Основным элементом освещения в комнате является люстра. Её считают пережитком прошлого, но в 90% квартир она есть и остается главной точкой на потолке. Многие при ее замене или ремонте потолочного покрытия хотят сэкономить и не вызывать специалиста, который поможет разобраться с осветительным прибором. Поэтому давайте подробно разбираться, как повесить люстру на потолок самостоятельно.
Подготовка
Подготовка при любых электромонтажных работах — залог успеха. От этого зависит жизнь, т.к. работа будет вестись на высоте, пусть и небольшой, и с электричеством.
Любую подготовку нужно начинать с теоретических знаний. Уже после подготовить помещение для работы, инструменты и заручится техникой безопасности.
Техника безопасности
Техника безопасности при креплении новой люстры к потолку должна соблюдаться неукоснительно, потому что это работа с мощным инструментом и напряжением, от воздействия которых здоровье может пострадать.
7 правил техники безопасности при замене светильника:
- Работайте в первой половине дня, когда есть естественный свет из окон. Также дополнительно пользуйтесь налобным фонарем.
- Обесточьте квартиру или только ту ветку электросети, на которой будут идти работы. Обычно кухня и остальные помещения идут по разной ветке. Если вы не разбираетесь в проводах, обесточьте полностью. Щиток в многоквартирных домах обычно находится на 1-2 этаже.
- Наденьте минимальное обмундирование для защиты: очки и респиратор от пыли и мелких частиц бетона; прорезиненные перчатки в случае, если инструменты не имеют такого покрытия.
- Перед соединением проводов проверьте их индикаторной отверткой, чтобы не было напряжения.
- Если нужны бурильные работы, то начинайте сверлить перфоратором на низкой скорости. Это поможет точно контролировать процесс сверления, чтобы бур не повело и отверстие было точно там, где необходимо. Кроме того, если сверло попадет в камень и застрянет, то вас вместе с инструментом может перекрутить.
- Обязательно подключайте заземление, которое есть во всех современных квартирах. Оно необходимо, чтобы уводить лишнее напряжение с корпуса люстры.
- Если у вас квартира старая, то, скорее всего, проводка в ней алюминиевая. В этом случае нужно помнить, что нельзя соединять медный провод с алюминием напрямую Для этого есть в продаже клеммники — TDM, WAGO — они помогут безопасно соединить провода из разных материалов.
Необходимые инструменты и материалы
Для того, чтобы повесить люстру, необходимы строительные инструменты, расходные и крепежные материалы.
Из инструментов нужно:
- перфоратор
- шуруповерт
- пассатижи
- отвертка
- канцелярский нож
- мультиметр или индикаторная отвертка
- стремянка
Из крепежных материалов:
- дюбели, анкерные болты
- изолента
- крюк, кронштейн — зависит от выбора крепления.
Будет удобнее, если вам кто-то поможет: он и подстрахует в случае непредвиденных обстоятельств, и подаст инструменты прямо в руки, чтобы вы не спускались со стремянки.
Как крепятся люстры и светильники
Подвешивание люстры зависит от типа потолочного покрытия, способа крепления и веса прибора. Есть три основных вида крепления: анкерный болт, крюк, планка или кронштейн. Чем легче люстра, тем проще может быть крепление.
Например, небольшую до 2 кг можно прикрепить на обычный металлический крюк, который прикреплен в бетонное покрытие через рифленый дюбель. А люстру более 5 кг лучше размещать с помощью анкерного болта, чей размер тоже нужно выбирать в зависимости от веса осветительного прибора и толщины вхождения в потолок.
Если в комплектацию светильника входит планка, то сначала устанавливается она на болты или саморезы, также исходя от весовых показателей. Если она массивная, то и планка для нее будет повышенной прочности, размещающаяся на потолке крестообразно.
Какую люстру выдержит потолок
Средний вес стандартных потолочных светильников варьируется от 4 до 8 кг. Есть небольшие, которые имеют вес до 2-3 кг, а есть многорожковые, с хрустальными плафонами, чей вес может достигать 10-15 кг. Потолочные перекрытия современных квартир выдерживают вес до 100 кг. Поэтому не стоит волноваться, что ваш перекрытие не выдержит люстру. Это что касается обычных бетонных потолков.
Если у вас потолок навесной, то тут придется выбирать попроще. Такой вид потолочных перекрытий не предназначен для тяжелых вариантов светильников. Для навесного потолка выбирают легкие люстры до 1,5-2 кг, точечные светильники или светодиодную ленту.
С натяжными потолками дело обстоит проще: если при монтаже полотна выделить место для люстры и подготовить его сразу, то нет разницы, какого веса она будет. Если же место под основной свет не оставлен, то придется довольствоваться небольшими вариантами или точечными светильниками.
Доступные типы креплений
Для того, чтобы подвесить люстру к потолку, выбирают такие виды креплений:
- цельнометаллический крюк — можно варьировать высоту, подходит для бетонного, деревянного и натяжного потолка.
