Как правильно выполнить обрезку яблони?

Рубрика: Яблоня

Обрезка — один из ведущих агротехнических приёмов, влияющих на будущий урожай яблони. Если вы желаете получить вкусные и здоровые плоды, без данной процедуры не обойтись. Настоящая статья поможет разобраться в правильной технике ведения яблоневых побегов, а также в выборе наиболее оптимального способа обрезки для вашего дерева.

Для чего проводят обрезку яблони?

Главной задачей проведения обрезки яблони является формировка кроны, способствующая развитию скелета и дополнительных стеблей, повышающая плодоносность дерева и снижающая до требуемых показателей его высоту.

Таким образом, прибегая к обрезке, садоводы преследуют следующие важные цели:

  • формировка компактной, привлекательной кроны;
  • удаление веток-конкурентов, укрепление молодых ветвей;
  • нарастить большее число побегов, которые в будущем дадут урожай;
  • удаление сухих и больных ветвей;
  • обеспечение лучшего проникновения лучей солнца и воздуха;
  • подготовка культуры к зиме.

Когда лучше всего обрезать яблони: оптимальные сроки

Разобравшись с целями прореживания кроны, нужно определиться с тем, в какое время разумнее проводить данную процедуру. Старые яблони обрабатывают только в весенний сезон, чтобы раны быстрее затянулись. Касаемо молодых плодовых деревьев, их принято обрезать в весенние либо осенние месяцы. Причина тому — ещё не успевшее начаться сокодвижение. С наступлением весеннего тепла, деревья наиболее активно восстанавливаются и обновляются. Яблони Именно поэтому ответ на вопрос, можно ли сейчас прибегать к укорачиванию побегов, будет однозначно положительным. Весной удаляют подмёрзшие за зиму ветки и формируют крону. Обрезка в осенний сезон осуществляется после опадания листьев. Осенью (чаще в октябре) избавляются от старых гнилых ветвей, подготавливая тем самым яблоню к зимовке.

Однако прореживание может проводиться и летом, и зимой. Неопытные плодоводы часто задаются вопросом о целесообразности обрезки в январе. Никаких проблем с проведением данной процедуры в холодное время года не существует, все опасения опровержены практикой. В январе яблоня находится в спячке, поэтому риск получения значительных травм в ходе обрезки весьма мал.

Подготовка к обрезке

Набор подходящих инструментов и средств обработки позволяет правильно провести рассматриваемую процедуру, облегчив себе задачу и не повредив дереву.

Инструменты для обрезки яблонь

Для работы с плодовыми деревьями необходимо запаситесь следующими инструментами:

  • секатор (сучкорез, высоторез, воздушный сучкорез);
  • садовая пила (садовая ножовка, лучковая пила);
  • садовый нож.
Садовая пила Что касается того, нужно ли использовать электрокусторез, то данный инструмент необязателен для обрезки яблони, но применять его допустимо. Он довольно надёжный, справляется с ветками толщиной не более 25 мм. Его обычно используют для создания нестандартных «зелёных скульптур».

Средства обработки

После обрезки раны необходимо дезинфицировать специальными растворами.

Подходят следующие составы:

  • 50 г медного купороса, разведённого в 1 л тёплой воды;
  • 30 г железного купороса, разведённого в 1 л воды;
  • слабый раствор марганцовокислого калия.
Рана после обрезки Но лучшим выбором для обработки срезов является 3% бордосская жидкость. Чтобы приготовить её, растворите 30 г медного купороса в 0,5 л тёплой воды. Отдельно разведите 30 г извести в 0,5 л воды. Затем разведённый медный купорос тонкой струёй влейте в раствор извести, непрерывно помешивая.

Способы и схема обрезки яблони

Далее приводятся основные типы оформления яблони с учётом возраста дерева и других особенностей.

Молодой однолетний саженец

Ещё при пересадке однолетнего деревца в открытый грунт его верхнюю ветвь нужно опиливать так, чтобы в итоге высота яблони была равна приблизительно 1 м. За счёт этой операции уже в первый год развития растения на нём образуются боковые стебли, которые в будущем составят основу разветвлённой части яблони.

Запущенная юная яблоня с множеством разветвлений нуждается в подрезании всех боковых стеблей примерно на 40 см. От самых высоких ветвей, формирующих острый угол с центральным стволом саженца, желательно полностью избавиться. Побеги, отходящие от ствола под прямым углом, укорачивают до 3 или 5 почек. Обрезка однолетнего саженца

Двухлетний саженец

Двухлетнее дерево, помимо главного проводника, наделено ещё и несколькими боковыми побегами. После прореживания должно остаться лишь 3–5 наиболее сильных побега. Кроме того, отобранные побеги должны образовывать со стволом прямой угол.

