Наименование продукта | Срок хранения, месяцев |
Мука пшеничная высшего, первого, второго сортов | 6 |
Мука ржаная обойная, обдирная | 6 |
Мука ржано-пшеничная | 6 |
При хранении муки свыше указанных сроков, осуществляется ежемесячный контроль по показателю кислотного числа жира, который не должен превышать 80 мгр. КОН на 1 гр. жира, в соответствии с методикой определения кислотного числа жира в муке (приложение 7).
12.27. Температуру муки и крупы определяют спиртовыми термометрами в металлической оправе в наружных мешках штабеля на разной высоте (нижний, средний, верхний ряды). Использование для этой цели ртутных термометров запрещается.
12.28. Каждый штабель в отдельности подвергают проверке путем осмотра, обращая особое внимание на возможное увлажнение и уплотнение муки и крупы в мешках нижних рядов штабеля.
12.29. Для определения влажности, вкуса, запаха, цвета и других показателей качества муки и крупы, а также зараженности вредителями от каждого штабеля один раз в месяц отбирают среднюю пробу в соответствии с действующими стандартами и методиками.
При необходимости зараженность вредителями и органолептические показатели при температуре продукции выше +10°C определяют 2 раза в месяц.
При определении качества продукции с длительными сроками хранения следует обращать внимание на изменение органолептических показателей и других показателей качества (содержание пожелтевших зерен в рисовой крупе, испорченных ядер в пшене и др.) с регистрацией их в журнале наблюдений за хранящейся продукцией и штабельных ярлыках.
12.30. При отборе проб муки и крупы тщательно осматривают поверхность мешков (особенно со стороны горловины) в целях проверки их на зараженность вредителями. Одновременно проверяют наличие зараженности в сметках со стен, полов и других мест возможного скопления вредителей.
12.31. Результаты проверки состояния и качества муки и крупы при хранении заносят в журнал наблюдений за хранящейся продукцией и в штабельные ярлыки.
После реализации продукции по каждому штабелю делается отметка о дате реализации и целевом использовании.
12.32. С целью предотвращения размножения грызунов следует проводить обследование складов и прилегающей к ним территории на наличие грызунов и при необходимости проводить дератизационные работы, руководствуясь Мероприятиями по борьбе с мышевидными грызунами (дератизация).
Отметки о проделанной работе по обеззараживанию и дератизации делают в журнале наблюдений за качеством хранящейся продукции.
13. Техника безопасности, производственная санитария и охрана окружающей среды
Для соблюдения техники безопасности и производственной санитарии, охраны окружающей среды следует руководствоваться Положением, изложенным в "Правилах организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях", утвержденных Приказом Министерства заготовок СССР от 25 июля 1983 года N 251.
_____________________________
*(1) В последующем тексте Инструкции под термином "зерно" понимать "зерновые, зернобобовые и масличные культуры".
*(2) К самосогревающемуся (греющемуся) относят зерно, в котором температура нарастает вследствие внутренних процессов, проходящих в зерновой массе, и не связана с повышением температуры окружающей среды.
*(3) В последующем тексте р. 6 под термином рис следует понимать рис-зерно.
*(4) При отсутствии в складе механизации и укладке мешков ручным способом в отдельных случаях допускается укладка продукции "пятериком".
