Перлит или вермикулит: в чем разница и что выбрать для рассады

Многие садоводы и цветоводы считают, что перлит и вермикулит — одно и то же, и использовать можно любой их них. Другие же не доверяют этим разрыхлителям, считая их химическими и опасными. У перлита и вермикулита есть одинаковые свойства, но различия более значимы в садоводстве. Давайте выясним, что лучше — вермикулит или перлит для рассады и выращивания цветов.

Зачем нужны перлит и вермикулит

И перлит, и вермикулит используются в садоводстве. Оба вида считаются разрыхлителями, которые добавляются при составлении грунта для рассады или домашних растений.

Оба разрыхлителя — натуральные по составу вещества из горных пород:

  • Перлит — вспученное вулканическое стекло;
  • Вермикулит — вспененная слюда.

В чем-то они одинаковы, например:

  • оба инертны и нейтральны по составу;
  • не влияют на кислотность;
  • добавляются для разрыхления в грунт;
  • удерживают влагу, но отдают обратно с разной частотой;
  • улучшают почву;
  • экологичны;
  • со временем разлагаются или разрушаются до пыли;
  • накапливают тепло в себе в течение дня, и ночью почва не остывает полностью.

Ни в перлите, ни в вермикулите не размножаются бактерии и вирусы, потому что попросту нет условий для этого. Именно поэтому оба вида используются при выращивании рассады.

Перлит и вермикулит не используются в качестве удобрений, они никак не влияют на состав почвы.

перлит и вермикулит

Использование перлита в садоводстве

Перлит — это минеральные остатки вулканического стекла. Внешне похож на шарики пенопласта — такой же легкий и воздушный. Но состав перлита схож с песком. Если потрогать один камушек, то можно заметить, что он очень острый и похожий на осколок стекла.

Перлит слабо впитывает влагу, создавая идеальную аэрацию почвы: он сильно разрыхляет ее и насыщает кислородом. Перлит не дает влаге уплотнять грунт, и сам при этом не слеживается.

Перлит можно и нужно использовать во всех видах грунта, а особенно — в тяжелых глинистых, чтобы облегчить ее и изменить структуру. Состав грунта при этом не меняется, т.к. перлит нейтральный и абсолютно никак не влияет на химическую составляющую.

Перлит безопасен для растений, но для человека он имеет IV класс опасности по причине того, что сильно пылит. Каждая частичка пыли перлита — это иголочка стекла, которая остается в ваших легких навсегда.

Поэтому при работе с ним обязательно нужно надевать простые медицинские маски или другие защитные средства для дыхательной системы. Помните, что пыль перлита токсична для легких человека и животных!

Преимущества перлита для рассады и цветов:

  • можно использовать в качеств дренажа на дно горшка;
  • разрыхляет грунт и помогает поступлению кислорода к корням;
  • используется как основа для слабых и тонких черенков;
  • используется как финальная засыпка (мульча) для семян, которые всходят при свете;
  • спасает поверхность грунта от плесени.

Недостатки перлита в садоводстве:

  • сильно пылит, отрицательно влияет на здоровье человека;
  • острый, может повредить корни растений;

перлит вермикулит для сада

Как применять вермикулит при выращивании рассады

Как уже упомянули, вермикулит — это слюда, вспученная до воздушного состояния. Вермикулит и агровермикулит, под названием которого он продается, одинаковы. Это лишь маркетинговый ход, который позволяет повысить стоимость небольшого пакета до той стоимости, по которой вы найдете вермикулит в строительном магазине.

Вермикулит может быть от очень мелкой фракции до 5-6 мм. Он мягкий, как поролон, пластичный и приятный на ощупь.

От перлита вермикулит отличается повышенной влаговпитываемостью: он может впитать воды в три раза больше своего размера. Находясь в почве, вермикулит медленно и на протяжении долгого времени отдает влагу обратно в грунт.

Именно по этой причине вермикулит очень благоприятен для выращивания рассады и черенкования, но не подходит для овощных и цветочных культур, которые не могут расти в постоянной влажности.

При черенковании растений и выращивании рассады в грунте с вермикулитом нельзя заливать много воды, чтобы масса не стала слишком плотной и тяжелой. В этом случае корни начинают гнить не от того, что слишком много влаги, а от того, что нет воздуха. Для вермикулита хватает немного жидкости — слегка влажный на ощупь.

Преимущества вермикулита:

  • для черенкования идеален, потому что держит влагу и отдает его медленно;
  • хорош для выращивания рассады, особенно в маленьких емкостях, где постоянно есть вероятность подсыхания грунта.

Недостатки вермикулита:

  • слеживается при большом количестве влаги, что может привести к недостатку воздуха в корнях;
  • не подходит в качестве дренажа на дно горшка: уплотняется, мелкая фракция сыпется;
  • высокая цена по сравнению с другими разрыхлителями;
  • нельзя вносить в глинистые и суглинистые почвы;

И еще важный недостаток вермикулита — это то, что он с поступающей влагой впитывает в себя еще и удобрения. И не всегда обратно «отдает» подкормку в грунт. А это значит, что растения могут недополучить полезные вещества.

Сколько перлита и вермикулита добавлять в грунт

При составлении почвосмеси перлита нужно добавлять не более 20-30% от общей массы. На количество влияет то, в какую почвосмесь добавляете: чем легче грунт, тем меньше перлита, но не менее 10%.

Вермикулит же не советуют использовать в тяжелых почвах, а в легкие почвы добавлять лишь 10%, потому что он имеет свойство слеживаться из-за того, что впитывает много воды и медленно ее отдает.

Многие садоводы смешивают два вида разрыхлителя и используют таким образом, чтобы и вода не застаивалась, и земля дышала. Но в этом нет необходимости. Оба вида хороши, но только при выполнении своих задач.

перлит для почвы

Чем можно заменить перлит и вермикулит

Перлит и вермикулит можно заменить другими разрыхлителями, но они выполняют лишь часть задач. Например:

  1. Торф — легкий, помогает почве дышать, быстро разлагается. Но слеживается.
  2. Песок — схож с перлитом, но более мелкий. Разбавляет почву нейтральным составом, слегка разрыхляет. Не слеживается, но плотный, не создает дышащую почву.
  3. Битый кирпич или мелкие камни — разрыхляют почву, дают проход воздуху к корням. Влагу впитывают немного. Фракция подходит в качестве дренажа.
  4. Керамзит — идеален для рассады. Это воздушные легкие камушки, которые впитывают влагу, разбавляют грунт и делают ее воздухопроницаемой. Подходит для дренажа и разрыхлителя, в зависимости от размера фракций.

Вывод

Спорить, какой из разрыхлителей лучше — перлит или вермикулит, бесполезно. Оба безопасны для растений, помогают сделать грунт более легким и воздушным, подходят для выращивания рассады. Поняв, в чем разница между ними, вы с успехом сможете использовать их в садоводстве, ведь каждый идеален для определенных задач.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.