Утепление откосов пластиковых окон, чтобы не скапливался конденсат

Проблема «плачущих» окон волнует многих: постоянная влага на стекле и подоконниках может привести к плесени, замерзанию, порче материалов и рамы,а , главное, к теплопотерям дома. И дело тут не в том, что оконщик неправильно установил окно: пластиковые оконные конструкции герметичны, поэтому не пропускают влагу наружу. Поэтому устранять причины конденсата нужно путем подсушивания помещения, подоконника, а также утепления откосов изнутри, которые чаще всего подвергаются скапливанию влаги и гниению. Как утеплить откосы пластиковых окон изнутри и снаружи, рассказываем в статье.

утепление откосов

Зачем нужно утеплять откосы пластиковых окон

При установке пластиковых окон утепление откосов должно идти по умолчанию, но часто оконщики пренебрегают этим. А вы, несмотря на хорошую вентиляцию в доме, наблюдаете постоянный конденсат на стекле и откосах окна. Отчего он возникает?

При повышенной влажности в помещении влага будет оседать в самых холодных местах — окно, подоконник, откосы. И если с подоконником вопрос можно решить быстро, то с откосами должен поработать специалист. Как устранить конденсат на подоконнике, мы писали в статье «В доме текут пластиковые окна».

Рама окна прилегает к стене неплотно — это связано с правилами монтажа. Пустоты между рамой и стеной заполняются монтажной пеной. Но пена под действием солнечных лучей и постоянных перепадов температуры разрушается — холод в осенне-зимне-весенний период начинает проникать внутрь, образуя мостик холода. Именно в этой точке накапливается конденсат, который не может полностью проветрится: появляется плесень, вредители, материалы дома медленно начинают гнить и разрушаться, повышаются теплопотери.

Поэтому утепление откосов пластикового окна — это отсутствие конденсата внутри откосов и уменьшение теплопотерь дома. Влага не сможет проникнуть внутрь откосов, стена будет всегда сухой и теплой.

Чем утеплять откосы окна

В качестве утеплителя, которым утепляют откосы окон, чаще используют экструдированный пенополистирол, пеноплекс. Эти материалы не пропускают влагу сквозь себя и не накапливают ее внутри. При этом это отличные материалы для утепления: их теплопропускная способность очень низкая.

Почему нельзя использовать пенопласт? Пенопласт и мягкие утеплители, например, каменная вата — впитывают и задерживают в себе влагу. А откосы окна — постоянная влажная среда.

Утеплять откосы окон нужно с обеих сторон, чтобы обезопасить окно как от внутренней влажности помещения, так и внешних осадков.

утепляем откосы пластикового окна

Как утеплять откосы окна внутри дома

Утеплить откосы окон изнутри проще, чем с внешней стороны, поэтому, при небольшом опыте ремонтных работ, можно сделать самостоятельно.

  1. Уберите излишки монтажной пены канцелярским ножом.
  2. Проложите гидроизоляцию между стеной и рамой поверх пены или специальный фасадный (примыкающий) профиль: гибкая часть профиля закроет проем между окном и стеной, защитит от влаги и не даст разрушаться пене и последующим штукатурным слоем.
  3. Пройдитесь грунтовкой, чтобы убрать пыль и подготовить плоскость для приклейки утеплителя.
  4. Нарежьте утеплитель нужной ширины откоса и пройдитесь по нему наждачной бумагой. Это повысит адгезию — возможность сцепления с другим материалом.
  5. Приклейте утеплитель к откосам на клей-пену или специальный клей для пенопласта. Это связующее вещество гибкое, выдерживает предельные температуры и не разрушается.
  6. Прижмите утеплитель к откосам и держите столько времени, сколько дает производитель для скрепления клея. Для удобства можно закрепить утеплитель бруском на саморезы.
  7. После высыхания клея уберите деревянные бруски, если они использовались, и излишки клея.

Далее идёт уже отделка под штукатурку. Для дополнительной поддержки утеплителя и угла откоса поверх накладывают перфорированный уголок с сеткой, который закрывают следующим слоем штукатурной смеси.

откосы и их утепление

Как утеплить откосы окна снаружи дома

Снаружи дома откосы утепляют по такой же технологии и с использованием тех же материалов, лишь есть несколько нюансов:

  • Если стены дома деревянные, например, при строительстве каркасного или брусового дома, то можно использовать утеплитель толщиной 30 мм.
  • Если дом из холодного материала (кирпич, бетон, газоблок), то материал для утепления должен быть не менее 50 мм.
  • Утеплитель должен заходить на раму примерно на 0,5-1 см и одинаково по всему периметру: это нужно, чтобы закрыть стык окна и стены.
  • Стык между рамой и стеной, где находится пена, также, как и внутри дома, закрывается гидроизоляцией или фасадным профилем.
  • При установке утеплителя на откосы нужно соблюсти уклон на 5 мм: по бокам и снизу — ближе к раме, как бы разворачивая на улицу; сверху — наоборот, внешний край утеплителя должен быть ближе к раме. Это нужно, чтобы вода, стекающая по стене дома, не попадала внутрь окна, не стопорилась и стекала дальше до земли.
  • Нижний утеплитель должен быть ниже рамы на 20 мм, т.к. в щель между внешним подоконником и рамой будет вставляться отлив. Его край (полка) аккуратно зайдет в этот промежуток, закрыв и защитив окно от попадания влаги.

После утепления откосов их покрывают штукатурной смесью или остатками клеевого состава, заложив на угол перфорированный уголок с сеткой, как и внутри дома. После высыхания устанавливаются оконные отливы.

откосы утепляем правильно

Вывод

Периметр оконных проемов всегда менее теплоэффективен. Именно в этих местах образуются мостики холода, когда влажность внутри пытается выйти наружу и остается внутри откоса из-за отсутствия гидроизоляции и утепления. После утепления откосов пластикового окна не будет проблемы теплопотерь по периметру окна и выпадения конденсата.

Читайте также:

В доме текут пластиковые окна зимой
Утепление стен пеноплексом: технология работ и возможные последствия
Утепление пенополиуретаном

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.