить утром и вечером. Курс приёма — 3 дня.

Средство от кашля для малышей

Детям до 5 лет

Чтобы избавиться от кашля и боли в горле у ребёнка до 5 лет, следует использовать 3–5 капель жира, которые нужно добавить в сок или чай в количестве 50 мл. Лекарство от кашля для детей

Для приготовления лекарства также можно взять 5 г мёд и смешать его с продуктом. Лечение длится в течение 3 дней, средство необходимо давать 3 раза в сутки.

Детям старше 5 лет

Дети старше 5 лет могут принимать уже по 10 капель жира. Его нужно разбавить с 1 чайной ложкой мёда и добавить в 100 г молока. Такой напиток необходимо выпивать 3 раза в день. Курс приёма — 3 суток. Напиток от кашля

Средства народной медицины могут оказать значительный эффект при лечении кашля наряду с медицинскими препаратами. Бараний жир является отличным продуктом, который согревает и устраняет воспалительный процесс в детском организме.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.