Домашняя пасека — интересная отрасль хозяйства, которая к тому же может приносить доход. Любое дело начинается с обучения, и пчеловодство — не исключение. Чтобы разобраться, с чего начать и как открыть пасеку, необходимо изучить большой объём информации. О том, как подобрать место для ульев, с какого улья начать, как выбрать и завести пчёл, далее в статье.
Как подготовиться к пчеловодству
Пчеловодство — перспективная сфера деятельности, которая со временем превращается в прибыльный бизнес. На первый взгляд, заниматься разведением пчёл легко, однако организовать пасеку с нуля — кропотливое дело, которое займёт много времени и сил. Для начала урегулируйте правовые моменты. Необходимо знать законы своей страны о животноводстве: в России, к примеру, на разведение пчёл в полуволе необходимо получить разрешение. Если вы решили завести ульи на даче, следует оформить все документы согласно закону. Начинающему пасечнику следует разобраться в азах пчеловодческой тематики. Для этого нужно прочитать письменные руководства и уроки, статьи опытных пасечников и отзывы коллег. Полезными станут пособия известных апиологов, например, Кривцова Н. И. и Кашковского В. Г. После приобретения базовых знаний можно приступать к работе.
Если прописать пошаговую инструкцию о том, как стать пчеловодом, то действовать нужно в следующем порядке:
- подготовить место для новой пасеки;
- закупить инвентарь для защиты, ухода за насекомыми и медосбора;
- выбрать и приобрести подходящий тип ульев;
- купить пчелиную семью.
Как правильно выбрать место для пасеки
Месторасположение ульев — один из ключевых моментов при содержании пчёл. Выбирая локацию, обращайте внимание на следующие факторы:
- Прежнее место жительства насекомых, откуда их перевезли после покупки, должно находиться как минимум в 5 км от новой пасеки.
- Растительные насаждения, где пчёлы будут брать пыльцу, должны располагаться максимум в 1,5–2 км от улья.
- Нельзя выбирать место недалеко от дорог или промышленных предприятий.
- Проезжая часть, если она всё-таки есть рядом, не должна пересекать путь насекомых к медоносным угодьям.
- Ошибочным считается расположение ульев на пути у пчёл из другой пасеки.
- Если пчёл решено поселить возле дома, лучшим вариантом будет юго-восточная сторона.
- Ландшафт выбирайте равнинный — не ставьте ульи на холмах или в глубоких низменностях.
Какие ульи выбрать для пчёл?
За сотни лет развития пчеловодства пасечники придумали множество видов ульев. Все они разные по конструкции и имеют преимущества и недостатки. По базовой классификации ульи делят на следующие виды:
- однокорпусные;
- двухкорпусные;
- многокорпусные ;
- лежаки.
Как выбрать и приобрести пчёл?
Весной, максимум — в июне, следует закупить насекомых. Этот сезон оптимален, поскольку в семействах пчёл есть расплод разного возраста. Если нет возможности купить пчелосемью весной, можно сделать покупку осенью.
При покупке семьи обратите внимание на следующие факторы:
- Порода. Породу лучше брать спокойную и адаптированную к вашему региону. Хороший вариант — карпатские пчёлы.
- Качественная матка. О качестве говорит расплод разного возраста, сплошной засев яиц по сотам и отсутствие заложенных маточников.
- Сила пчелосемьи. Сильное семейство весной занимает 8-9 рамок, летом — 14-15, осенью — 9-10.
Семью покупают пакетами. Для пасечника без опыта оптимально приобретение 2–5 пакетов. В каждом пакете должны быть:
- 4–6 рамок;
- 1,5 кг медоносных пчёл;
- матка;
- подмор до 20 особей.
Приобретённый пакет оставьте на ночь в ульях и накройте утеплённой крышкой. С утра пчелосемья обживет новые жилища и начнёт работу.
Полезный инвентарь для начинающего пчеловода
Работа пасечника невозможна без надлежащего инвентаря. Его можно поделить на три группы: защитные принадлежности, уходовый инвентарь и инструменты для работы с продукцией пчелопроизводства.
