Что такое церападус и как его выращивать в саду?

Рубрика: Деревья и кустарники

Некоторые садоводы любят выращивать у себя на даче что-нибудь необычное и редкое, на зависть соседям. Любителям экзотики рекомендуем обратить внимание на церападус — гибрид вишни и черемухи, культуру, полученную в результате кропотливой селекционной работы. Этот представитель косточковых перенял от своих «родителей» все лучшие качества, и его ягодки с успехом могут быть использованы для варений, компотов, джемов и других вкусных заготовок даже в неурожайные сезоны.

церападус

Как появился сорт черемухи скрещенной с вишней 

Заслуга рождения гибрида принадлежит Мичурину И.В., которому удалось удачно скрестить сорт Идеал (степной вишни) с черемухой японской (Маака). В процессе переопыления он нанес пыльцу черемухи на пестики вишни. Так как в этом случае в качестве материнского растения выступала именно вишня, получилось новое название путем сложения начальных латинских слогов — Cerasus (вишня) + Padus (черемуха).
Селекционер вел опыление сразу в двух направлениях, т.е., во втором случае в роли материнской основы оказывалась черемуха, на которую наносилась вишневая пыльца. И в таком варианте новый сорт стал называться падоцерусом (слоги просто поменяли местами).

К сведению! В списке растений, включенных в Российский Государственный реестр достижений селекции, данные гибриды не числятся как самостоятельная культура — их включили в раздел «Вишня».

Характеристика и отличительные особенности церападуса и падоцеруса

Эти самоплодные деревья, не нуждающиеся в опылителях, напоминают рослую, хорошо облиственную вишню с многочисленными ветками, высотой до 3,5-4 м. Во время цветения они сильно похожи на обычную черемуху, хотя аромат у цветов намного слабее. Культуру можно отличить по таким критериям:

  • по характеру кроны — густому и плотному;
  • продолговатым листьям, похожим на черешневые;
  • мощной и глубокой корневой системе;
  • плодам — округлым, темным, которые весят порядка 1,5-5 г (в зависимости от сорта), сладко-кислым и сахаристым.

Крона издали напоминает купол или пирамиду, цветение раннее, бутонам и завязям не страшны возвратные заморозки. Растения плодоносят ежегодно, вне зависимости от погодных «сюрпризов». С одного взрослого дерева можно собрать до 12-15 кг полезных ягод.

Для церападуса вишня-черемуха характерны более крупные и сочные плоды, больше похожие на вишню — они имеют округлую форму, тонкую, но плотную кожицу, рубиново-красную мякоть и вес до 5 г. Да и у кожицы темно-насыщенный красный цвет, издали кажущийся черным. Вкус освежает, хотя немного терпкий.

А у падоцерусов (черемухи-вишни) плоды намного мельче (1,5-2 г), вкус — как у вишни, они иссиня-черные, с высокой сахаристостью, формируют кисти.

Неоспоримые достоинства гибридов

В результате отдаленной гибридизации удалось добиться многих положительных свойств у полученной культуры. Это:

  • неоспоримая морозостойкость (стало возможным выращивать во всех климатических зонах, за исключением субарктических северных регионов);
  • абсолютная неприхотливость в агротехнике;
  • устойчивость к инфекциям и обычным садовым вредителям (хорошая иммунная защита получается «по наследству» от черемухи);
  • ягоды вырастают обогащенные полезными микроэлементами, витаминами, хорошо выдерживающими высокотемпературную переработку;
  • гибриды самоопыляются и всегда дают хороший урожай, обладающий достойными вкусовыми качествами, унаследованными от вишни;
  • могут использоваться в качестве сильного подвоя для более теплолюбивых сортов черешни, вишни, а также слив.

Да и хорошо развитая корневая система в любом случае добудет влагу, так что растениям и в жару не грозит высыхание.

Кустовые сорта гибрида имеют декоративный вид, особенно, когда цветут или плодоносят. Поэтому их зачастую выбирают в качестве «живых» изгородей.

А много ли сортов у чудо - гибридов?