- кронштейн или планка — она монтируется к потолочному покрытию, а уже на нее крепится люстра. Подходит для бетонных, деревянных, подвесных потолков.
- легкие, пластиковые защелки-держатели. Подходят для подвесных потолков, т.к. предназначены для легких ламп.
- через корпус осветительного прибора, если такое предусмотрено.
Нюансы крепления в зависимости от материала потолка
Какой бы ни был потолок — бетонный, натяжной, подвесной — крепление осветительного прибора к ним отличаются. Рассмотрим нюансы крепления в зависимости от материала покрытия.
- Деревянный потолок
На такую поверхность подойдет любое из предложенных креплений. Для того, чтобы разместить прибор на деревянную поверхность, нужно отметить место, закрепить туда крюк или кронштейн, разместить люстру и подвести питание.
- Бетонный потолок
Для работы с таким покрытием нужно сначала разметить место и просверлить отверстие для крепления. Чем тяжелее люстра, тем прочнее должно быть крепление. Деталь крепления должна плотно входить в бетон и надежно закрепится, чтобы вес не вытянул ее в неподходящий момент.
- Гипсокартонный или подвесной потолок
Подвесные потолки чаще всего изготавливаются из гипсокартона — простого в обращении, но хрупкого материала. Это говорит о том, что вес осветительных приборов на потолке должен быть минимальный.
Для того, чтобы светильник держался на гипсокартоне, используют специальные дюбеля в виде бабочки. При вкручивании самореза в этот материал дюбель-бабочка разжимается и прочно держится на конструкции.
- Натяжной потолок
Натяжной потолок в последнее время стал одним из самых популярных материалов для потолка, но и монтаж люстры на него проблематичен.
Натяжной материал — это пленка, на которую невозможен монтаж чего-либо. Поэтому все световые работы должны проводится до того, когда натянут потолок.
Для установки светильника к основному, бетонному покрытию крепят специальный кронштейн, на который впоследствии будет закреплен элемент освещения. Материал потолка будет аккуратно заправлен в монтажное кольцо, чтобы после завершения работ это выглядело аккуратно, и срез под люстру не был заметен.
Если монтировать освещение на готовый натяжной потолок, то нужно травмировать пленку, вырезать в ней отверстие, закреплять кронштейн почти вслепую к основному потолку. Это задача только для опытных специалистов. Более подробно о монтаже люстр разных типов на натяжном потолке мы писали в статье: "Монтаж люстры на натяжной потолок: особенности крепления и установки"
Выбор и описание способа монтажа
Люстра выбрана, тип крепления и вид потолка определены, пора закреплять освещение на место. Как правильно закрепить ее, исходя от вида крепления?
Место подвеса – анкерный крюк
При подвесе люстры на крюк можно выбирать крепеж в зависимости от веса:
- анкерный — распорный крюк, для всех видов, в том числе тяжелых.
- закладной — для бетонных потолков с множеством пустот, выдерживает до 5-7 кг
- крюк с резьбой — для деревянных перекрытий и осветительных приборов до 3-5 кг.
Как проводить монтаж под анкерный крюк:
- Просверлите отверстие под размер выбранного дюбеля
- Установите дюбель внутри.
- Вкрутите крюк до максимума и убедитесь, что распорка раскрылась. Для этого на крюк подвешивают любой предмет примерно того же веса, что люстра и прилагают небольшое усилие (подтянуть вниз).
- Подвесьте прибор и подведите питание.
Если с потолка ничего не сыпется, а крюк не шатается и выдерживает вес, то он установлен верно.
Явное преимущество крюков в том, что вы легко можете снять люстру, отсоединив питание. Например, для мытья.
Поджимной подвес
Этот вид крепления в виде бабочки подходит для подвесных потолков. При монтаже деталь разжимается внутри материала и создает опору для веса. Похож на анкерный болт, но менее надежен — для светильников не более 6 кг.
Особенности монтажной планки (кронштейна)
Кронштейн или планка для подвеса часто входит в комплект и подходит для определенной весовой категории. Она выглядит как широкая металлическая пластина прямоугольного или круглого формата с отверстиями для крепления.
В зависимости от веса светильника планка может быть на два крепления или четыре. Она плотно крепится к потолку и равномерно распределяет вес люстры по всей поверхности. Подходит для всех видов потолков, даже навесных.
Как монтировать светильник на планку:
- Приложите планку серединой в то место, где будет висеть светильник. Отметьте маркером места крепления.
- Уберите планку и просверлите отверстия под дюбель.
- Вставьте дюбеля и закрепите планку на обычные саморезы или саморезы с распоркой — в зависимости от веса люстры.
- Прикрепите светильник по специальным креплениям на корпусе, выведя провода из-под крепления.
Преимущество кронштейна в том, что он рассчитан на вес той люстры, которая была приобретена вместе с ним. С такого крепления можно снять прибор для того, чтобы помыть ее, но с некоторым усилием — нужно отцепить ее от закрепок.