Центральный ствол обрезают так, чтобы он был выше остальных ветвей приблизительно на 4-5 почки. Остальные побеги также нуждаются в обрезке, в результате которой верхние образцы должны оказаться короче нижних на 30 см. Обрезка двухлетнего саженца 3-летнее и 4-летнее дерево не обрезают, чтобы не допустить оттягивания периода начала плодоношения. Но при этом необходима регулярная профилактическая обработка: не забывайте срезать повреждённые и надломанные ветви. В случае чрезмерно стремительного роста боковых побегов, их следует укоротить, придав кроне округлую форму.

Плодоносящее дерево

С началом процесса развития плодов применяется обрезка на плодоношение. Грамотно обработанная яблоня начинает давать яблоки в 5-летнем возрасте. Первые фрукты появляются на старых, достаточно прочных ветвях. Обрезку в этом возрасте нужно производить особенно бережно. В первую очередь это касается зрелых скелетных веток.

Плодоносящее дерево после 5–7 лет прореживают чаще в осенние месяцы. На зрелых ветвях проводится средняя обрезка — в результате яблоня получает не одну ветвь с дополнительной цветочной почкой. Скелетные ветки можно укорачивать до 1/3 от их длины. Обрезка плодоносящей яблони 1 - до обрезки; 2 - после обрезки.

Омоложение старого дерева

Обрезку старого растения называют омолаживающей. Она осуществляется с целью замены старых неплодоносящих веток молодыми побегами. Все новые побеги уже активно плодоносят.

Процедуру выполняют в ноябре или зимой. Спиливать необходимо весь сухостой, не жалея даже каркасные ветки. У старого дерева следует опилить верхушку ствола. Это будет способствовать раскрытию кроны и поможет омолодить старое растение, вернув его к жизни. Омоложение старого дерева

Работа с деревьями на шпалере

Осенью контуры однолетней яблони на шпалере формируют с помощью электрокустореза. С целью поддержания формы каждую весну на протяжении 2-3 лет с помощью секатора обрезаются старые ветви, выступающие за контур шпалер. Когда все ветви, по мере их укорачивания достигнут краёв контура, дерево достигнет задуманной формы. В конце августа желательно провести ещё одну обработку. Деревья на шпалере

Обрезание карликовых деревьев

У многих садоводов большой популярностью пользуются карликовые сорта , а в северных регионах они считаются основными поставщиками яблок. Такие яблони обрезают по особой схеме. В садоводстве чаще практикуется пирамидальная формировка карликовых разновидностей, с главным проводником не выше 2 м и длиной ветвей не больше 1 м.

Саженец сразу обрезают на 50 см. Больше в первый год яблоню не трогают. Весной второго года основной ствол срезают на 20 см и удаляют все боковые ветви, которые растут вниз. После 3-х лет и в последующие годы обрезку выполняют аналогичным образом, дополнительно укорачивая боковые побеги на три листа. Обрезка карликовых деревьев

Уход за яблоней после обрезки

По окончании прореживания кроны яблоня нуждается в обильном поливе. Если процедура выполнялась весной, требуется внесение в грунт приствольного круга азотных, фосфорных и калийных удобрений в одинаковых пропорциях. После обработки яблони в осенний период в почву вносится смесь из калийных и фосфорных удобрений — питательный состав стимулирует заживление срезов, укрепляет кору.

Азотных удобрений лучше избегать. После осенней обрезки нужно тщательно осмотреть ствол и ветви на предмет отсутствия мха или лишайников. При их наличии, поражённые участки следует бережно зачистить любым пластиковым скребком, затем обработать раствором медного купороса и садовым варом.

Возможные ошибки новичков

При обрезке яблони новички часто допускают ошибки, которые в дальнейшем сложно исправлять. Яблоня

Для начинающих садоводов приведём типичные оплошности в данном деле:

  1. Ошибочное определение длины обрезки — больные ветки или сухостой срезают с захватом меньше 15 см или больше 20 см. В результате раны не заживают и процедура не идёт на пользу яблоне. Ветви должны обрезаться с захватом 15–20 см здоровой части.
  2. При формировании кроны молодого дерева новички часто прибегают к сильной обрезке. Таким образом растение лишается питательных веществ, которыми обогащены однолетние приросты. Это тормозит процесс роста, ухудшает завязывание плодов, вызывает их осыпание.
  3. Неверная степень прореживания кроны взрослой яблони, когда весной делают слабую обрезку, а осенью сильную. Согласно агротехническим нормам необходимо придерживаться правила: весной проводит сильную обрезку, а осенью слабую.
  4. Проведение формирующей обрезки молодого дерева осенью. Это часто оказывает негативное влияние на короткие годичные приросты и веточки, приводя к их подмерзанию.

Крону яблони очень важно формировать согласно всем правилам, срокам и процедурам. Надеемся, что данные рекомендации помогут вам в этом деле — обрезка станет для вас понятным и лёгким мероприятием.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.