На сегодня такую вечнозеленую красавицу как туя дизайнеры по ландшафту считают одним из самых декоративно выигрышных и незаменимых хвойников при озеленении садовых, парковых и приусадебных участков. Эта нарядная представительница голосеменных отличается своей неприхотливостью, морозоустойчивостью и выносливостью, прекрасно может адаптироваться в любых условиях произрастания, включая и задымленность городских улиц. Но, согласитесь, приобретение ее саженцев в питомниках — удовольствие не самое дешевое. Между тем, при желании, вполне возможно выращивание туи из семян в домашних условиях в любых количествах, если придерживаться определенных правил.
Преимущества и недостатки размножения туи через семена
Хотя такой способ считается достаточно сложным, тем не менее, у такого решения есть несколько положительных моментов:
- метод универсален — подойдет для проращивания любой разновидности туй;
- выгода и отсутствие всяких материальных затрат (если уже есть взрослый экземпляр с созревшими шишками);
- так можно получить много выносливых, качественных и здоровых саженцев, имеющих одинаковые размеры и возраст (это очень удобно при планировании живых изгородей);
- растения и дальше будут произрастать в тех же климатических условиях, т.е., лучше и быстрее адаптируются на постоянном месте.
Только знайте, что процесс размножения голосеменных растений таким путем имеет и свои «минусы», а именно:
- для выращивания жизнеспособных саженцев нужно до 3-5 лет — это кропотливый и долгий путь, если сравнивать с размножением черенками;
- вполне возможна потеря сортовых характеристик материнского растения (вида кроны, к примеру).
Соответствие унаследованных признаков у дочерней туи проявится только ко второму году после процедуры посева.
Не стоит удивляться тому, что в 1-ый год жизни прирост окажется не больше 7-10 см, а в последующие годы — по 20-25 см ежегодно. Через несколько лет вырастают саженцы, пригодные для пересадки на постоянные места.
Лучшие сорта туи для высадки из семян
Для домашнего посева можно использовать такие популярные виды туи западной (способной произрастать в условиях российского климата), как:
- карликовая и часто встречающаяся Даника;
- конусовидный Смарагд;
- шаровидный симпатичный Вудворт;
- миниатюрный Эрикоидес;
- напоминающий можжевельник Филиформис;
- Зебрина в виде конуса;
- быстрорастущий Корник;
- необычный карлик Випкорд.
Это далеко не полный перечень пригодных для выращивания разновидностей данного представителя семейства Кипарисовых.
Что нужно знать о сборе семечек
Подготовкой материала для посева красавицы туи начинают заниматься в августе-сентябре — к тому времени семена успеют созреть, но шишечки еще не раскрываются.
Очередность действий:
- Вручную сорвать шишки с выбранного дерева (если это трудно сделать, можно и аккуратно срезать с частями веточек).
- Разложить собранный материал на просушку в теплое, слегка проветриваемое помещение (лучше сразу на бумагу, чтобы не потерять семена по мере высыхания и раскрытия шишек).
- По истечении нескольких дней собрать семечки, слегка стуча по шишечкам и вытряхивая на поддон.
Кстати, готовые семена для размножения туи можно приобрести также в специализированных магазинах для садоводов.
Что делать с посевным материалом дальше
Поскольку дальнейшее хранение семечек туи в комнатных условиях может привести к потере всхожести почти наполовину, далее проводят их стратификацию любым из двух методов:
- прикопав на зиму в тканевом мешочке в землю на улице (на глубину около 30 см) и укрыв утеплителем, торфом или просто листвой;
- поместив закрытую баночку с опилками либо влажным песочком в нижний отсек холодильника, погреб.
Практикуется также посев семян туи на зиму непосредственно в открытый грунт, когда происходит естественное закаливание. Плюс ко всему, осенью семена имеют максимальную всхожесть, а появившиеся росточки будут достаточно крепкими, легко справляющимися с весенними заморозками. Они всходят намного раньше весенних посевов, да и забот требуют намного меньше.
Высаживание семян после процедуры стратификации
Здесь тоже есть два варианта:
- поместить подготовленные семена сразу в условия открытого грунта (после прогрева почвы до 10-15 град.) — на специальную мини-грядку либо в деревянный ящик;
- использовать способ посадки в контейнеры с почвенной смесью дома уже в феврале либо начале марта.