Правильно смонтированная планка выдерживает вес даже огромных многокилограммовых хрустальных люстр, потому что вес распределяется по всему креплению, в отличие от крюка.
Как подготовиться к установке
Чтобы подготовится к установке новой люстры на потолке, стоит снять старую и подготовить поверхность к работам. Для этого нужно:
- выключить всю электрификацию в квартире или доме;
- снять старую люстру
- зачистить провода и развести их в разные стороны;
- проверить работоспособность проводов и при необходимости поменять, добавить, убавить их;
- провести огнестойкую изоляцию в точке входа проводов;
- подровнять потолок с помощью шпаклевки.
Новую тоже надо подготовить, сняв с нее все дополнительные детали, которые могут помешать монтажу.
Сборка и монтаж новой люстры
Перед тем, как закрепить люстру, приводим ее сразу в подобающий вид. Для этого фиксируем все гайки и шурупы, вымеряем размеры между рожков, снимаем все дополнительные элементы, которые могут помешать работать с прибором на высоте.
Правила подключения и меры безопасности
Прежде чем начать подключение электропроводки самостоятельно, важно знать некоторые правила и нюансы. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Если выключатель одноклавишный, то в ней три провода: фаза, ноль и заземление. В домах старой постройки встроенного заземления нет, значит проводов будет два.
Оболочка проводов определяет его функцию: красный или черный — фаза, синий — ноль, заземление — желто-зеленый. Но если провода одинаковые, или вы хотите убедится в правильном цветовом расположении, то проверьте их: фаза будет гореть на индикаторе красным, а ноль гореть не будет.
При однофазном подключении соединяют одинаковые провода на точке входа и люстре: фазу с фазой, ноль с нулем, заземление отдельно.
Если выключатель двухфазный, то подключаются две пары проводов отдельно: двухфазные соединяют к фазным светильника. Заземление соединяется также, как в однофазном.
В старых домах нередко можно встретить алюминиевую проводку. И если соединить медный провод с алюминиевой, то можно создать пожароопасную ситуацию. Эти материалы нельзя скручивать, а соединение выполняется только через дополнительные клеммы с винтовым креплением.
Подключение проводки
Перед подключение питания убедитесь, что в сети нет электричества. Напряжение на щитке должно быть отключено — проверьте провода с помощью индикаторной отвертки.
Как подключить люстру:
- Определитесь с системой — двух или трехпроводная.
- Обозначьте провода в месте подключения: фазные — красный или черный цвет изоляции, нулевые — синий.
- Соедините нулевую и фазную жилы с такими же проводами из светильника.
- Заземляющий провод подключите к корпусу светильника.
- После соединительных работ закройте корпус колпаком от светильника и повесьте дополнительные детали на место.
Если контуров освещения несколько, или каждая лампочка имеет свою пару выводов, то патроны подключают через специальные зажимы.
Подключение люстры к двум проводам
Если у вас в точке входа 2 провода, значит, выключатель одноклавишный, а система — однофазная. Если есть третий провод в яркой оболочке, то это — заземление.
Как подключить люстру к двум проводам:
- разъедините провода по цветовым функциям.
- подключите через клеммы фазу к фазе, ноль к нулю. Электрики давно не пользуются способом крутки, это считается небезопасным и неправильным.
- заземление подключается к корпусу прибора.
- аккуратно укладываем в колпак провода и клеммники, чтобы всё влезло и ничего не торчало.
Чтобы не держать люстру одной рукой и работать второй, то сделайте временный крючок из толстой проволоки, который подцепите за кронштейн. С крюком в качестве крепежа таких проблем нет.
Как подключить люстру к двухклавишному выключателю
Если выключатель двухклавишный, то система считается двухфазной. Это можно понять по той причине, что из точки входа в потолке торчат не 2 провода, а три (плюс заземление в яркой оболочке). В этом случае схема подключения такая:
- подключаем фазу к фазе для каждого патрона отдельно
- ноль подключается ко обоим патронам.
- заземление — к корпусу.
Контрольная проверка
Прежде чем включить свет, проверьте свою работу. Не должно быть торчащих и оголенных проводов. Люстра должна держаться крепко, а ее крепление — плотно и надежно сидеть на потолочном перекрытии.
Включите свет. Принюхайтесь и присмотритесь — не должно быть запаха гари, дыма, искр. Если вы подключили неправильно, автомат на счетчике сразу сработает.
Как только вы убедились в правильности выполненных работ, прикрутите светильник на постоянное место.
Заключение
Знания о том, как повесить люстру без привлечения специалистов может понадобится каждому мужчине — при смене освещения, ремонт, новый потолок. Задача эта хлопотная, но при правильном подходе, когда учитываются все нюансы, решаемая. Мы подробно рассказали, как выбрать способ крепления люстры на разные потолки, на какой вес рассчитывать и как подключить светильник к сети.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.