4. Для регулирования выпуска обмолоченных стержней рекомендуется поворотную заслонку с пружинами на молотилках МКП-12 и МКП-30С заменить задвижкой, перемещаемой винтовым регулировочным устройством.
Приложение 5
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы
Временная методика определения в просе содержания испорченных и поврежденных зерен
К "испорченным" зернам относят загнившие, заплесневевшие, поджаренные, потемневшие, обуглившиеся - все с явно испорченными ядрами, к "поврежденным" - зерна с затронутым ядром (в виде пятен различной формы и цвета на поверхности ядра).
Для раздельного размещения партий с различным содержанием испорченных и поврежденных зерен рекомендуется использовать следующие методы их определения: по эталонам обрушенного проса с различным процентным содержанием испорченных и поврежденных зерен (в совокупности 1,5% и 3,5%); подсчет испорченных зерен после обрушивания.
1. Методика определения содержания испорченных и поврежденных зерен проса по эталонам
1.1. Подготовка эталонов
Эталоны готовят из зерна первых автомобильных партий.
После отделения сорной и зерновой примесей основное зерно проса (около 70 грамм) обрушивают порциями на приборе ГДФ или У1-УШР, которые предназначены для шелушения проса с одновременным отвеиванием лузги из продуктов шелушения.
Из обрушенного проса выбирают испорченные и поврежденные зерна. Затем готовят эталоны.
Для составления эталона с содержанием в совокупности 1,5% испорченных и поврежденных зерен отвешивают 9,85 г доброкачественных зерен и прибавляют 0,05 г испорченных и 0,1 г поврежденных зерен.
Для составления эталона с содержанием в совокупности 3,5% испорченных и поврежденных зерен отвешивают 9,65 г доброкачественных зерен и прибавляют 0,15 г испорченных и 0,2 г поврежденных зерен.
Готовят полиэтиленовые пакетики размером 8 X 15 см.
Засыпают приготовленный эталон в полиэтиленовый пакетик, разравнивают зерно толщиной в один слой и заклеивают.
На пакетик наклеивают этикетку размером 1 X 1 см2 с указанием процентного содержания испорченных и поврежденных зерен.
1.2. Ход определения
При поступлении партии проса после выделения сорной и зерновой примесей выделяют примерно 15 грамм зерна и обрушивают на приборе ГДФ или У1-УШР. Отвешивают 10 грамм обрушенного зерна, помещают на планшет 8 X 15 см в 1 слой и сравнивают с эталоном.
2. Методика определения содержания испорченных и поврежденных зерен проса путем подсчета после обрушивания
При поступлении партии проса после выделения сорной и зерновой примесей выделяют примерно 15 грамм и обрушивают на приборе ГДФ или У1-УШР. Отвешивают 10 грамм обрушенного зерна и подсчитывают количество испорченных и поврежденных зерен.
Процентному содержанию испорченных и поврежденных зерен соответствует следующее их содержание (в шт.) в 10 г навеске:
Содержание испорченных и поврежденных зерен в совокупности | В том числе испорченных зерен | ||
шт. | % | шт. | % |
до 30 | до 1,5 | до 10 | до 0,5 |
до 70 | до 3,5 | до 30 | до 1,5 |
Примечание. Количество зерен, соответствующее определенному процентному содержанию их в навеске, уточняется в зависимости от сорта, условий и района выращивания.
В соответствии с градацией процентного содержания испорченных и поврежденных зерен партию направляют на размещение.
