Как ухаживать за виноградом весной чтобы был хороший урожай

"Спелых ягод гроздь свисает, всех прохожих удивляет, украшает летний сад вкусный, сочный виноград"… Как добиться хорошего урожая?

Весенний уход за виноградом самый важный. Виноградная лоза просыпается гораздо раньше, чем мы увидим первые набухшие почки. Как ухаживать за виноградом весной, чтобы был хороший урожай, чем лучше удобрять, как правильно обрезать виноград и можно ли это делать весной, как лучше подвязать виноград, рассмотрим по порядку.

Когда можно открывать виноград

В средней полосе даже морозостойкие сорта винограда укрывают на зиму. Открывать виноград весной надо, когда среднесуточная температура поднимается до отметки +5 градусов. Обычно это середина апреля. Но погода весной бывает капризной и обманчивой, и частенько снижается в самый неподходящий момент.
Для этого виноград спасают медным купоросом (подробности ниже).

Также его «закаливают» – то есть открывают постепенно, сначала немного приоткрыв утеплитель, чтобы лоза привыкла к свежему воздуху, а на следующий день приоткрывают побольше, а через день - уже до конца. Так виноград лучше адаптируется к изменению температуры.

Чем лучше удобрять виноград весной для увеличения урожая

Один из самых важных аспектов хорошего плодоношения винограда – это его удобрение, подкормка и обработка от вредителей.
Удобряют виноград весной не только для увеличения урожая, но и для сохранения его в живых.

Обработка винограда медным купоросом весной

Как только вы открыли виноград, его тут же следует обработать 3% раствором медного купороса или бордоской смесью (медный купорос + гашеная известь).
Это делают для того, чтобы приостановить набухания почек и сокодвижение. Тем самым виноград спасается от случайных ночных минусовых температур. Ведь если на пригретом солнышке выступят почки, а ночью по ним ударит мороз – растение может замерзнуть и погибнуть.
Далее, весной и на протяжении всего сезона (где-то раз в месяц) виноград обрабатывают более слабым (1%) раствором. Эта обработка защищает от тли, плесени, лишайников и прочих вредителей.

Лучшие удобрения для винограда

Для обогащения грунта под виноградной лозой, используют 2 вида удобрений:

  • органические — компост, торф, перегной, древесная и соломенная зола, навоз и птичий помет.

Органикой почву удобряют следующим образом: на расстоянии 30-50 см от виноградника делают углубление (траншею или канавку) и всыпают туда удобрение – так корни лучше обогащаются полезными веществами.

  • минеральные — калийная соль, суперфосфат, аммофос, аммиачная селитра, хлористый калий, костная мука.

Минеральными удобрениями лечится фосфорное голодание. Недостаток фосфора опасен тем, что замедляет развитие корневой системы, тем самым виноградная лоза не усваивает необходимые элементы, вследствие чего образуются недоразвитые соцветия.

Если вовремя не отреагировать на недостаток фосфора и не внести минеральные удобрения виноград погибнет через 2-3 года.

Распознать фосфорное голодание просто — на листьях, лозах и черенках появляются расплывчатые фиолетовые пятна. Для устранения проблемы растение подкармливают суперфосфатом, костной мукой, аммофосом.

За состоянием виноградника нужно постоянно следить и при необходимости вносить удобрения. Первую подкормку делают во время посадки, ее хватает как правило, на 2 года. Затем, подкармливать и удобрять виноград следует ежегодно – весной и осенью.

Органику весной вносят после открытия винограда, а фосфорные удобрения, как правило, в середине мая.

Как часто поливать виноград весной

Виноград любит пить воду.
Опытные садоводы рекомендуют проводить два основных обильных полива винограда и несколько промежуточных.

Первый обильный весенний полив следует организовать после того, как вы открыли виноград, убрали все лишнее и взрыхлили землю. На взрослый куст рекомендуют выливать от 150 до 300 литров воды за раз.

Далее виноград поливается 2-3 раза в месяц, понемногу около ведра воды на каждый куст. Все зависит от погодных условий. Если стоит засуха, то поливать виноград надо чаще.

Второй обильный полив проводят за 2-3 недели до цветения.

Как обрезать виноград весной схема для начинающих

Обрезка винограда – основная составляющая ухода для получения хорошего урожая. Побеги винограда обрезают осенью и весной. Осенняя обрезка нужна для формовки кустов, а весенняя – санитарная обрезка, она может и вовсе не понадобиться.

Весной виноград обрезают в случае, если есть подопрелые или замерзшие ветки. Их удаляют, чтобы дать жизнь здоровым веткам.

Важно! Весенняя обрезка должна быть ранней, ДО появления почек, иначе виноград «пустит слезу» из-за проснувшегося сокодвижения, это отрицательно отразится на заживлении веток.

Технология формовочной обрезки винограда зависит от возраста побега. На схеме мы видим как обрезать виноград с первого по пятый год жизни.

Как правильно подвязывать виноград весной к шпалере

Сразу после открытия винограда его надо подвязать к установленной шпалере. Это может быть любое самодельное сооружение, дающее возможность виться лозе.
Виноградные ветки привязывают мягкой тканью или тонкой бечевкой, чтобы не навредить коре. Далее, каждые две недели следует проверять как ведет себя стебель и нет ли необходимости помочь ему в направлении роста.

Нельзя подвязывать виноград леской или капроновыми нитями!

Подвязка необходима для того, чтобы избежать хаоса в росте побегов и ненужных переплетений, которые, несомненно, скажутся на урожайности и здоровье культуры.

Для опоры берется конструкция в виде шпалеры – столбы, высотой до 3х метров с натянутыми между ними двумя-тремя проволочными рядами. Проволоку лучше брать оцинкованную и не слишком тонкую.
К нижнему ряду проволоки (40 см от земли) подвязывается основная лоза, а молодые побеги закрепляют к верхним рядам.

Что нельзя сажать рядом с виноградом

И в завершении на заметку садоводам - что нельзя сажать рядом с виноградом:

  • ноготки (календула),
  • васильки,
  • гвоздика,
  • колокольчики,
  • вьюнки.

Виноградная лоза не уживается рядом с некоторыми овощными культурами и пряными травами:

  • баклажаны,
  • морковь,
  • перец ,
  • картофель,
  • томаты, 
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • хрен,
  • горчица полевая,
  • дикая редька.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.