Приказ Минхлебопродукта СССР от 24 июня 1988 г. N 185 "Об утверждении инструкции по хранению зерна, масло семян, муки и крупы" стр. 10

4. Для регулирования выпуска обмолоченных стержней рекомендуется поворотную заслонку с пружинами на молотилках МКП-12 и МКП-30С заменить задвижкой, перемещаемой винтовым регулировочным устройством.
Приложение 5
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы

Временная методика определения в просе содержания испорченных и поврежденных зерен

К "испорченным" зернам относят загнившие, заплесневевшие, поджаренные, потемневшие, обуглившиеся - все с явно испорченными ядрами, к "поврежденным" - зерна с затронутым ядром (в виде пятен различной формы и цвета на поверхности ядра).
Для раздельного размещения партий с различным содержанием испорченных и поврежденных зерен рекомендуется использовать следующие методы их определения: по эталонам обрушенного проса с различным процентным содержанием испорченных и поврежденных зерен (в совокупности 1,5% и 3,5%); подсчет испорченных зерен после обрушивания.

1. Методика определения содержания испорченных и поврежденных зерен проса по эталонам

1.1. Подготовка эталонов

Эталоны готовят из зерна первых автомобильных партий.
После отделения сорной и зерновой примесей основное зерно проса (около 70 грамм) обрушивают порциями на приборе ГДФ или У1-УШР, которые предназначены для шелушения проса с одновременным отвеиванием лузги из продуктов шелушения.
Из обрушенного проса выбирают испорченные и поврежденные зерна. Затем готовят эталоны.
Для составления эталона с содержанием в совокупности 1,5% испорченных и поврежденных зерен отвешивают 9,85 г доброкачественных зерен и прибавляют 0,05 г испорченных и 0,1 г поврежденных зерен.
Для составления эталона с содержанием в совокупности 3,5% испорченных и поврежденных зерен отвешивают 9,65 г доброкачественных зерен и прибавляют 0,15 г испорченных и 0,2 г поврежденных зерен.
Готовят полиэтиленовые пакетики размером 8 X 15 см.
Засыпают приготовленный эталон в полиэтиленовый пакетик, разравнивают зерно толщиной в один слой и заклеивают.
На пакетик наклеивают этикетку размером 1 X 1 см2 с указанием процентного содержания испорченных и поврежденных зерен.

1.2. Ход определения

При поступлении партии проса после выделения сорной и зерновой примесей выделяют примерно 15 грамм зерна и обрушивают на приборе ГДФ или У1-УШР. Отвешивают 10 грамм обрушенного зерна, помещают на планшет 8 X 15 см в 1 слой и сравнивают с эталоном.

2. Методика определения содержания испорченных и поврежденных зерен проса путем подсчета после обрушивания

При поступлении партии проса после выделения сорной и зерновой примесей выделяют примерно 15 грамм и обрушивают на приборе ГДФ или У1-УШР. Отвешивают 10 грамм обрушенного зерна и подсчитывают количество испорченных и поврежденных зерен.
Процентному содержанию испорченных и поврежденных зерен соответствует следующее их содержание (в шт.) в 10 г навеске:
Содержание испорченных и поврежденных зерен в совокупности
В том числе испорченных зерен
шт.
%
шт.
%
до 30
до 1,5
до 10
до 0,5
до 70
до 3,5
до 30
до 1,5
Примечание. Количество зерен, соответствующее определенному процентному содержанию их в навеске, уточняется в зависимости от сорта, условий и района выращивания.
В соответствии с градацией процентного содержания испорченных и поврежденных зерен партию направляют на размещение.
Приложение 6
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы

