СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов . стр. 12

9. Производство альбумина.
10. Производство декстрина, глюкозы и патоки.
КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Рыбные промыслы.
2. Бойни мелких животных и птиц.
3. Производство пива, кваса и безалкогольных напитков.*
* Размер СЗЗ может быть уменьшен, но не более чем в два раза, при надлежащем обосновании.
4. Мельницы крупорушки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы.
5. Предприятия по варке товарного солода и приготовления дрожжей.
6. Предприятия табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики).
7. Маслобойные заводы (растительные масла).
8. Ликеро-водочные заводы.*
* Размер СЗЗ может быть уменьшен, но не более чем в два раза, при надлежащем обосновании.
9. Заводы по розливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ.*
* Размер СЗЗ может быть уменьшен, но не более чем в два раза, при надлежащем обосновании.
10. Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утильцехами (без коптильных цехов).
11. Сахарорафинадные заводы.
12. Мясоперерабатывающие заводы, фабрики.
КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м
1. Элеваторы.
2. Предприятия кофеобжарочные.
3. Производство олеомаргарина и маргарина.
4. Производство пищевого спирта.
5. Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные заводы.
6. Производство крахмала.
7. Заводы первичного виноделия.
8. Производство столового уксуса.
9. Молочные и маслобойные заводы (животные масла).*
* Размер СЗЗ может быть уменьшен, но не более чем в два раза, при надлежащем обосновании.
КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м
1. Кондитерские фабрики и предприятия.
2. Чаеразвесочные фабрики.
3. Овоще-, фруктохранилища.
4. Заводы коньячного спирта.
5. Макаронные фабрики.
6. Колбасные фабрики.
7. Хлебозаводы.
8. Фабрики пищевые заготовочные.
9. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью более 600 т.
10. Производство виноградного сока.
11. Производство фруктовых и овощных соков и безалкогольных напитков.
12. Предприятия по переработке и хранению фруктов и овощей (сушке, засолке, маринованию и квашению).
13. Предприятия по доготовке и розливу вин.
4.1.9. Микробиологическая промышленность
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м
1. Производство белково-витаминных концентратов из углеводородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа).*
* Устанавливаются при наличии положительного заключения органов государственного санитарного надзора.
2. Предприятия, использующие в производстве микроорганизмы 1-2 группы патогенности.
КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м
1. Производство кормового бацитрацина.