Некоторые садоводы любят выращивать у себя на даче что-нибудь необычное и редкое, на зависть соседям. Любителям экзотики рекомендуем обратить внимание на церападус — гибрид вишни и черемухи, культуру, полученную в результате кропотливой селекционной работы. Этот представитель косточковых перенял от своих «родителей» все лучшие качества, и его ягодки с успехом могут быть использованы для варений, компотов, джемов и других вкусных заготовок даже в неурожайные сезоны.
Как появился сорт черемухи скрещенной с вишней
Заслуга рождения гибрида принадлежит Мичурину И.В., которому удалось удачно скрестить сорт Идеал (степной вишни) с черемухой японской (Маака). В процессе переопыления он нанес пыльцу черемухи на пестики вишни. Так как в этом случае в качестве материнского растения выступала именно вишня, получилось новое название путем сложения начальных латинских слогов — Cerasus (вишня) + Padus (черемуха).
Селекционер вел опыление сразу в двух направлениях, т.е., во втором случае в роли материнской основы оказывалась черемуха, на которую наносилась вишневая пыльца. И в таком варианте новый сорт стал называться падоцерусом (слоги просто поменяли местами).
К сведению! В списке растений, включенных в Российский Государственный реестр достижений селекции, данные гибриды не числятся как самостоятельная культура — их включили в раздел «Вишня».
Характеристика и отличительные особенности церападуса и падоцеруса
Эти самоплодные деревья, не нуждающиеся в опылителях, напоминают рослую, хорошо облиственную вишню с многочисленными ветками, высотой до 3,5-4 м. Во время цветения они сильно похожи на обычную черемуху, хотя аромат у цветов намного слабее. Культуру можно отличить по таким критериям:
- по характеру кроны — густому и плотному;
- продолговатым листьям, похожим на черешневые;
- мощной и глубокой корневой системе;
- плодам — округлым, темным, которые весят порядка 1,5-5 г (в зависимости от сорта), сладко-кислым и сахаристым.
Крона издали напоминает купол или пирамиду, цветение раннее, бутонам и завязям не страшны возвратные заморозки. Растения плодоносят ежегодно, вне зависимости от погодных «сюрпризов». С одного взрослого дерева можно собрать до 12-15 кг полезных ягод.
Для церападуса вишня-черемуха характерны более крупные и сочные плоды, больше похожие на вишню — они имеют округлую форму, тонкую, но плотную кожицу, рубиново-красную мякоть и вес до 5 г. Да и у кожицы темно-насыщенный красный цвет, издали кажущийся черным. Вкус освежает, хотя немного терпкий.
А у падоцерусов (черемухи-вишни) плоды намного мельче (1,5-2 г), вкус — как у вишни, они иссиня-черные, с высокой сахаристостью, формируют кисти.
Неоспоримые достоинства гибридов
В результате отдаленной гибридизации удалось добиться многих положительных свойств у полученной культуры. Это:
- неоспоримая морозостойкость (стало возможным выращивать во всех климатических зонах, за исключением субарктических северных регионов);
- абсолютная неприхотливость в агротехнике;
- устойчивость к инфекциям и обычным садовым вредителям (хорошая иммунная защита получается «по наследству» от черемухи);
- ягоды вырастают обогащенные полезными микроэлементами, витаминами, хорошо выдерживающими высокотемпературную переработку;
- гибриды самоопыляются и всегда дают хороший урожай, обладающий достойными вкусовыми качествами, унаследованными от вишни;
- могут использоваться в качестве сильного подвоя для более теплолюбивых сортов черешни, вишни, а также слив.
Да и хорошо развитая корневая система в любом случае добудет влагу, так что растениям и в жару не грозит высыхание.
Кустовые сорта гибрида имеют декоративный вид, особенно, когда цветут или плодоносят. Поэтому их зачастую выбирают в качестве «живых» изгородей.
А много ли сортов у чудо - гибридов?
