Забор из сетки гиттер: как изготавливается, где применяется, как монтировать

Популярное когда-то плетение типа рабица, постепенно вытесняет на рынке новое перспективное направление - это заборы из сетки гиттер. Разберемся, что это такое.

Слово gitter английского происхождения в переводе оно обозначает «решётка». Она представляет собой фрагменты (или иное название карта) из взаимно перекрещивающихся прутьев из проволоки большого диаметра (до 6 миллиметров). Вертикальные составляющие в нескольких местах согнуты в виде опрокинутой латинской буквы V. Точки пересечений соединяются с помощью контактной электрической сварки. Иногда ее еще называют 3D ограждение. Получается прочная и жесткая конструкция. Стандартные размеры: высота - два и ширина - два с половиной метра. При необходимости можно изготовить и других размеров. Для антикоррозийной защиты поверхность в обязательном порядке проходит горячее цинкование, по заказу дополняют другие способы покрытий.

Покрытие сетки гиттер, особенности используемых материалов

Как было описано, все металлические части конструкций для долговечности подвергаются горячему цинкованию, после чего наносится слой мелкодисперсной керамики и в завершение наносится полиэфирная краска. Цвет подбирается по распространённому стандарту палитры RAL, наиболее востребован зеленый колер, прекрасно сочетающийся с листвой и делающий ее практически невидимой. Процесс полностью автоматизирован и проводится в герметичных камерах, полностью исключающих попадание пыли и загрязнений на обрабатываемые поверхности. В этом случае производитель гарантирует срок службы более пятидесяти лет без дополнительного ухода в процессе эксплуатации.

Забор из сетки гиттер

Установка ограды из сетки гиттер

Работу начинают с разметки по периметру участка. Определяют точки перелома линии заграждения, натягивают шнур. При возможности корректируют под размер стандартного блока. Затем по шаблону намечают точки для опорных столбов, буром или лопатой копают ямы глубиной не менее метра для надежной постановки столбиков. Выбрав столбы, их по уровню ставят строго вертикально, чтобы нагрузка приходилась вниз и избежать деформации при замораживании и оттаивании в холодное время года.

В зависимости от свойств почвы применяют следующие методы:

  • на глине и заболоченных местах их засыпают мелким щебнем с песком, тщательно утрамбовывая по слоям;
  • при легких или сыпучих грунтах лунку полностью бетонируют. Про глубину бетонирования читайте в статье "Какая должна быть глубина установки столбов". Для уменьшения расхода цемента и прочности в смесь добавляют мелкодробленые каменные наполнители;
  • также используется комбинированный способ, когда половину лунки заливают замешанным цементно-песчаным раствором и доверху заполняют гравием;
  • если позволяют условия, можно просто забить столбы или использовать винтовые сваи, которые просто вкручиваются в землю. Это позволит сократить трудоемкость и стоимость работы;
  • для ответственных участков рекомендуется обустройство сплошного ленточного заливного фундамента. В этом случае к столбам приваривают башмаки, которые крепятся к основанию с помощью замурованных анкерных болтов.

Не менее чем через сутки, когда состав затвердеет можно приступать к монтажу, используя специальные «п» образные хомуты или скобы. Стягивать крепежные элементы будет быстрее, если использовать шуруповёрт с насадками. Верхние торцы опор закрывают заглушками, чтобы вода не попала внутрь и не разрушала их.

Как видим, такой процесс достаточно прост и не требуются особые навыки. Вполне под силу сделать это самому с помощником. Тем самым можно хорошо сэкономить на затратах по монтажу.

Но если Вы чувствуете что у Вас недостаточно опыта, лучше поручить работу специалистам и тогда, сооружение будет радовать глаз и выполнять свои функции долгие годы.

Достоинства присущие сетке гиттер:

  • малый вес, отсюда небольшой расход металла, следовательно, и цена вполне демократична;
  • простота монтажа без применения сварки, быстрота установки на месте;
  • привлекательный внешний вид, поскольку выпускаются как оцинкованные изделия, так и более долговечные с полимерным цветным покрытием (цветовая гамма выбирается по каталогу);
  • при повреждении, к примеру, от упавшего дерева или злоумышленников, можно легко заменить отдельные поврежденные участки;
  • повторяет рельеф местности;
  • территория хорошо продувается, зимой не наносит сугробы, хороший обзор по периметру;
  • в каналах, образованных формой заграждений, удобно прокладывать провода сигнализации и освещения.

Забор из гиттер - область применения:

  • обычный вариант используется для частных домовладений и сельскохозяйственных угодий, парков и садов;
  • для промышленных объектов для усиления добавляют парочку горизонтальных поперечин в каждой секции;
  • на режимных территориях (нефтяная, газовая, транспортная безопасность, министерство обороны и исполнения наказаний) дополняют Г-образными прутами, разведенными в разные стороны, на которые сверху закрепляется спирали из заграждения «егоза». Низ защищается сплошным бетонным фундаментом или решёткой против подкопа, заглубленных не менее чем на пол метра;
  • для стадионов и теннисных кортов карту увеличивают до 4 метров, и ставятся уже 3 дополнительные поперечины.

Для усиления конструкции сетку помещают в раму, сваренную из стальных уголков. Также они используются при обустройстве распашных и откатных ворот и калиток.

А если вам необходимо рассчитать количество материала для строительства забора с учетом различных параметров, пройдите по ссылке ниже и воспользуйтесь онлайн калькулятором расчета материалов для забора.

ПОЛНЫЙ ОНЛАЙН РАСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАБОРА