Использование моркови и свёклы для повышения уровня гемоглобина

Рубрика: Морковь

Гемоглобин — сложный белок, железосодержащий, который содержится в эритроцитах крови. Его главная функция — перенос кислорода в ткани организма человека. Головокружение, бледность, слабость — малый перечень признаков низкого уровня гемоглобина в крови. Такое патологическое состояние называется анемией (в разговорной речи — малокровие). Чтобы не допустить развития болезненного процесса, следует употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Свёкла

Свёкла — овощ номер один, который советуют употреблять при низком уровне гемоглобина. В составе корнеплода присутствует витамин А, витамины группы В, микроэлементы — йод, магний, цинк, железо, которые положительно влияют на состояние кровеносной системы, укрепляют иммунитет.

Свойства свеклы Помимо полезных качеств, свёкла — вкусный и питательный овощ. К тому же, она сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки.

Правила употребления

При низком уровне гемоглобина в крови рекомендуется употреблять в пищу свёклу 3–6 раза в неделю. Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи.

Даже если нет противопоказаний, не следует употреблять корнеплод в больших количествах. Необходимо постепенно вводить его в ежедневный рацион, чтобы организм смог адаптироваться и не возникло аллергических реакций.

Свекольный сок

Для приготовления сока используются свежие корнеплоды средних размеров. Овощи очищают и пропускают через соковыжималку. Можно натереть свёклу на тёрке и отжать сок.

Существует два варианта употребления сока:

  • свежеприготовленным;
  • спустя 2 часа после того, как продукт находился в холодильнике.

Свекольный сок

Есть ещё третий вариант: свекольный сок смешивается с морковным, яблочным или томатным соками. Главное, чтобы все ингредиенты напитка были свежими. Такой способ употребления увеличивает концентрацию полезных веществ в напитке, что способствует общему оздоровлению организма.

Салаты

Чтобы повысить уровень железа в крови, можно приготовить салат из свёклы. Основное правило — использовать только свежие овощи и отдать предпочтение натуральным заправкам.

Салат из свёклы, моркови и мёда

Ингредиенты:

  • свёкла: 1 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • мёд: 1 ст. л.

Овощи тщательно моют и измельчают с помощью тёрки, смешивают и добавляют мёд. Количество мёда можно изменять (по вкусу).

Салат из свёклы, сухофруктов и орехов

Ингредиенты:

  • свёкла: 2 шт.;
  • сухофрукты: 150 г;
  • орехи грецкие: 100 г;
  • мёд, сметана: по вкусу.

Свёклу необходимо отварить , очистить и натереть на тёрке. Крупные плоды сухофруктов (курага или чернослив) можно порезать, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты. Заправить мёдом или сметаной.

Салат из свёклы, сухофруктов и орехов Такой салат помогают повысить уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет и утоляет чувство голода

Морковь

Морковь — очень полезный овощ. В корнеплоде присутствуют витамины А, В, С, Е, а также калий, железо, йод, цинк, фосфор. Овощ одинаково полезен как в термически обработанном виде, так и в свежем.

Благодаря большому количеству железа и витамина С, морковь применяется для лечения состояний, при которых наблюдаются пониженные показатели гемоглобина.

Правила употребления

Для повышения уровня железа в крови следует употреблять 50–200 грамм моркови в день. Наиболее полезными считаются свежий морковный сок и салаты из этого корнеплода.

Морковный сок

Свежий сок из морковки — вкусный и полезный напиток, который повышает уровень гемоглобина в крови. За счёт содержания в нём аскорбиновой кислоты и железа напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет организм.

Морковный сок Пить морковный сок лучше всего утром, перед едой

Сок можно пить как в чистом виде, так и в разведённом виде (водой). Довольно часто морковный продукт смешивают со свекольным соком. Смесь из нескольких овощных соков укрепляет иммунную систему и даёт организму заряд энергии.

Салаты

Салаты из свежей моркови — отличная альтернатива для тех, у кого нет соковыжималки или времени, чтобы отжимать сок. Блюда просты в приготовлении, но не менее полезны, чем свежий сок.

Салат из капусты, моркови и свёклы.

Компоненты:

  • свёкла: 2 шт.;
  • морковь: 2 шт.;
  • капуста белокочанная: 1 вилок;
  • зелень, оливковое масло, сок лимона: по вкусу.

Капусту тонко шинкуют, а морковь и свёклу измельчают с помощью тёрки. Смешивают овощи, добавляют свежую зелень и оливковое масло с лимонным соком.

Салат из капусты с корнеплодами

Салат из моркови и яблок.

Составляющие:

  • яблоко: 2 шт.;
  • морковь: 2 шт.

Морковь почистить и натереть на тёрке, из яблок нужно удалить семенные камеры. Фрукты нарезать. В салат можно добавить соль и перец.

Морковно-яблочный салат

Низкий гемоглобин при беременности

По статистике, у каждой третьей беременной женщины выявляется низкий уровень гемоглобина. Это связано с тем, что большая часть железа «идёт» на поддержание жизнедеятельности плода. Недостаток железа в крови негативно сказывается как на здоровье будущей мамы, так и на состоянии ребёнка.

Поэтому, в течение беременности, нужно контролировать уровень гемоглобина в крови. Делают это с помощью анализа, который выявляет уровень гемоглобина и эритроцитов и соотношение клеток крови и жидкости.

Гемоглобин при беременности

Особенности

От того, на каком сроке беременности находится женщина, уровень гемоглобина в крови меняется:

  • первый триместр: 112–165 г/л;
  • второй триместр: 108–144 г/л;
  • третий триместр: 110–140 г/л.

Для сравнения, у не беременных норма — 120–160 г/л.

Показатели ниже вышеуказанных значений говорят о недостатке железа в крови, который проявляется такими симптомами, как:

  • слабость;
  • вялость;
  • головокружение;
  • одышка.

Симптомы переизбытка и нехватки железа

Если вовремя не начать лечить анемию, может возникнуть серьёзная угроза здоровью, вплоть до выкидыша. В целях профилактики следует принимать витаминные комплексы и увеличить потребление продуктов, которые повышают уровень железа.

Способы поднятия уровня гемоглобина при помощи моркови и свёклы

Морковь и свекла — овощи, которые должны быть в рационе питания беременной женщины. В корнеплодах содержится много полезных веществ, которые помогут поддерживать надлежащее состояние будущей мамы и ребёнка. К тому же, регулярное употребление вышеуказанных овощей позволяет поддерживать артериальное давление в норме.

Корнеплоды при беременности Корнеплоды вводят в меню в виде салатов, соков. Их тушат, запекают, варят

Противопоказания

И хотя свёкла и морковь считаются полезными овощами, есть ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от их употребления или значительно сократить их количество в рационе питания.

  • Не рекомендовано употреблять корнеплоды лицам, имеющим в анамнезе следующие недуги:
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует с осторожностью отнестись к употреблению моркови и свёклы при гипервитаминозе. Большое количество этих овощей в рационе может вызвать тошноту, головокружение и интоксикацию организма. Гипервитаминоз

Свёкла и морковь — овощи, которые укрепляют организм человека, повышают уровень гемоглобина в крови и заряжают энергией на весь день. Следует включать их в свой рацион на постоянной основе, ведь лучшее лечение — это профилактика.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.