На данный момент популярность приобрели буквально 3-4 сорта церападуса и столько же падоцеруса. К первой группе относятся:

  • позднеспелый и самоопыляемый представитель — Русинка, районированный специально для Подмосковья, кустовидный, высотой до 2 м, с весом ягод в 3,5-4 г (у плодов плотная черно-бордовая кожура, кисло-сладкий вкус, как у вишни);
  • Новелла — древовидной формы, до 3 м, со средне - ранним сроком созревания, крупными черными ягодками (порядка 5 г), которые имеют глянцевую поверхность и созревают одиночно либо парно;
  • Двухметровый кустарник Памяти Левандовского — с большими сладко-кислыми плодами с выраженным привкусом черемухи, средней урожайностью, подходит для посадки и в более северных районах (для его опыления по соседству нужны сорта-опылители, например, вишни Тургеневка, Любская, Субботинская);
  • Сорт Встреча — достигающий высоты в 2,5 м, с темно-коралловыми ягодками весом до 4-5 г.

А представителями падоцерусов являются:

  • Жар-птица (для более теплого климата);
  • Долгожданная;
  • Корона;
  • Падоцерус-М.

На основе последнего были получены также востребованные у дачников культивары Аксамит и Харитоновский, у которого единичные плоды могут достигать до 7 г.

Особенности и сроки посадки гибридов

При высаживании культуры соблюдаются идентичные для плодовых деревьев правила и схемы посадки — осенью либо весной. Выбор сезона будет полностью зависеть от предпочтений садовода, хотя, в некоторой степени, и от конкретного климата — если зима очень суровая, тем больше аргументов в пользу весенних посадок.

Что касается рекомендуемых сроков, по весне работы приходятся примерно на середину апреля (до распускания почек), а осенняя посадка церападуса рассчитывается с учетом интервала в 2-3 недели до устойчивых морозов (чтобы саженцы успели нормально укорениться).

При этом можно высаживать на любом грунте с нейтральной реакцией и средней плодородностью. Лучше выбрать достаточно освещенное место, хотя можно и с небольшим затенением.

Внимание! Растению, высаженному в тени, может грозить чрезмерное вытягивание в ущерб урожайности.

Подготовительный этап

Саженцы рекомендуем приобретать в специализированных питомниках. Перед посадкой их лучше замочить в воде (можно с добавлением Корневина, Эпина или любого стимулятора роста), если есть признаки подсыхания.

Во вместительную посадочную яму рекомендуют вносить ведро компоста в расчете на каждый кв.м. и стакан нитрофоски, если почва скудная. Кислую почву можно раскислить известью.

Посадка и дальнейший уход

Очередность действий:

  • в заранее подготовленную лунку аккуратно помещается саженец церападуса на холмик почвосмеси (дренаж даже не нужен);
  • распрямленные корни засыпаются до половины ямы;
  • все уплотняется и проливается ведром воды;
  • после впитывания лунка заполняется полностью и дополнительно проливается парой ведер воды.

На последнем этапе проводится мульчирование. Приживаемость очень хорошая благодаря развитым корням.

Можно сказать, что посаженные растения практически не нуждаются в уходе, да и в первые два года прирост у них незначительный (пока наращивается корневая система). Разве что вначале молодые саженцы будут не против рыхления, уничтожения сорняков и редких поливов (в засуху). А в последующие годы они начинают быстро расти и формировать крону. Плодоношение начинается только на пятый год.

Взрослым деревьям будет достаточно и сезонных дождей. Если наблюдается нормальное развитие, только через 2-3 года можно провести весеннюю подкормку. Но вот корневая поросль требует систематического уничтожения.

Интересный факт! Церападус, высаженный по соседству с яблоней, будет защищать последнюю от вредителей, гарантируя здоровый рост и лучшее ее развитие.

Немного о способах размножения

На форумах многие спрашивают, как размножается церападус. Чтобы получать предсказуемые характеристики, его разводят исключительно вегетативно:

  • прикорневой порослью — выкопанными 20-30-сантиметровыми побегами (отводками);
  • 8-10-сантиметровыми черенками, срезанными у взрослых и здоровых экземпляров (в конце июня - начале июля).

Новые укорененные во влажном субстрате черенки можно будет высаживать на постоянное место уже осенью, либо перенести операцию на следующую весну.

Хотя гибрид церападус в наших краях пока в диковинку, хочется надеяться, что он еще завоюет сердце не одного садовода хотя бы своей неприхотливостью, декоративным видом или своеобразным и оригинальным привкусом ягод. 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.