8. Шелкоткацкое производство.
9. Производство ковров.
10. Производство обувных картонов на кожевенном и кожевенно-целлюлозном волокне без применения растворителей.
11. Шпульно-катушечное производство.*
* Размер СЗЗ может быть уменьшен, но не более чем в два раза, при надлежащем обосновании.
12. Производство обоев.*
* Размер СЗЗ может быть уменьшен, но не более чем в два раза, при надлежащем обосновании.
4.1.7. Обработка животных продуктов
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м
1. Заводы клееварочные, изготовляющие клей из остатков кожи, полевой и свалочной кости и других животных отходов.*
* Устанавливаются при наличии положительного заключения органов государственного санитарного надзора.
2. Производство технического желатина из полевой загнившей кости, мездры, остатков кожи и других животных отходов и отбросов с хранением их на складе.*
* Устанавливаются при наличии положительного заключения органов государственного санитарного надзора.
3. Утильзаводы по переработке павших животных, рыбы, их частей и других животных отходов и отбросов (превращение в жиры, корм для животных, удобрения и т.д.).
4. Производства костеобжигательные и костемольные.
КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м
1. Предприятия салотопенные (производство технического сала).
КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Центральные склады по сбору утильсырья.
2. Предприятия по обработке сырых меховых шкур животных и крашению (овчинно-шубные, овчинно-дубильные, меховые, производство замши, сафьяна, лайки и т.д.) с переработкой отходов.*
* Устанавливаются при наличии положительного заключения органов государственного санитарного надзора.
3. Предприятия по обработке сырых кож животных: кожевенно-сыромятные, кожевенно-дубильные (производство подошвенного материала, полувала, выростки, опойки) с переработкой отходов.
4. Производство скелетов и наглядных пособий из трупов животных.
5. Комбикормовые заводы (производство кормов для животных из пищевых отходов).
КЛАСС IV- санитарно-защитная зона размером 100 м
1. Предприятия по мойке шерсти.
2. Склады временного хранения мокросоленых и необработанных кож.*
* Устанавливаются при наличии положительного заключения органов государственного санитарного надзора.
3. Предприятия по обработке волоса, щетины, пуха, пера, рогов и копыт.
4. Производство валяльное и кошмо-войлочное.
5. Производство лакированных кож.
6. Производства кишечно-струнные и кетгутовые.*
* Устанавливаются при наличии положительного заключения органов государственного санитарного надзора.
КЛАСС V - санитарно-защитная зона размером 50 м
1. Производство изделий из выделанной кожи.
2. Производство щеток из щетины и волоса.
3. Валяльные мастерские.
4.1.8. Обработка пищевых продуктов и вкусовых веществ
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м
1. Скотобаза.
КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м
1. Бойни (крупного и мелкого рогатого скота), мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы для предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотосырья.
2. Предприятия по вытапливанию жира из морских животных.
3. Предприятия кишечно-моечные.
4. Станции и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота (дезопромывочные станции и пункты).
5. Предприятия по варке сыра.
6. Предприятия мясокоптильные.
7. Рыбокоптильные предприятия.
8. Предприятия свеклосахарные.*
* Устанавливаются при наличии положительного заключения органов государственного санитарного надзора.