Как пристроить веранду к дому

Пытаясь увеличить полезную площадь жилья все больше домовладельцев использует дополнительные пристройки. Одной из них и является веранда, которая позволит не только получить пространство, но и украсит здание, сделав его более красивым и оригинальным. Конечно, удобнее возводить конструкции одновременно, что позволит создать цельный и более прочный фундамент. Если возможность не реализована, то не стоит переживать, достаточно узнать, как пристроить веранду к готовому дому, изучив технологические особенности.

Проектирование пристройки

Любое строительство начинается с создания проекта, определяющего габариты конструкции, форму и размер строения, используемые материалы. Сделать план, указав на нем все необходимое можно самостоятельно, воспользовавшись базовыми компьютерными программами, заказать проект у специалиста или же скачать типовой проект из интернета. В любом случае конечным итогом будет получение подробного плана с указанием размеров будущего строения, что позволит перейти к дальнейшим шагам.

Выбираем тип веранды

веранда в качестве пристройки к дому

Пристройка к дому может иметь несколько вариантов конструкции, что влияет на их стоимость и сложность возведения. На данный момент стоит выделить такие варианты:

  • Открытая (летняя) веранда – простое сооружение, внешне напоминающее террасу. Отличается обязательным наличием ограждений и используется только в летний период времени.
  • Закрытая (зимняя) веранда – полноценная часть дома со стенами и крышей, защищенная от атмосферных осадков. Единственный недостаток – отсутствие отопления, оборудование которого позволит использовать комнату как полноценное жилое пространство.

На этом этапе стоит выбрать и форму будущей конструкции. Простой и удобный в реализации вариант – это классическая прямоугольная постройка. Если внешний вид стоит на первом месте, то можно создать сложную изогнутую, многоугольную или округлую веранду. Ее можно пристроить вдоль одной или нескольких стен, а также создать цельный пояс, охватывающий жилье. Веранда у входной двери – вариант очевидный, но не единственный, поэтому не стоит бояться экспериментов.

Выбор строительных материалов

Для пристройки веранды специалисты рекомендуют применить тот материал, что использовался для строительства частного дома. Так для дома из бруса или бревна идеальным решением будет деревянная веранда, а для кирпичного строения – конструкция из кирпича.

Металлическая веранда – вариант легкой конструкции открытого типа, который может пристраиваться к любому дому, но используется все реже в силу своей непрактичности. Также при выборе материалов стоит учитывать их стоимость, сложность работ.

Конструкция из дерева – оптимальный вариант, используемый для любого жилья. Древесина проста в обработке, что позволяет воплотить в жизнь смелые дизайнерские проекты. Кроме того, с ней можно справиться своими руками, что сделает пристройку веранды к основному зданию экономичной. Другие недорогие материалы, используемые для возведения зоны отдыха: ПВХ, поликарбонат или террасная доска.

Анализ участка

Грамотное проектирование пристройки невозможно без тщательного изучения всех технических нюансов. Для этого важно, чтобы здание обладало хорошими эксплуатационными характеристиками, было долговечным и надежным. На это могут повлиять такие факторы, как особенности климатических условий, тип и состояние почвы, стены частного дома к которым будет пристраиваться веранда. Эти параметры помогут определить тип и сложность фундамента, необходимость теплоизоляционного материала и т.д.

Согласование строительства

Многие домовладельцы убеждены в том, что участок является их собственностью, что позволяет проводить любые манипуляции. В действительности это не так, ведь без задокументированного проекта и разрешений веранда будет незаконной. С юридической точки зрения она нелегальна, что создает трудности при продаже или сдаче объекта в аренду. Не пытайтесь создать дополнительные трудности и неприятности, а сделайте все согласно действующему законодательству.

Так как за счет веранды увеличивается площадь дома, то эти изменения необходимо зарегистрировать в Росреестре.
Прежде чем приступать к строительству убедитесь, что нормы отступа от забора за счет пристройки будут не нарушены и уже после возведения обращайтесь к кадастровому инженеру для оформления технического плана с изменениями площади дома.

Для того, чтоб ориентироваться в ценах вашего города и иметь возможность выбрать кадастрового инженера советуем воспользоваться сервисом для расчета стоимости на оформление технического плана онлайн прямо у нас на сайте. 