Приложение 1
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы
Состояние зерновых, бобовых и масличных культур по влажности, засоренности сорной и зерновой примесями, %
Состояние | |||||||||||
по влажности | по сорной примеси | по зерновой (масличной) примеси | |||||||||
сухое | средней сухости | влажное | сырое | чистое | средней чистоты | сорное | чистое | средней чистоты | сорное | ||
Зерновые культуры | |||||||||||
Пшеница яровая | До 14 | Свыше 14 до 15,5 | Свыше 15,5 до 17 | Свыше 17 | До 1 | Свыше 1 до 3 | Свыше 3 | До 1 | Свыше 1 до 5 | Свыше 5 | |
Пшеница озимая | До 14 | Свыше 14 до 15,5 | Свыше 15,5 до 17 | Свыше 17 | До 1 | Свыше 1 до 3 | Свыше 3 | До 2 | Свыше 2 до 7 | Свыше 7 | |
Рожь | До 14 | Свыше 14 до 15,5 | Свыше 15,5 до 17 | Свыше 17 | До 1 | Свыше 1 до 2 | Свыше 2 | До 2 | Свыше 2 до 4 | Свыше 4 | |
Ячмень | До 14 | Свыше 14 до 15,5 | Свыше 15,5 до 17 | Свыше 17 | До 2 | Свыше 2 до 4 | Свыше 4 | До 2 | Свыше 2 до 5 | Свыше 5 | |
Овес | До 14 | Свыше 14 до 15,5 | Свыше 15,5 до 17 | Свыше 17 | До 1 | Свыше 1 до 3 | Свыше 3 | До 2 | Свыше 2 до 4 | Свыше 4 | |
Просо | До 13,5 | Свыше 13,5 до 15 | Свыше 15 до 17 | Свыше 17 | До 1 | Свыше 1,0 до 3,0 | Свыше 3 | до 1 | Свыше 1 до 6 | Свыше 6 | |
Гречиха | До 14 | Свыше 14 до 15,5 | Свыше 15,5 до 17 | Свыше 17 | До 1 | Свыше 1,0 до 3,0 | Свыше 3 | до 1 | Свыше 1 до 3 | Свыше 3 | |
Кукуруза в зерне | До 14 | Свыше 14 до 15,5 | Свыше 15,5 до 17 | Свыше 17 | До 1 | Свыше 1,0 до 3,0 | Свыше 3 | До 2 | Свыше 2 до 5 | Свыше 5 | |
Кукуруза в початках | До 16 | Свыше 16 до 18 | Свыше 18 до 20 | Свыше 20 | До 1 | Свыше 1,0 до 3,0 | Свыше 3 | До 2 | Свыше 2 до 5 | Свыше 5 | |
Рис | До 14 | Свыше 14 до 15,5 | Свыше 15,5 до 17 | Свыше 17 | До 1 | Свыше 1,0 до 3,0 | Свыше 3 | До 1 | Свыше 1 до 3 | Свыше 3 | |
Сорго | До 13,5 | Свыше 13,5 до 15 | Свыше 15 до 17 | Свыше 17 | До 2 | Свыше 2,0 до 3,0 | Свыше 3 | До 2 | Свыше 2 до 7 | Свыше 7 | |
Бобовые культуры | |||||||||||
Вика яровая | До 15 | Свыше 15 до 17 | Свыше 17 до 20 | Свыше 20 | До 1 | Свыше 1 до до 3,0 | Свыше 3 | До 3 | Свыше 3 до 5 | Свыше 5 | |
Горох | До 14 | Свыше 14 до 16 | Свыше 16 до 20 | Свыше 20 | До 0,5 | Свыше 0,5 до 1,0 | Свыше 1 | До 2 | Свыше 2 до 3 | Свыше 3 | |
Чечевица | До 14 | Свыше 14 до 17 | Свыше 17 до 19 | Свыше 19 | До 1 | Свыше 1,0 до 3 | Свыше 3 | До 2 | Свыше 2 до 3,5 | Свыше 3,5 | |
Фасоль | До 16 | Свыше 16 до 18 | Свыше 18 до 20 | Свыше 20 | До 0,5 | Свыше 0,5 до 1,0 | Свыше 1 | До 2 | Свыше 2 до 3 | Свыше 3 | |
Чина | До 14 | Свыше 14 до 16 | Свыше 16 до 18 | Свыше 18 | До 2 | Свыше 2 до 3 | Свыше 3 | До 8 | Свыше 3 до 8 | Свыше 8 | |
Нут | До 14 | Свыше 14 до 16 | Свыше 16 до 18 | Свыше 18 | До 1 | Свыше 1 до 3 | Свыше 3 | До 2 | Свыше 2 до 4 | Свыше 4 | |
Бобы кормовые | До 14 | Свыше 14 до 16 | Свыше 16 до 18 | Свыше 18 | До 1 | Свыше 1 до 2 | Свыше 2 | До 2 | Свыше 2 до 5 | Свыше 5 | |
Соя | До 12 | Свыше 12 до 14 | Свыше 14 до 16 | Свыше 16 | До 2 | Свыше 2 до 3 | Свыше 3 | До 6 | Свыше 6 до 10 | Свыше 10 | |
Арахис | До 8 | Свыше 8 до 11 | Свыше 11 до 13 | Свыше 13 | До 1 | Свыше 1 до 3 | Свыше 3 | До 2 | Свыше 2 до 6 | Свыше 6 | |