Обе методики используются с одинаковым успехом и заслуживают внимания.
Для раннего высевания в условиях квартиры в первую очередь необходима «правильная» почвосмесь, содержащая помимо дерновой земли также торф с песком. Вы можете купить также готовые субстраты именно для хвойных растений.
Рекомендуемая высота контейнеров — от 10 до 12 см. Если возьмете слишком высокие ящики, нижние слои грунта могут просто закиснуть. А в невысоких емкостях есть вероятность переплетения корней из-за тесноты, да и дальнейшая пикировка сеянцев запутанных корней невозможна без их повреждений.
Техника правильного посева
Изначально нужно будет замочить посадочный материал на сутки в теплой воде. Наши дальнейшие действия:
- на дно ящика укладываем дренажный слой в 2-3 см из гравия, керамзита;
- сверху равномерно насыпаем подготовленный грунт, разровняем так, чтобы он не доходил до краев на пару сантиметров;
- равномерно делаем бороздки сантиметровой глубины на расстоянии 5 см;
- раскладываем вымоченные семечки с зазорами 1см или чуть более;
- засыпаем тонким слоем (в 1 см) смеси, слегка уплотним;
- орошаем из пульверизатора водичкой;
- укрываем поверх пленкой (кусочком стекла);
- ставим в тепло.
Всходы появятся через 3 недели или чуть больше. Им нужны будут дополнительная подсветка рассеянным светом и регулярные проветривания. Укрывной материал снимают, когда сеянцы немного подрастут и окрепнут, поместив посадки в более прохладную комнату без доступа прямых лучей солнца (через 1,5 месяца).
С наступлением тепла можно будет выносить рассады на улицу, а с приходом холодов допустимо и вовсе не заносить их, дополнительно утеплив укрывным материалом, впоследствии — и снегом.
А как же вырастить тую из семян сразу в открытом грунте? В этом случае техника посева ничем не отличается от только что описанного контейнерного способа.
Дальнейший уход
Вне зависимости от методов посадки при семенном размножении туи уход за сеянцами будет идентичным. Он заключается:
- в умеренном и регулярном поливе;
- защите от палящих лучей солнца (рекомендуется выставлять ящики в тени деревьев, например, или на северном, западном подоконнике);
- в подкормках примерно через каждые две недели универсальными комплексами (Агриколой, Растворином и др.) — слаборазбавленными.
Росточки в контейнерах могут комфортно перезимовать в исходных емкостях в прохладных комнатных условиях. Посевы в открытом грунте на предстоящую зиму мульчируют соломой, торфом, листочками.
Зачем нужна «школка» для подращивания?
Рассаживание ростков 2-го года в так называемую школку или приспособленную грядку для доращивания обеспечит получение более развитых экземпляров. Хотя при незагущенных посевах вполне можете оставить саженцы на прежнем месте еще на один год.
Маленькие туи прекрасно переносят пересаживание и довольно быстро приживутся на другом месте. Соблюдаем такие правила пересадки:
- место выбираем в небольшой полутени;
- с целью получения питательного и рыхлого грунта при перекопке добавляем любую органику с золой, при необходимости нитрофоску;
- при посадке корневую шейку размещаем именно на уровне земли;
- придерживаемся схемы 30х30 см между саженцами;
- мульчируем торфом, достаточно увлажняем.
Здесь молоденькие туи проведут еще год-два, пока деревца не достигнут полуметровой высоты. Конечно же, они будут нуждаться в регулярных поливах и подкормках, прополке и окучивании, защите от мороза и солнечных ожогов. Затем можно будет смело пересаживать подросшие хвойные на постоянное место «жительства».
Тую, взращенную из семян, очень редко одолевают распространенные болезни и вредоносные насекомые, т.к. она обладает отличными показателями выживания и адаптации. Плюс ко всему, такой дешевый метод получения большого количества жизнеспособных саженцев хорошего качества доступен любому садоводу-любителю. Главное, помнить, что собранные семена не подлежат долгому хранению и требуют стратификации.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.