Как укрыть виноград на зиму

Считается, что виноград – неприхотливое в уходе растение, которое достаточно вовремя обрезать и подкармливать. Тем не менее, еще одним важным пунктом ухода является укрытие винограда осенью на зимовку. От правильного укрытия зависит рост, плодоношение и выживаемость виноградной лозы в следующем сезоне.

Укрывая виноград на зиму важно учитывать не только сроки работы, сорт растения и климат, но и соблюдать определенные правила.

Сроки и температура осеннего укрытия винограда

Для каждого сорта винограда температура укрытия разная, но общее правило предполагает осуществление защиты растения уже при -5 °C. Некоторые морозостойкие сорта, такие как Кодрянка, Тукай и Русвен, могут выдерживать холод до -30 °C, но риски гибели растения все же, сохраняются.

Важно!
Укрытие винограда необходимо для сохранения корневой системы растения. Если вымерзает верхняя часть лозы, ее можно восстановить в весеннее время, но если замерзает корень, растение спасти не удастся.

Проблемы несоблюдения температурно-календарного режима укрывания

Не своевременное утепление вредно для растения как слишком позднее, так и слишком раннее. В этих случаях существует риск загнивания растения, появления плесени, что также ведет к гибели винограда.
Чтобы избежать запревания, корни растения необходимо укрывать сухим материалом в сухую погоду. Для закаливания взрослого винограда можно оставить растение на первые заморозки в не укрытом виде.

Зависимость сроков укрытия от географического положения

Сроки укрытия зависят от места произрастания культур, климатического состояния и ожидаемой погоды и варьируются от середины осени до зимы.

Подмосковье и Ленинградская область

В данном регионе при укрывании винограда температура не должна подниматься выше -2 °C. По календарным срокам такая погода сохраняется после 20 ноября и до 10 декабря. Подготовку к процессу можно начать уже с конца сентября.

Урал и Западная Сибирь

Сибирский регион характеризуется холодным климатом, поэтому, подготовить виноград нужно с конца лета, а укрывать уже в октябре.

Средняя полоса России

В средней полосе можно не бояться вымерзания лозы, до конца осени температура держится стабильно, поэтому, укрывать виноград можно после опадания листвы в начале ноября.

Украина

Украина славится своим теплым климатом, следовательно, срок укрытия винограда приходится на начало зимы.

Готовим виноград перед укрытием – подкормка, обрезка, обработка

Подготовка лозы к укрытию также наделена важным значением. К примеру, в северных районах листопада не бывает, и обрезать виноградные листья нужно самостоятельно.

Сама же подготовка включает в себя общие мероприятия: обрезку отмерших побегов, уборку листвы, внесение подкормок и обеззараживание земли вокруг растения для предотвращения грибков и загниваний. Единое правило начала подготовки к укрытию – опадание листвы.

Подкормки

Удобрения необходимо внести до укрывания за 2-3 недели. Можно использовать калийное, фосфорное удобрение с добавлением йода, бора, как в гранулированном виде, так и в жидком. Допускается применение сухого навоза или помета.

Важно!
Азотные удобрения не следует использовать для осеннего удобрения винограда, так как они не перерабатываются и остаются в органической форме.

Обработка против заболеваний

Для защиты от болезней, вирусов и вредителей виноград нужно обработать медным купоросом. Также его можно заменить солевым раствором, марганцовкой, йодом.

Из готовых препаратов лучшими для обработки считаются Топаз, Ридомил или Фундазол, применять их необходимо согласно инструкции.

Иные мероприятия

Еще одна важная часть подготовки винограда к перезимовке – влагозарядка. Она необходима для уменьшения промерзания почвы и подразумевает собой процесс рыхления и пролива корневой системы. Проводить ее лучше за несколько дней до утепления.

Чтобы растение полностью получало солнце, его нужно снять со шпалеры или сетки и пустить по земле.

Как обрезать виноград перед укрытием

Обрезка производится по следующим правилам: удаляются старые и больные побеги, молодые не трогаются, а единожды давшие плоды ветви укорачиваются.

как обрезать виноград прежде чем укрытие

Для корневой системы лучше провести катаровку – удаление корней, расположенных у поверхности земли и подверженных замерзанию. Срезы необходимо прижечь варом или марганцовкой.

Способы укрытия винограда на зиму

Способов укрытия винограда на зиму много, каждый садовод выбирает свой, исходя из сложности, времени, удобства, погоды и финансового состояния. В своем регионе с достаточно теплой зимой, мы используем укрытие опавшей листвой и сеном – данных мер оказывается достаточно, так как зимы достаточно теплые.

Все методы укрытия направлены на защиту корневой системы растения.

Окучивание винограда

Самый простой метод, основными критериями которого являются рыхлость грунта и легкое его увлажнение. Для большего утепления допускается использование опилок.

Для начала окучивания земля вокруг винограда очищается от мусора, грунт пригребается к стволу, а полученный холм проливается марганцовкой. Также на холм можно нанести снег или солому для большего утепления.

Частичное укрытие

Частичное укрытие применяется в теплом климате и предполагает использование соломы, сена, пленок, листьев, ткани. В данном случае виноград сначала окучивается, лозы собираются в пучок, растение полностью накрывается выбранным материалом, и придавливается досками.

Толщина покрытия не должна быть более 5 см, чтобы растение могло вентилироваться.

укрываем виноград на зиму

Полное укрытие

Такое утепление может применяться только при сильных морозах, при этом, растение может закапываться в грунт, накрываться пленкой или иными материалами. Укрытию подлежат не только корни, но и лозы.

Важно!
При полном укрытии винограда необходимо оставлять небольшую щель для вентилирования, чтобы к растению был приток воздуха для защиты от запревания.

Методы полных укрытий:

Почва

Растение снимается с решетки, связывается и кладется в маленькую канаву. Далее лозы пересыпаются опилками или соломой, обвязываются тканью, после чего засыпаются землей.

Солома или тростник

При использовании такого способа укрывной материал необходимо предварительно просушить. На землю кладется часть соломы, затем прижимаются лозы, после чего кладется вторая часть материала. Для укрепления можно применять доски, скобы, веревки.

Использование снега

Снежное укрытие широко практикуется в северных районах, и используется для морозостойкого винограда, выдерживающего температуру до -10 °С.
В этом случае лозы аккуратно укладываются на доски, крепятся веревками и засыпаются снегом на полметра.

Укрытие винограда шифером

При отсутствии шифера можно использовать фанеры, рубероид, стеклоизол и иные строительные материалы. При данном способе также копается траншея, куда укладываются покрытые тканью ветки винограда, далее конструкция накрывается шифером и немного засыпается землей.

Использование спанбонда

К спанбондовым укрытиям относятся агроволокна, айрлэйд, непрозрачные материалы и т. п. Такой материал хорошо пропускает воздух и воду. При отсутствии конденсата обеспечивается защита от плесени и загнивания.
Укрытие винограда спанбондом осуществляется по аналогичной схеме, как и для шифера. На севере рекомендуется выкладывание нескольких слоев материала.

хороший урожай винограда

Укрывайте виноград правильно и вовремя, и ежегодно будете собирать добротный урожай.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.