Люпин кормовой | До 14 | Свыше 14 до 16 | Свыше 16 до 18 | Свыше 18 | До 1 | Свыше 1 до 2 | Свыше 2 | До 2 | Свыше 2 до 5 | Свыше 5 | |
Масличные культуры | |||||||||||
Семя подсолнечное | До 7 | Свыше 7 до 8 | Свыше 8 до 9 | Свыше 9 | До 1 | Свыше 1,0 до 5,0 | Свыше 5 | До 3 | Свыше 3 до 7 | Свыше 7 | |
Семя льняное | До 8 | Свыше 8 до 10 | Свыше 10 до 13 | Свыше 13 | До 2 | Свыше 2,0 до 4,0 | Свыше 4 | До 3 | Свыше 3 до 5 | Свыше 5 | |
Горчица | До 10 | Свыше 10 до 12 | Свыше 12 до 14 | Свыше 14 | До 2 | Свыше 2,0 до 5,0 | Свыше 5 | До 6 | Свыше 6 до 10 | Свыше 10 | |
Рапс | До 8 | Свыше 8 до 10 | Свыше 10 до 12 | Свыше 12 | До 1 | Свыше 1,0 до 3,0 | Свыше 3 | До 3 | Свыше 3 до 5 | Свыше 5 | |
Клещевина | До 6 | Свыше 6 до 7 | Свыше 7 до 9 | Свыше 9 | - | - | - | - | - | - | |
Рыжик | До 9 | Свыше 9 до 11 | Свыше 11 до 13 | Свыше 13 | До 2 | Свыше 2 до 3 | Свыше 3 | До 6 | Свыше 6 до 12 | Свыше 12 | |
Сафлор | До 9 | Свыше 9 до 11 | Свыше 11 до 13 | Свыше 13 | До 2 | Свыше 2 до 3 | Свыше 3 | До 4 | Свыше 4 до 12 | Свыше 12 | |
Семя сурепицы | До 9 | Свыше 9 до 11 | Свыше 11 до 13 | Свыше 13 | До 2 | Свыше 2 до 3 | Свыше 3 | До 6 | Свыше 6 до 12 | Свыше 12 | |
Кунжут | До 8 | Свыше 8 до 10 | Свыше 10 до 12 | Свыше 12 | До 2 | Свыше 2 до 3 | Свыше 3 | До 6 | Свыше 6 до 12 | Свыше 12 | |
Мак | До 10 | Свыше 10 до 11 | Свыше 11 до 12 | Свыше 12 | До 1 | Свыше 1 до 3 | Свыше 3 | До 2 | Свыше 2 до 12 | Свыше 12 | |
Конопля | До 14 | Свыше 11 до 12 | Свыше 12 до 14 | Свыше 14 | По чистоте: | чистота, % | |||||
чистое свыше 98 | |||||||||||
средней чистоты свыше | |||||||||||
92 до 98 | |||||||||||
сорное менее 92 |
Приложение 2
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы
Равновесная влажность зерна при температуре 20°C
Относительная влажность воздуха, % | Равновесная влажность зерна, % | ||||||||||||||||||||||
пшеница | рожь, ячмень | овес | кукуруза | просо | рис | соя | горох | клещевина | подсолнечник | рапс | |||||||||||||
20 | 7,8 | 8,3 | 6,7 | 8,2 | 7,8 | 7,5 | 5,4 | 8,2 | 3,5 | 4,7 | 3,9 | ||||||||||||
25 | 8,5 | 8,9 | 7,4 | 8,8 | 8,5 | 8,3 | 5,9 | 8,9 | 4,1 | 4,8 | |||||||||||||
30 | 9,2 | 9,5 | 8,2 | 9,4 | 9,1 | 9,1 | 6,4 | 9,5 | 4,6 | 4,9 | 5,0 | ||||||||||||
35 | 10,0 | 10,2 | 8,8 | 10,0 | 9,8 | 9,7 | 6,7 | 10,6 | 5,0 | 5,1 | |||||||||||||
40 | 10,7 | 10,9 | 9,4 | 10,7 | 10,5 | 10,3 | 7,1 | 11,6 | 5,3 | 5,3 | 6,1 | ||||||||||||
45 | 11,3 | 11,6 | 10,1 | 11,3 | 11,0 | 10,8 | 7,5 | 12,3 | 5,4 | 5,5 | |||||||||||||
50 | 11,8 | 12,2 | 10,7 | 11,9 | 11,6 | 11,3 | 8,0 | 12,8 | 5,5 | 5,7 | 6,7 | ||||||||||||
55 | 12,4 | 12,8 | 11,3 | 12,5 | 12,1 | 11,9 | 8,7 | 13,4 | 5,7 | 6,3 | |||||||||||||
60 | 13,1 | 13,5 | 12,0 | 13,2 | 12,7 | 12,5 | 9,5 | 14,1 | 6,0 | 7,0 | 7,5 | ||||||||||||
65 | 13,7 | 14,3 | 13,2 | 14,0 | 13,5 | 13,1 | 10,2 | 14,7 | 6,3 | 7,3 | |||||||||||||
70 | 14,3 | 15,2 | 14,4 | 14,9 | 14,3 | 13,7 | 11,0 | 15,3 | 6,6 | 7,5 | 8,5 | ||||||||||||
75 | 15,1 | 16,3 | 15,6 | 15,9 | 15,1 | 14,5 | 13,1 | 16,1 | 7,4 | 8,2 | |||||||||||||
80 | 16,0 | 17,4 | 16,8 | 16,9 | 15,9 | 15,2 | 15,3 | 17,0 | 8,3 | 9,1 | 10,7 | ||||||||||||