Защита для работы на пасеке
Пчеловоды ежедневно сталкиваются с опасностью пчелиных укусов. В большом количестве пчелиный яд вызывает последствия — от аллергии до летального исхода. В случае угрозы насекомые выделяют ароматный секрет, на который слетаются другие члены семейства, — опасность таким образом возрастает. Именно поэтому владельцы пасеки используют защитные приспособления. Для защиты пасечники надевают пчеловодный костюм. Это набор одежды, через который не проходят ни сами насекомые, ни их жала.
В комплект входят:
- комбинезон;
- перчатки;
- маска с защитной сеткой.
Что нужно для правильного ухода за пчёлами
Для грамотного ухода за пасекой владельцы приобретают следующие инструменты:
- Клеточка. Оборудование для изоляции матки от других пчёл или её перевозки.
- Кормушка. Ёмкость для сахарного сиропа и подкормок, которую размещают в улье.
- Колпачок. Приспособление для поимки матки. Колпачком матку также накрывают, чтобы задержать на соте.
- Поилка. Ёмкость для воды. Поилку устанавливают либо внутри улья, либо снаружи.
- Пчёлоудалитель. Устройство используют для освобождения медового корпуса от пчёл-медоносов. Пчёлоудалитель пропускает насекомых в гнездовой корпус и не даёт вернуться. Необходим для успешного отбора рамок с мёдом.
- Разделительная решётка. Используется для преграждения прохода матки в другую часть улья.
- Роевня. Устройство для сбора роевых пчёл в целях переноски. Имеет форму корзины или коробки.
- Щётка. Приспособлением пасечник убирает насекомых со стен и сотов. Также инвентарь используют для уборки в улье — в частности, щёткой подметают днища.
Набор инструментов для работы с продуктами пчеловодства
В большей степени владельцев пасеки интересуют мёд и пчелиный воск. Для работы с продукцией необходимо иметь следующие инструменты:
- Пасечные ножи. Используются для распечатывания сот. Лучше иметь несколько таких ножей.
- Медогонка . Небольшая машинка для отбора мёда из сот, не разрушая их.
- Отстойник для мёда. С его помощью мёд очищают от примесей.
- Инвентарь для наващивания рамок. Необходим для прикрепления к рамкам всех типов вощины.
- Инвентарь для добывания воска.
- Контейнеры для хранения продукции.
Как ухаживать за пчёлами в течение года
Для получения мёда, воска и остальной продукции пчелопроизводства мало лишь завести пасеку: за пчёлами нужно круглогодично ухаживать. Владелец должен учитывать особенности развития пчелиной семьи, их питания, размножения и создания ими мёда. Также важно знать о болезнях пчёл.
Особенности жизни пчёл и ухода за ними
Пчелосемья — матриархальная структура, состоящая из матки, рабочих пчёл и трутней. Каждый член семейства выполняет свои функции.
Устройство пчелосемьи следующее:
- Матка. Глава пчелиного семейства. Матка производит потомство, откладывая яйца. Опытные пчеловоды легко выделяют её среди остальных членов семьи — это самое большое насекомое с заострённым хвостом. Вскармливают матку пчёлы-работницы. Без главы семейства пчелосемья не может нормально существовать.
- Пчёлы-работницы. Эта группа самок обустаивает улей, кормит остальных членов семейства, собирает нектар и занимается производством мёда. Пчёлы-работницы делятся на два вида: лётные и ульевые. Лётные самки занимаются внешними работами, собирают нектар. Ульевые работницы обустраивают улей изнутри.
- Трутни . Самцы в рое выполняют роль осеменителя. Никакой работой не занимаются, поэтому до зимы их изгоняют из семьи на холодную погибель. Внешне их можно определить по более толстой задней части.
Краткое руководство по круглогодичному уходу за семьёй таково:
- Весна. При температуре от +8°С ульи выставляют на улицу и пересаживают пчелосемью в новое жилище.
- Лето. В июне пчёлам помогают роиться. К концу августа следует убрать магазинные надставки и проверить состояние ульев.
