Если хочется получить сильные саженцы сортовых культур для сада в короткие сроки, можно попробовать прививание в зимний период.
Особенностью метода является предварительная подготовка прививочного материала осенью, а сами основные работы по зимней прививке плодовых деревьев проводятся уже в теплых помещениях, т.е. в максимально комфортных условиях. Вот почему такую технологию еще называют «настольной» или «домашней». Многие садоводы решаются совершенствовать свои навыки в такой прививке, т.к. она имеет ряд преимуществ.
Основные достоинства прививок зимой
По сравнению с окулировкой (способом прививки одиночным глазком или почкой), основным методом зимнего размножения является копулировка — использование заранее подготовленного черенка в качестве материала для привоя.
Превосходствами данного метода являются:
- значительное сокращение сроков выращивания саженцев (уже следующей осенью получаете достаточно сильные однолетки, готовые к пересадке на постоянное место);
- для основной работы задействовано зимнее время — самый мало загруженный период для садовода;
- плюс ко всему, технология зимней прививки плодовых деревьев подразумевает удобный процесс за столом, не нагибаясь и не нагружая спину.
Этим способом можно успешно привить не только такие древесные культуры, как яблоня, груша, виноград, слива или вишня, но и кустарники. Это удобно, если, например, не оказалось под рукой подвоя нужного сорта весной или осенью или если в другое время так и не нашлось свободного времени.
Немного о сроках основных работ по зимней прививке
Что касается сроков проведения зимней прививки садовых саженцев, их начинают в конце декабря либо начале января и завершают к весне, хотя считается, что середина зимы — самое оптимальное время, ведь и привой, и подвой находятся в стадии полного покоя.
Главное, закончить работы за пару недель до высадки готовых саженцев в почву. Здесь подразумевается, что подготовительный этап начинается еще с осени.
Время и правила заготовки подвоев
В качестве подвоя можно использовать крепкие молодые экземпляры (одно-, двухгодичные), которые аккуратно выкапывают в октябре, после окончания листопада — до прихода основных заморозков.
Хочется отметить, что в данном случае подойдут как сеянцевые (полученные от посева семян), так и клоновые (которые размножены вегетативно) подвои. Отбирают растения только с хорошо развитой корневой системой и с толщиной основного стебля не менее 7 мм — ведь в первое время привитые черенки будут развиваться за счет питательных веществ, отложенных в корнях.
Далее, их укорачивают до 30 см, и только затем подготовленные подвои связывают в пучки и укладывают в ящики, ведра, холщовые мешки, пересыпав увлажненным песком, опилками, торфом. Перед закладкой рекомендуется обработка корней слабо розовым раствором марганцовки, чтобы предотвратить образование грибков и плесени. Материал хранят в подвале либо погребе, где температура не поднимается выше 1-3 град. (как вариант, идет и способ прикапывания на улице с укрытием слоем торфа, если зима не такая суровая и снежная).
Кстати, при отсутствии подходящих подвоев для зимней прививки вполне можно пустить в дело и обрезки корней, которые имеют длину около 15-20 см и толщину где-то с карандаш (только не забудьте при закладке на хранение отметить верхний конец, чтобы случайно не ошибиться при прививке).
Когда готовят привои
Черенки – привои тоже заготавливают в осеннюю пору, до наступления морозов до -10 град., выбирая максимально вызревшие и здоровые ветки здоровых растений без признаков болезней и вредителей. Их лучше нарезать с верхних внешних побегов на солнечной стороне, длиной 10-15 см хотя бы с двумя – тремя живыми почками под косым углом. От одной веточки можно получить 3-4 заготовки.
Желательно, чтобы толщина черенков была примерно одинаковой с диаметром подвоя. Затем их связывают в пучки, снабжают соответствующими этикетками.
Варианты хранения черенков:
- в том же месте, что и подвои;
- поместить связку с черенками в пленку и завязать;
- заглубив нижнюю часть на 1/3 во влажный песок, расположив вертикально или немного наклонив;
- небольшие объемы — в холодильнике.
Если планируется хранить прививочный материал для зимней прививки в снегу, можно сначала (пока нет снега), завернуть его в кусочек влажной ткани, сверху бумагу и пленку, положить в прохладу веранды, балкона.
С приходом зимы надо будет освободить черенки от оберток и разместить под снегом, утеплив предварительно торфом, хвоей либо опилками. (Если бывают зимы с полым таянием снега и внезапными заморозками, такой метод хранения вряд ли подойдет).
Подготовительные мероприятия
За неделю до проведения прививки черенки нужно занести из-под снега в подвал на 3 дня, далее — уже в помещение, а накануне их замачивают в ведре с водой или стимуляторе роста (Эпине) хотя бы на сутки.
Подвои тоже нужно принести за несколько дней до процедуры в помещение с температурой порядка 10-16 град., разместив во влажный песок, опилки, мох. Непосредственно перед процедурой корни обмывают в теплой воде, выбраковывают больные или подмороженные экземпляры.
Подготовленный материал укладывается на стол и накрывается увлажненной мешковиной.
Техника зимней прививки
В данном случае чаще используют метод улучшенной копулировки (если диаметры подвоев и привоев совпадают), либо способ в расщеп или в приклад — если диаметры подвоев больше черенков.
Когда подвой семенной, прививку производят на высоте примерно 3-5 см от корневых шеек, а у вегетативно размножаемых — на расстоянии 30 см, считая от основания отводка.
Очередность действий:
- На намеченных местах при помощи копулировочного ножа выполняют косые срезы в 2,5?3 см, формируя язычки ? расщепы (длина срезов на подвое и привое должна совпадать).
- Соединение компонентов так, чтобы язычок на срезе у черенка плотно вошел в щель на срезе у подвоя и плоскости полностью совпали.
- Плотная обмотка полиэтиленовой или специальной фоторазрушаемой пленкой «Черенок», бумажным шпагатом либо тонким липовым мочалом (оно потом само перегниет и не требует развязки) снизу вверх (обычную пленку через месяц ? полтора после посадки нужно будет снять).
- Обмазка садовым варом, чтобы уменьшить испарение влаги.
Некоторые после этого не ленятся использовать метод парафинирования для предохранения от сильного подсыхания.
При способе в расщеп от подвоя нужно отрезать верх и расщепить конец. Потом в полученный расщеп вставляется черенок, предварительно заточенный на конце клинообразно.
Дальнейший уход
Далее, привитые подвои нужно поместить в обложенные пленками ящики с влажными опилками, торфом (1:1) или мхом в горизонтальном положении и заложить на стратификацию в теплом, темном помещении (для яблони и груши поддерживают температуру +22-25 град., а для сливы, вишни — порядка +28-30 град.).
Если будет необходимо, субстрат периодически увлажняют. Но нельзя допустить прорастания почек на черенках — они могут ломаться при посадке. Во избежание появления плесени к опилкам можно примешать толченый древесный уголь.
Окончание процесса определяют по образованию хорошей спайки в местах срастания. Примерно через 7-12 суток их относят в подвал, где и хранят до самой высадки в грунт.
Может быть, для новичка зимняя прививка саженцев плодовых деревьев и покажется достаточно сложным и трудоемким процессом. Настройтесь на то, что даже у специалиста своего дела не бывает 100%-го результата. Поэтому в данном случае рекомендуется делать привитый материал с запасом и таким образом обезопасить себя от неудач.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.