На данный момент популярность приобрели буквально 3-4 сорта церападуса и столько же падоцеруса. К первой группе относятся:
- позднеспелый и самоопыляемый представитель — Русинка, районированный специально для Подмосковья, кустовидный, высотой до 2 м, с весом ягод в 3,5-4 г (у плодов плотная черно-бордовая кожура, кисло-сладкий вкус, как у вишни);
- Новелла — древовидной формы, до 3 м, со средне - ранним сроком созревания, крупными черными ягодками (порядка 5 г), которые имеют глянцевую поверхность и созревают одиночно либо парно;
- Двухметровый кустарник Памяти Левандовского — с большими сладко-кислыми плодами с выраженным привкусом черемухи, средней урожайностью, подходит для посадки и в более северных районах (для его опыления по соседству нужны сорта-опылители, например, вишни Тургеневка, Любская, Субботинская);
- Сорт Встреча — достигающий высоты в 2,5 м, с темно-коралловыми ягодками весом до 4-5 г.
А представителями падоцерусов являются:
- Жар-птица (для более теплого климата);
- Долгожданная;
- Корона;
- Падоцерус-М.
На основе последнего были получены также востребованные у дачников культивары Аксамит и Харитоновский, у которого единичные плоды могут достигать до 7 г.
Особенности и сроки посадки гибридов
При высаживании культуры соблюдаются идентичные для плодовых деревьев правила и схемы посадки — осенью либо весной. Выбор сезона будет полностью зависеть от предпочтений садовода, хотя, в некоторой степени, и от конкретного климата — если зима очень суровая, тем больше аргументов в пользу весенних посадок.
Что касается рекомендуемых сроков, по весне работы приходятся примерно на середину апреля (до распускания почек), а осенняя посадка церападуса рассчитывается с учетом интервала в 2-3 недели до устойчивых морозов (чтобы саженцы успели нормально укорениться).
При этом можно высаживать на любом грунте с нейтральной реакцией и средней плодородностью. Лучше выбрать достаточно освещенное место, хотя можно и с небольшим затенением.
Внимание! Растению, высаженному в тени, может грозить чрезмерное вытягивание в ущерб урожайности.
Подготовительный этап
Саженцы рекомендуем приобретать в специализированных питомниках. Перед посадкой их лучше замочить в воде (можно с добавлением Корневина, Эпина или любого стимулятора роста), если есть признаки подсыхания.
Во вместительную посадочную яму рекомендуют вносить ведро компоста в расчете на каждый кв.м. и стакан нитрофоски, если почва скудная. Кислую почву можно раскислить известью.
Посадка и дальнейший уход
Очередность действий:
- в заранее подготовленную лунку аккуратно помещается саженец церападуса на холмик почвосмеси (дренаж даже не нужен);
- распрямленные корни засыпаются до половины ямы;
- все уплотняется и проливается ведром воды;
- после впитывания лунка заполняется полностью и дополнительно проливается парой ведер воды.
На последнем этапе проводится мульчирование. Приживаемость очень хорошая благодаря развитым корням.
Можно сказать, что посаженные растения практически не нуждаются в уходе, да и в первые два года прирост у них незначительный (пока наращивается корневая система). Разве что вначале молодые саженцы будут не против рыхления, уничтожения сорняков и редких поливов (в засуху). А в последующие годы они начинают быстро расти и формировать крону. Плодоношение начинается только на пятый год.
Взрослым деревьям будет достаточно и сезонных дождей. Если наблюдается нормальное развитие, только через 2-3 года можно провести весеннюю подкормку. Но вот корневая поросль требует систематического уничтожения.
Интересный факт! Церападус, высаженный по соседству с яблоней, будет защищать последнюю от вредителей, гарантируя здоровый рост и лучшее ее развитие.
Немного о способах размножения
На форумах многие спрашивают, как размножается церападус. Чтобы получать предсказуемые характеристики, его разводят исключительно вегетативно:
- прикорневой порослью — выкопанными 20-30-сантиметровыми побегами (отводками);
- 8-10-сантиметровыми черенками, срезанными у взрослых и здоровых экземпляров (в конце июня - начале июля).
Новые укорененные во влажном субстрате черенки можно будет высаживать на постоянное место уже осенью, либо перенести операцию на следующую весну.
Хотя гибрид церападус в наших краях пока в диковинку, хочется надеяться, что он еще завоюет сердце не одного садовода хотя бы своей неприхотливостью, декоративным видом или своеобразным и оригинальным привкусом ягод.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.