Равновесная влажность круп

Вид крупы
Равновесная влажность, %
При температуре, °C
При относительной влажности воздуха, %
10°C
20°C
30°C
30
40
50
60
70
80
30
40
50
60
70
80
30
40
50
60
70
80
Пшено шлифованное
8,9
10,5
11,6
12,8
14,2
15,6
8,7
10,0
11,3
12,3
13,6
15,2
7,9
9,2
10,8
12,0
13,6
17,2
Овсяная недробленая
8,6
9,0
10,2
11,6
13,0
14,0
8,0
9,4
10,2
11,2
12,7
13,6
8,1
9,0
10,1
10,8
12,5
15,7
Овсяные хлопья "Геркулес"
8,4
9,0
10,4
11,4
12,5
13,6
8,0
9,4
10,2
11,1
12,0
13,2
7,9
8,9
10,0
10,7
11,8
15,5
Горох колотый полированный
9,0
10,2
11,6
12,4
14,4
16,6
8,7
9,9
11,2
12,2
14,2
15,8
8,2
8,6
10,8
11,9
14,0
17,8
Горох целый полированный
9,2
11,0
11,2
12,6
14,2
16,4
8,8
10,2
10,8
12,2
14,0
15,8
8,2
9,8
10,4
11,8
14,0
18,0
Перловая
8,6
9,6
11,4
12,4
14,2
15,5
8,4
9,2
10,8
11,9
13,8
15,2
7,6
8,8
10,2
11,6
13,6
17,4
Ячневая
8,6
10,0
11,2
12,6
14,3
15,8
8,4
9,8
10,8
12,2
14,1
15,4
7,8
8,8
10,4
12,0
13,0
18,4
Кукурузная мелкая
8,8
9,0
11,0
12,2
14,0
15,8
8,2
9,0
10,2
11,8
13,8
15,2
7,8
8,2
9,6
10,8
13,6
17,8
Полтавская N 1, 2
3,9
9,3
11,0
12,4
14,2
16,0
8,2
9,2
10,6
11,9
13,9
15,8
8,0
8,6
9,8
11,4
13,6
17,6
"Артек" и Полтавская N 3, 4
9,1
9,8
11,2
12,6
14,4
16,2
8,3
9,2
10,8
12,2
14,1
15,9
8,0
8,4
9,8
11,6
13,3
17,8
Рис шлифованный
10,7
11,2
12,6
13,4
14,9
16,7
10,0
10,9
11,8
12,7
14,2
16,4
9,5
10,4
11,4
12,2
13,8
18,4
Рис дробленый
11,2
11,8
13,4
14,2
15,7
17,4
10,5
11,5
12,4
13,5
14,4
17,0
10,0
11,0
12,0
13,0
14,6
18,4
Гречневая ядрица б/р
8,2
9,2
10,7
11,6
13,2
14,8
7,8
9,0
10,0
11,2
13,0
14,6
7,6
8,6
9,2
10,8
12,8
17,4
Гречневая продел б/р
8,6
9,2
10,6
11,6
13,2
15,0
8,2
9,4
10,2
11,4
13,0
14,8
7,4
8,6
9,4
11,0
12,6
17,8
Манная М
9,2
10,0
11,6
13,0
14,4
16,4
8,7
9,8
10,8
12,2
14,0
16,2
7,6
8,8
10,4
11,9
13,6
18,2
Приложение N 7
к Инструкции по хранению
маслосемян, муки и крупы
N 9-7-88

Методика определения кислотного числа жира в муке

Руководитель темы
Игорянова Н.А.
Зав. лабораторией качества и биохимии зернопродуктов
Шухнов А.Ф.
Сущность метода заключается в экстракции липидов из продукта растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании, взвешивании извлеченных липидов и их титровании раствором щелочи.
Метод отбора проб муки по ГОСТ 27 668.

Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с допустимой погрешностью
Шкаф сушильный электрический с диапазоном температуры от 40°С до 200°С с погрешностью .
Эксикатор
Центрифуга
Вакуумная система для отгонки растворителя
Магнитная мешалка
Химические стаканы емкостью 20 и 100 мл
Стеклянная палочка
Круглодонные колбы емкостью 50 или 100 мл
Мерные цилиндры емкостью 10 и 50 мл
Бюретка емкостью 2 - 5 мл
Гексан
Эфир медицинский диэтиловый
Этиловый спирт
Раствор гидроокиси калия 0,1 н
Раствор соляной кислоты 0,1 н
Раствор фенолфталеина спиртовой 1%

Ход определения