Забор из габиона: процесс создания, нюансы монтажа

Забор, возведенный по периметру участка, является важнейшим элементом ландшафтного дизайна. Снаружи это визитная карточка садового участка, с внутренней стороны это композиционная составляющая декоративного сада. По внешнему виду забора можно судить об общем стиле садово-архитектурного ансамбля загородного владения. Абсолютно гармонично с природным ландшафтом смотрятся заборы из габиона.

Эффектная конструкция

Забор из габионов представляет собой металлический каркас из сетки или решетки, внутри которого находится наполнитель. Наполнителем забора могут быть различные материалы: камень, битый кирпич, деревянные спилы или бревна, стеклянные блоки или бутылки. Самым распространенным материалом для наполнения блоков является камень. Забор из разнокалиберного булыжника создает ощущение абсолютной неприступности и безопасности, а своим видом напоминает монументальную крепость. Оригинальные, необычные и в то же время торжественно красивые заборы можно создать своими руками без особых финансовых затрат.

Материалы для забора из габиона

На многочисленных строительных рынках и в специализированных магазинах можно приобрести готовые каркасные секции. На производстве выпускается витая сетка с шестигранными ячейками. Если такие материалы приобрести невозможно, то вполне реально каркас для будущего оригинального шедевра сделать самостоятельно. Например, с помощью ножниц по металлу вырезать фрагменты блоков из сетки-рабицы и сделать из них коробки.

Различные породы камня будут подходящими для определенных условий внешней среды. Так, для более влажного климата подойдут наполнители из доломита, мрамора, базальта и гранита. В засушливых районах приемлемы гипс, песчаник, известняк. Какая бы каменная порода не использовалась в качестве наполнителя, забор будет смотреться роскошно и оригинально.

Для того, чтоб иметь представление о затратах и количестве материалов для строительства забора, будь он хоть из габиона, профлиста или евроштакетника, рекомендуем воспользоваться калькулятором расчета материалов на забор онлайн.

Составные элементы забора из габиона

Для возведения забора из габионов необходимо использовать прочную сетку или другой металлический каркас, которые будут удерживать всю конструкцию. В сетке рабица ячейки могут иметь круглую, квадратную и шестиугольную формы. Исходный материал из нержавеющей стали будет наиболее подходящим, так как не будет подвергаться коррозии и прослужит длительный срок. Короба соединяются проволокой с оцинкованным покрытием. Наполнитель выбирается в зависимости от идеи в соответствии с общим дизайном участка. Стоит отметить, что наполнители крупной формы смотрятся более эффектно. Забор из каменного наполнителя будет отличаться повышенной прочностью.

Забор из габиона

Кроме каркаса и наполнителя необходимы скобы, штыри и болты для крепления. Кроме этого понадобятся песок и цемент для создания фундамента, если владелец участка сочтет этот элемент конструкции необходимым. Фундамент необходим для создания долговечного и безупречно прочного забора. Впрочем, можно обойтись и без фундамента, если нижний слой наполнителя будет возведен из крупных булыжников.

Процесс создания:

  • Сделать эскиз или чертеж будущего ограждения;
  • расчистить территорию от сорняков и мусора;
  • с помощью шнура наметить линию забора и натянуть его по периметру;
  • выкопать траншею, на дно которой положить прослойку для предотвращения роста сорняков;
  • на расстоянии двух метров вкопать опорные столбы из профильных труб с квадратным сечением на третью часть их высоты;
  • зафиксировать столбы бетонным раствором и дать время просохнуть;
  • закрепить полотно сетки к столбам с помощью стальных прутьев или проволоки;
  • соединить ребра и углы коробов, используя скобы, болты и шпильки;
  • ровность поверхности каркаса проверить строительным уровнем;
  • заполнить готовый каркас наполнителем.

Нюансы монтажа

Чтобы забор из габионов имел эстетичный вид, необходимо через каждые 25 см засыпки делать "прошивку", то есть стягивание стенок стальными тросами для предотвращения выпячивания наполнителя через сетку. Наполнитель нужно укладывать очень плотно, не допуская пусто. Крупные элементы стоит укладывать вручную, а мелкие фракции засыпать ведром. На самый верх забора использовать мелкий сыпучий материал, что поможет уплотнению и усадке. На протяжении заполнения каркаса ровность забора нужно регулировать стяжными скобами, спиралями из нержавеющей стали и проволокой. Такая стяжка предотвращает распирание стенок от тяжести наполнителя. Для наилучшего качества стоит с внешней стороны установить щит, который будет удерживать плоскость забора во время наполнения камнями или другим материалом. В завершении процесса наполнения нужно прикрепить крышку из сетки или решетки. Для наилучшей фиксации формы можно использовать подпорки, растяжки и прочие приспособления. Забор из габионов приобретает прочность только в окончательном варианте монтажа.

Оригинальность и красота забора из габиона

Забор из габионов можно сделать комбинированным. Используя различные наполнители и варьируя их цветом, есть возможность создать ограждение подобное произведению искусства. Мозаика из нескольких расцветок и фактурных поверхностей может выглядеть живописной картиной. Забор из каменного наполнителя является "живым" и "дышащим". Строение хорошо пропускает воздух, создает вентиляцию. Растения любят соседствовать с таким забором. Плетущие лианы лишь усиливают его красоту. Кустарники и декоративные растения в сочетании с камнями или деревянными спилами являются самым оптимальным природным сочетанием.

Строительство забора из габиона

Заборы из габионов не только эстетически красивы. Они отличаются другими преимуществами:

  • устойчивы к большим нагрузкам;
  • обладают высокой степенью прочности и выдерживают высокие нагрузки;
  • дешевле кирпичных и бетонных;
  • возводятся даже на местности со сложным рельефом;
  • устойчивы к перепадам температур, осадкам и другим неблагоприятным явлениям природы;
  • легко и быстро монтируются;
  • вписываются в природный ландшафт;
  • долговечны, износостойки и сохраняют первоначальный вид многие десятилетия.

В каменных слоях можно провести коммуникации для подсветки забора, можно посадить ампельные растения. Тогда забор обретет вид роскошного и живописного объекта, который будет радовать и поднимать настроение.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.