В последние годы отечественные рынки и магазины предлагают потребителю экзотические продукты: орехи, фрукты и овощи , разнообразные злаки и прочее. Сегодня поговорим о бобовых с такими названиями, как нут и маш.
Нут и маш — сравнение
Польза масличных культур, к которым относят бобовые растения, известна давно. Особенно ценят их вегетарианцы за возможность пополнять запасы белка в организме. Более подробно о свойствах нута и маша, а также о разнице между ними, ниже в статье.
Происхождение
Проследить историю происхождения, или введения в культуру можно по оставленным нашими предками письменным свидетельствам, по некоторым археологическим находкам. Знакомство с двумя историями изложено в таблице:
Внешний вид
Несмотря на общую принадлежность к бобовым культурам, нут и маш несколько отличаются в ботаническом описании:
Химические характеристики
Химический состав обоих продуктов практически не отличается — оба содержат в незначительном количестве жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, полезные для организма.
Бобовые богаты такими элементами:
Вкусовые характеристики
На вкус варёный нут напоминает горох с примесью орехового масла. Сырые пророщенные бобы похожи на лесные орешки. Маш в пророщенном виде обладает вкусом, близким к молодому зелёному горошку. Его зёрна такие же сочные. В варёном виде структура семян становится кремовой, похожей на пюре из фасоли с ореховым послевкусием.
Польза и вред
Учитывая практически одинаковый состав обоих продуктов, с уверенностью можно сказать, что их полезные свойства идентичны. Так же, как и остальные бобовые — чечевица , фасоль , бобы, горох и соя, эти культуры являются источником белка высокого качества. Блюда из нута и маша наполняют организм энергией, что особенно полезно для спортсменов или людей с тяжёлой физической работой. В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Бобовые нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови, помогая диабетикам. Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы. Железо в составе продуктов предотвращает анемию, участвует в выработке эритроцитов. Витамины группы В и РР являются основными участниками кроветворения.
Наличие клетчатки в растительном продукте помогает процессам пищеварения, очищения организма от непереваренных остатков пищи, шлаков и токсинов. Бобы позитивно влияют на микрофлору желудка и кишечника, регулируя секрецию желудочного сока. Несмотря на высокую калорийность, с употреблением блюд из нута и маша можно похудеть, поскольку насыщение возможно от малой порции.
Бобы, особенно пророщенные, стимулируют работу головного мозга, улучшают функцию памяти, концентрацию внимания. Полезны оба продукта и для ЦНС: благодаря витаминам и минералам укрепляются нейронные связи нервных клеток, нормализуется сон, проходит состояние тревожности. Особых противопоказаний к употреблению бобовых культур нет, кроме аллергии. С осторожностью и желательно после консультации с лечащим врачом нужно употреблять их пациентам с болезнью крови, подагрой. Чтобы исключить дискомфорт и проблемы с пищеварением, после приёма блюд из нута или маша не желательно есть что-либо в течение 4 часов.
Особенности приготовления
Нут готовится долго: перед тем как делать какое-либо блюдо, его нужно вымочить около 10–12 часов. После этого турецкий горох варят ещё 1,5–2 часа до мягкости, а уже потом можно делать пюре или пасту, подавать в качестве гарнира. Горох варят и тушат, жарят в кляре и консервируют, перемалывают в муку для выпечки, добавляют в супы. Кроме этого, его проращивают и добавляют в различные витаминные блюда вегетарианской кухни.
Бобы сочетают с разными ингредиентами, среди которых:
- овощи;
- мясо и рыба;
- рис и макаронные изделия;
- грибы;
- сыры;
- орехи.
Самые популярные закуски из нута — хумус и фалафель, варианты пасты с разными специями и компонентами. Отличие в приготовлении маша существенное: его не нужно замачивать — через 40–50 минут после термической обработки он будет готов. Маш также является ингредиентом многих первых и вторых блюд, салатов и закусок. В кулинарии используют и муку из маша, и крахмал. Мунг прекрасно сочетаются со злаками, мясом и овощами. Всему миру известна китайская лапша из указанного продукта под названием «фунчоза». В азиатской кухне его жарят во фритюре, готовят из него густые супы и подают с морепродуктами. Идеальными специями к продукту считают имбирь и чеснок.
Что касается пищевых и кулинарных качеств, то нут и маш практически одинаковы. Небольшая разница между культурами существует в ботаническом описании, но пользу организму они приносят одинаковую, поэтому употреблять их однозначно нужно.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.