Как подготовить компост на зиму

Компостная яма осенью наполняется полностью за счет большого количества органической массы. Но успеет ли вызреть компост до весны? Работают ли зимой микроорганизмы внутри? Что нужно делать с компостной ямой зимой, чтобы получить перепревшее удобрение для посадок? Рассказываем в статье.

Что происходит в компосте зимой

Новички-садоводы думают, что зимой компост замерзает. Иногда это так и происходит, если подготовка была проведена неправильно.

В компостной куче живут два вида организмов:

  • аэробные, которым нужны влага и воздух;
  • анаэробные, которым нужна вода и любая органика.

Считается, что питательных веществ от анаэробных бактерий больше, поэтому многие садоводы готовят компост в плотно закрытых пластиковых или полиэтиленовых емкостях, потому что бактериям не нужен кислород. Такой компост более ценный для растений.

Но аэробные бактерии, а также дождевые черви и другие олигохеты (почвенные черви) тоже участвуют в приготовлении гумуса. Но им строго нужны воздух и возможность уйти в холода вглубь земли. Аэробные виды организмов живут не в середине компостной кучи, а по краям и на дне, потому что это самые воздухопроницаемые места.

Правильно подготовленный компост под зиму не замерзает полностью: анаэробные бактерии выделяют много тепла при переработке органики. В открытой компостной яме такие бактерии обитают преимущественно в середине кучи, где нет доступа кислорода. Поэтому зимой можно заметить, что часть компоста без снега: там кипит работа.

Организмы, которым нужен воздух, зимой тоже могут работать до определенных холодов, греясь при этом от выделяемого тепла анаэробными бактериями. Однако, при снижении зимней температуры до -30 и ниже, часть из них уснет, а часть — уйдет вглубь почвы под компостной ямой. Но с первым теплом снова заработают.

Чтобы компостная куча не простаивала и работала круглогодично, на зиму ее нужно подготовить.

Как сделать компост на зиму

Хороший, перепревший компост можно получить даже за зиму. Для этого нужно, что он компостная яма работала постоянно. Что нужно сделать, чтобы запустить процессы перепревания органики в компосте зимой?

  1. Наполните компостную яму правильно: уложите слоями зеленую и коричневую массу, добавив пищевые углеводные отходы с кухни (не мясо и другие белковые продукты!).
  2. Компост должен быть влажным, но не болотистым. При этом оставьте возможность оттока лишней воды, например, открыв дно.
  3. Добавьте минеральных удобрений для работы микроорганизмов, которые разрушают органику и превращают ее в питательный компост. Это обязательно должны быть азот, фосфор и калий.
    Из популярных магазинных препаратов можно взять Суперфосфат и Аммиачную селитру из расчета по одной горсти на каждые 20 см органики. Не добавляйте мочевину, хотя она также считается богатой азотом: она не в той форме потребления, какую могут переработать бактерии.
  4. Для более быстрого компостирования нужно добавить самих бактерий. Это может быть препарат ЭМ-1 (биологически активные бактерии), ускоритель компостирования или старый, уже готовый перепревший компост с лета, например.

Укрывать ли компост на зиму

Нужно ли компост на зиму закрывать? Или нет? На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что есть нюансы:

Если накрыть компост полипропиленовой плёнкой, тогда не будет доступа кислорода и переработка органики будет лишь на анаэробных бактериях. Также не будет попадать внутрь вода, которая нужна для работы этих бактерий.

Если не накрывать ничем, то преимущество переработки будет на организмах, которым нужен воздух. В этом случае, зимой компост может промерзнуть глубь, что затормозит работу бактерий.

укрывать ли компостную яму на зиму

Самый лучший вариант — накрыть компост плотным материалом типа спанбонда. Он работает в двух направлениях:

  • защищает компостную яму от сильного промерзания, что позволит аэробным организмам работать дольше до холодов;
  • пропускает воздух и влагу сквозь себя.

В этом случае можно совместить работу всех организмов компостной ямы: одни компостируют в середине кучи, грея ее изнутри; а другие — по краям, получая тепло от середины и не замерзая под укрытием. Конечно, в сильные морозы спанбонд не защитит компостную яму, но будет способствовать быстрому нагреву при потеплении.

Вывод

Компост зимой работает. Подготавливая компостную яму осенью для зимовки в ней бактериям, вы уже весной получите готовую перепревшую массу. Ее можно сразу использовать в огороде, а на лето вновь закладывать для осеннего удобрения. При помощи знаний, как и кем компостируется органика, вы сможете непрерывно в течение года получать питательный грунт для растений даже в северных регионах.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.