85 | 18,0 | 19,1 | 18,3 | 18,0 | 17,1 | 16,4 | 18,1 | 19,1 | 8,6 | 10,1 | 12,4 | ||||||||||||
90 | 20,0 | 20,8 | 19,9 | 19,2 | 18,3 | 17,6 | 20,9 | 21,0 | 9,3 | 11,3 | 16,7 |
Приложение 3
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы
Рекомендации по определению количества кукурузы в початках для размещения на площадках
1. Учитывая неравномерность поступления кукурузы в период заготовок, необходимо подготовить площадки, выполняющие роль накопительной емкости.
2. Для размещения початков на площадках и перемещения их для обработки необходимо использовать стационарную или передвижную механизацию.
3. Количество кукурузы в початках, размещаемой на таких площадках, определяется в зависимости от объема поступления, коэффициента суточной неравномерности и производительности установленного для обработки оборудования по формуле:
,
где - количество кукурузы в початках, размещаемое в накопительной емкости, т;
- продолжительность расчетного периода заготовок, дн;
- суточная производительность зерносушилок при сушке кукурузы в зерне, план. т;
- коэффициент перевода просушенного зерна в плановые тонны;
- коэффициент суточной неравномерности поступления;
- среднесуточное поступление кукурузы, т (А - годовой объем поступления кукурузы, т);
- коэффициент выхода зерна при обмолоте початков.
При проведении практических расчетов для определения количества временно размещаемой на площадках кукурузы в початках (расчеты необходимой величины асфальтированных площадок, количество потребных щитов для ее размещения и др.) исходные величины необходимо определять по данным конкретных предприятий, а при отсутствии таких данных принимать:
продолжительность расчетного периода заготовок - 25 дней;
коэффициент перевода просушенного зерна в плановые тонны (считая средневзвешенную влажность зерна 30%) - 2,3;
коэффициент суточной неравномерности поступления кукурузы - 1,6;
коэффициент выхода зерна при обмолоте початков - 0,75.
Приложение 4
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы
Рекомендации по обмолоту початков кукурузы
1. Обмолот кукурузы разной влажности на молотилках типа МКП должен проводиться при режимах, приведенных в таблице.
Марка молотилки | Влажность зерна в початках, % | Скорость вращения молотильного барабана | |
м/с* | об./мин. | ||
МКП-У | От 16 до 23 вкл. | 5,7 | 430 |
Свыше 23 до 26 вкл. | 7,7 | 580 | |
Свыше 26 | 11,7 | 875 | |
МКП-12 | От 14 до 23 вкл. | 4,0 - 6,0 | 300 - 450 |
Свыше 23 до 27 вкл. | 6,1 - 8,5 | 455 - 640 | |
МКП-30С | Свыше 27 до 33 вкл. | 8,6 - 13,0 | 645 - 975 |
Свыше 33 до 37 вкл. | 13,1 - 14,6 | 980 - 1100 |
* Скорости кромки лопасти молотильного барабана подсчитаны при диаметре последнего 0,254 м.
2. Изменение скоростей вращения молотильного барабана на молотилках МКП-12 и МКП-30С может быть достигнуто сменой соответствующих шкивов или заменой односкоростных электродвигателей молотилок на четырехскоростные типа АО 93-12/8/6/4.
3. Регулирование подачи початков в молотилки достигается установкой вибропитателя ТП-5 и реечных задвижек над входным отверстием кукурузомолотилки.