Приложение 6
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы
Равновесная влажность круп
Вид крупы | Равновесная влажность, % | При температуре, °C | При относительной влажности воздуха, % | ||||||||||||||||
10°C | 20°C | 30°C | |||||||||||||||||
30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | ||
Пшено шлифованное | 8,9 | 10,5 | 11,6 | 12,8 | 14,2 | 15,6 | 8,7 | 10,0 | 11,3 | 12,3 | 13,6 | 15,2 | 7,9 | 9,2 | 10,8 | 12,0 | 13,6 | 17,2 | |
Овсяная недробленая | 8,6 | 9,0 | 10,2 | 11,6 | 13,0 | 14,0 | 8,0 | 9,4 | 10,2 | 11,2 | 12,7 | 13,6 | 8,1 | 9,0 | 10,1 | 10,8 | 12,5 | 15,7 | |
Овсяные хлопья "Геркулес" | 8,4 | 9,0 | 10,4 | 11,4 | 12,5 | 13,6 | 8,0 | 9,4 | 10,2 | 11,1 | 12,0 | 13,2 | 7,9 | 8,9 | 10,0 | 10,7 | 11,8 | 15,5 | |
Горох колотый полированный | 9,0 | 10,2 | 11,6 | 12,4 | 14,4 | 16,6 | 8,7 | 9,9 | 11,2 | 12,2 | 14,2 | 15,8 | 8,2 | 8,6 | 10,8 | 11,9 | 14,0 | 17,8 | |
Горох целый полированный | 9,2 | 11,0 | 11,2 | 12,6 | 14,2 | 16,4 | 8,8 | 10,2 | 10,8 | 12,2 | 14,0 | 15,8 | 8,2 | 9,8 | 10,4 | 11,8 | 14,0 | 18,0 | |
Перловая | 8,6 | 9,6 | 11,4 | 12,4 | 14,2 | 15,5 | 8,4 | 9,2 | 10,8 | 11,9 | 13,8 | 15,2 | 7,6 | 8,8 | 10,2 | 11,6 | 13,6 | 17,4 | |
Ячневая | 8,6 | 10,0 | 11,2 | 12,6 | 14,3 | 15,8 | 8,4 | 9,8 | 10,8 | 12,2 | 14,1 | 15,4 | 7,8 | 8,8 | 10,4 | 12,0 | 13,0 | 18,4 | |
Кукурузная мелкая | 8,8 | 9,0 | 11,0 | 12,2 | 14,0 | 15,8 | 8,2 | 9,0 | 10,2 | 11,8 | 13,8 | 15,2 | 7,8 | 8,2 | 9,6 | 10,8 | 13,6 | 17,8 | |
Полтавская N 1, 2 | 3,9 | 9,3 | 11,0 | 12,4 | 14,2 | 16,0 | 8,2 | 9,2 | 10,6 | 11,9 | 13,9 | 15,8 | 8,0 | 8,6 | 9,8 | 11,4 | 13,6 | 17,6 | |
"Артек" и Полтавская N 3, 4 | 9,1 | 9,8 | 11,2 | 12,6 | 14,4 | 16,2 | 8,3 | 9,2 | 10,8 | 12,2 | 14,1 | 15,9 | 8,0 | 8,4 | 9,8 | 11,6 | 13,3 | 17,8 | |
Рис шлифованный | 10,7 | 11,2 | 12,6 | 13,4 | 14,9 | 16,7 | 10,0 | 10,9 | 11,8 | 12,7 | 14,2 | 16,4 | 9,5 | 10,4 | 11,4 | 12,2 | 13,8 | 18,4 | |
Рис дробленый | 11,2 | 11,8 | 13,4 | 14,2 | 15,7 | 17,4 | 10,5 | 11,5 | 12,4 | 13,5 | 14,4 | 17,0 | 10,0 | 11,0 | 12,0 | 13,0 | 14,6 | 18,4 | |
Гречневая ядрица б/р | 8,2 | 9,2 | 10,7 | 11,6 | 13,2 | 14,8 | 7,8 | 9,0 | 10,0 | 11,2 | 13,0 | 14,6 | 7,6 | 8,6 | 9,2 | 10,8 | 12,8 | 17,4 | |
Гречневая продел б/р | 8,6 | 9,2 | 10,6 | 11,6 | 13,2 | 15,0 | 8,2 | 9,4 | 10,2 | 11,4 | 13,0 | 14,8 | 7,4 | 8,6 | 9,4 | 11,0 | 12,6 | 17,8 | |
Манная М | 9,2 | 10,0 | 11,6 | 13,0 | 14,4 | 16,4 | 8,7 | 9,8 | 10,8 | 12,2 | 14,0 | 16,2 | 7,6 | 8,8 | 10,4 | 11,9 | 13,6 | 18,2 |
Приложение N 7
к Инструкции по хранению
маслосемян, муки и крупы
N 9-7-88
к Инструкции по хранению
маслосемян, муки и крупы
N 9-7-88
Методика определения кислотного числа жира в муке
Руководитель темы | Игорянова Н.А. |
Зав. лабораторией качества и биохимии зернопродуктов | Шухнов А.Ф. |
Сущность метода заключается в экстракции липидов из продукта растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании, взвешивании извлеченных липидов и их титровании раствором щелочи.
Метод отбора проб муки по ГОСТ 27 668.
Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допустимой погрешностью
Шкаф сушильный электрический с диапазоном температуры от 40°С до 200°С с погрешностью .
Эксикатор
Центрифуга
Вакуумная система для отгонки растворителя
Магнитная мешалка
Химические стаканы емкостью 20 и 100 мл
Стеклянная палочка
Круглодонные колбы емкостью 50 или 100 мл
Мерные цилиндры емкостью 10 и 50 мл
Бюретка емкостью 2 - 5 мл
Гексан
Эфир медицинский диэтиловый
Этиловый спирт
Раствор гидроокиси калия 0,1 н
Раствор соляной кислоты 0,1 н
Раствор фенолфталеина спиртовой 1%