Является ли овсянка на ужин полезным или вредным выбором?

Рубрика: Злаки и крупы

О пользе такого привычного всем блюда как овсянка, пожалуй, известно всем со времён детского сада. Каша считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака для детей, спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, продукт весьма популярен при похудении и является неотъемлемой частью многих диет. В пользе утренней овсянки диетологи не сомневаются, а вот на вопрос — можно ли кушать кашу на ночь, однозначного ответа специалиста дать не могут.

Можно ли есть овсянку на ночь

Если о вкусовых качествах овсяной каши можно поспорить, то в благотворных свойствах крупы на здоровье человека никто не сомневается. В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре. Особенно, это касается каши, сваренной на молоке с добавлением масла, сахара и фруктов.

Если сама по себе калорийность крупы невелика, и при приготовлении на воде составляет 89 ккал на 100 г, то добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимают его энергетическую ценность в два, а то и в три раза. Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо. Главное при этом — не увлекаться и не есть больше необходимого.

Полезные свойства овсяной каши на ужин

Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.

Хлопья «Геркулес»

Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.

Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:

  1. Мелатонин . Это вещество, принимающее непосредственное участие в нормализации циклов бодрствования и сна. Таким образом, употребление овсянки на ночь является прекрасной профилактикой бессонницы.
  2. Витамин D. Помогает в сохранении костной массы, борьбе с мигренями и хронической усталостью.
  3. Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует получение энергии из сахара, тем самым активно участвуя в обмене белков и жиров.
  4. Витамин B3. способствует выработке аминокислот, помогающих расслабиться и уснуть.
  5. Авенин. Помогает справиться с нервным напряжением, а также избавиться от необоснованной тревоги.

Состав овсяной крупы Помимо прочего, овёс стимулирует выработку гормона кортизола, а также улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на работу печени.

В чём вред овсянки

Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.

Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.

Овсянка с молоком и другими добавками

Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак

Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.

Так самыми популярными из них становятся:

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • сыр;
  • яйца;
  • творог.

Хорошие продукты для завтрака В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.

Рецепты приготовления овсянки на вечер

Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.

На молоке

Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.

Овсянка на молоке

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • молоко с минимальным процентом жирности: 2 стакана;
  • корица: 1 щепотка;
  • соль: 1 щепотка.

Блюдо готовится с утра следующим образом:

  1. Хлопья засыпать в банку, залить молоко, добавить соль и корицу.
  2. Тщательно перемешать, встряхнув банку несколько раз.
  3. Убрать в холодильник на весь день.
  4. Вечером при желании можно добавить в блюдо орехи и капельку мёда.

Приготовление овсянки В рецепте молоко можно заменить нежирным йогуртом.

Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • крупа из овса: 0,5 стакана;
  • молоко с низким процентом жирности: 1 стакан;
  • вода питьевая; 1,5 стакана;
  • соль: 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть зёрна овса и залить водой на 4–6 часов.
  2. Промыть кашу, высыпать в ёмкость для приготовления и залить водой.
  3. Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне 40 минут.
  4. Влить молоко, посолить.
  5. Варить до готовности.
  6. Переложить в ёмкость для запекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 1 час.

Овсяная каша из цельных зерен

На воде

Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • вода питьевая: 1,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой и посолить.
  3. Варить до готовности.

Приготовление овсянки на воде

Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.