Фундамент для веранды

Начинать строительные работы следует с надежного и прочного фундамента, сделать который нужно правильно. Это не трудно если придерживаться условия: фундамент пристройки обязан соответствовать техническим характеристикам основания жилого объекта. Прежде всего, это касается глубины залегания бетонного слоя. В противном случае при снижении температуры будет прослеживаться неравномерная деформация, что приведет к образованию щелей, трещин.

Вид объединения фундаментов напрямую зависит от старины частного дома. Например, к старому строению можно применить жесткое соединение веранды. Достаточно взять гидроизоляционную прокладку и места соединения залить монтажной пеной. Если дом совсем новый, то он находится в процессе усадки. В этом случае идет соединение по принципу «шип-паз», благодаря чему разная скорость усадки никак не повлияет на целостность конструкции.

При выборе типа основания стоит учитывать особенности пристройки, используемые материалы и состояние грунта. Деревянная или открытая веранда на хорошей почве обойдется столбчатым или свайным фундаментом. Кирпичные конструкции и постройки, возводимые на болотистой почве, не обойдутся без ленточного бетонного фундамента, надежно связанного с основанием дома.

Напольный настил

Разобравшись с фундаментом, начинаем организацию пола веранды, создав прочное, надежное и теплое основание. Зачастую для его отделки используют древесину, даже в случае, если постройка выполнена из кирпича или блоков. Это связано не только с эстетическими характеристиками материала, но и с его экологичностью, прочностью и теплоизоляционными показателями.

Важно! Древесина будет соответствовать всем нормам и требованиям только после того, как ее тщательно обработать антисептиками и другими защитными пропитками.

Этапы обустройства пола:

  • Поверх фундамента устанавливаем утеплитель, например, пространство между бетоном и досками заполняем керамзитом.
  • Защита поверхности от влаги гидроизоляционным слоем рубероида или жидкого полимера.
  • Монтаж деревянных лаг.
  • Дощатый настил и проработка соединений силиконовым герметиком.

Стены веранды

веранда без стен

Данная часть конструкции является не обязательной, так как открытая веранда летнего типа может обойтись без стен. Для нее достаточно небольшого ограждения из деревянных перил, а также можно затянуть сооружение специальной ПВХ-пленкой. Не менее интересный вариант – использование живой изгороди. Однако для создания полноценного сооружения, используемого и как жилое пространство стены необходимы.

Для начала нужно сделать металлический или деревянный каркас, достаточно уложить по периметру брусья или металлический профиль, подготовить пазы для монтажа стоек (шаг между ними 0,4-0,7 метра). Зафиксировать стойки и закрепить их металлическими скобами, сделать верхнюю обвязку и установить стропила для монтажа крыши. Если фундамент достаточно прочный, то каркас возводится из кирпича. В этом случае толщина стен пристройки должна быть не меньше, чем толщина стен дома. Наружная отделка проводится брусом, металлическим сайдингом и другими материалами. Важно, чтобы экстерьер пристройки и дома был гармоничным.

Задаваясь вопросом как пристроить веранду к дому своими руками, стоит учесть тот момент, что стены веранды и основной постройки нужно соединить. Помочь в этом могут стальные закладные детали, которые нужно вставить в подготовленные отверстия в стене дома. Что касается стены веранды, то расположение стальных опор нужно предусмотреть заранее и зацементировать для надежного крепления.

Обустройство крыши

Крыша может быть легкой, но в случае с верандой лучше использовать надежную конструкцию. В основе лежит древесина, с помощью которой создается стропильная ферма и обрешетка под кровельный материал. Соблюдение технологий определяет прочность и долговечность сооружения. Для начала все деревянные элементы обрабатываются антисептиком и другими защитными пропитками, после чего идет укладка стропил, скрепленных между собой и соединенных со стеной здания.

Поверх подготовленной фермы идет монтаж обрешетки, шаг которой зависит от кровельного материала. Например, шифер или мягкие материалы нуждаются в сплошном покрытии, а для металлической черепицы будет оптимальным шаг в 350 мм. Пройдя базовые этапы, можно переходить к декорированию веранды и ее улучшению, занявшись монтажом дополнительных элементов, внутренним оформлением постройки.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.