- Осень. Начиная с осени пасечники проверяют качество мёда. Падевый мёд выкачивают из ячейки и оставляют для докорма на весну. Расплода лучше не допускать. Матку меняют на молодую. Улей готовят к зимовке, собирая пчелиное гнездо.
- Зима. В морозы необходимо поддерживать темноту, температуру +4°С и влажность 80%. Насекомым обеспечивают полный покой. Раз в месяц пчеловоды чистят летки. Из улья при нормальной зимовке доносится тихий шум. Громкое жужжание и тишина в одинаковой степени должны насторожить пасечника.
Особенности питания пчёл
Пчелосемья питается растительной едой. Насекомые употребляют:
- нектар и пыльцу (преимущественно);
- падь;
- ягодный сок;
- фруктовый сок.
Размножение пчёл
Пчёлы размножаются двумя методами: откладыванием яиц и роением.
- Откладывание яиц. Матка спаривается с трутнями в нескольких километрах от пасеки. Затем она возвращается в улей и откладывает яйца в сотовые ячейки. Пчелиный расплод развивается в четыре этапа: яйца – личинки – куколки – пчёлы. Яйца за три дня становятся личинками — это стадия открытого расплода. Далее личинки превращаются в куколок. Окукливание происходит путём запечатывания сот. Это стадия закрытого расплода. Из куколок рождаются молодые насекомые. О здоровой матке говорит плотный расплод без пропуска ячеек.
- Роение. Когда особей становится много, пчелосемья покидает улей и разделяется на две части — это естественное её развитие. Также апологи разработали метод искуственного роения. Пчеловод должен следить за процессом и формировать отводки пчелосемьи. Чтобы контролировать роение, пасечники используют роевни, в которые собирают пчелосемью.
Как получить и сохранить мёд
Медоносные пчёлы собирают из цветов нектар. Это сырьё, которое перерабатывается в мёд. Пчёлы заливают нектар в ячейки сот, расположенные в рамке. Когда мёд созревает, ячейки запечатывают. Мёд собирают из рамки, когда она заполнена на 30%. К полурамке можно приступать, когда в ней 50% запечатанных ячеек.
Для получения мёда:
- достаньте из улья рамку и поместите в тепло;
- тем временем нагрейте нож для распечатывания сот;
- срежьте им крышки и поместите открытые рамки в медогонку — устройство их раскручивает, мёд вытекает из сот и опускается на дно;
- готовый мёд через сито перелейте в ёмкость. Для сохранения продукта лучше выбрать стеклянную банку и плотно закрыть её крышкой.
Храните мёд в затемнённом сухом месте при комнатной температуре.
Болезни пчёл
Болезни пчёл делят на три группы: инфекционные, инвазионные и незаразные. Инфекционные болезни развиваются вследствие попадания патогенных микроорганизмов в улей. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы и грибки.
Инвазионные болезни попадают на пасеку на заражённом инвентаре. Передать такое заболевание может и инфицированная матка.
Незаразные болезни связаны с нарушением условий на пасеке. Их условно делят на 3 группы.
Нарушение питания:
Нарушение условий:
Нарушение разведения:
Незаразные болезни лечат подкормками сиропом и изменением условий содержания. Начинающий пчеловод на начальном этапе может допускать ошибки.
Опытные пчеловоды называют следующие основные промахи пасечников-новичков:
- недостаточное изучение основ рассматриваемой сферы;
- неправильное расположение пасеки;
- неграмотное размещение ульев;
- пренебрежение правилами перевозки насекомых;
- выбор агрессивной породы;
- нарушение условий содержания в пчелином жилище, антисанитария;
- неверная подготовка ульев к морозам.
Пчеловодство не может быть хорошим новеньким увлечением дачника, ведь за пчёлами нужно следить и ухаживать. Перед закупкой необходимых приспособлений для пасеки обязательно изучите все секреты и тонкости этой сферы, чтобы с самого начала понять, как стать хорошим пасечником, развивать своё дело и получать прибыль от продуктов пчелопроизводства.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.