Приказ Минхлебопродукта СССР от 24 июня 1988 г. N 185 "Об утверждении инструкции по хранению зерна, масло семян, муки и крупы" стр. 9

Наименование продукта
Срок хранения, месяцев
Мука пшеничная высшего, первого, второго сортов
6
Мука ржаная обойная, обдирная
6
Мука ржано-пшеничная
6
При хранении муки свыше указанных сроков, осуществляется ежемесячный контроль по показателю кислотного числа жира, который не должен превышать 80 мгр. КОН на 1 гр. жира, в соответствии с методикой определения кислотного числа жира в муке (приложение 7).
12.27. Температуру муки и крупы определяют спиртовыми термометрами в металлической оправе в наружных мешках штабеля на разной высоте (нижний, средний, верхний ряды). Использование для этой цели ртутных термометров запрещается.
12.28. Каждый штабель в отдельности подвергают проверке путем осмотра, обращая особое внимание на возможное увлажнение и уплотнение муки и крупы в мешках нижних рядов штабеля.
12.29. Для определения влажности, вкуса, запаха, цвета и других показателей качества муки и крупы, а также зараженности вредителями от каждого штабеля один раз в месяц отбирают среднюю пробу в соответствии с действующими стандартами и методиками.
При необходимости зараженность вредителями и органолептические показатели при температуре продукции выше +10°C определяют 2 раза в месяц.
При определении качества продукции с длительными сроками хранения следует обращать внимание на изменение органолептических показателей и других показателей качества (содержание пожелтевших зерен в рисовой крупе, испорченных ядер в пшене и др.) с регистрацией их в журнале наблюдений за хранящейся продукцией и штабельных ярлыках.
12.30. При отборе проб муки и крупы тщательно осматривают поверхность мешков (особенно со стороны горловины) в целях проверки их на зараженность вредителями. Одновременно проверяют наличие зараженности в сметках со стен, полов и других мест возможного скопления вредителей.
12.31. Результаты проверки состояния и качества муки и крупы при хранении заносят в журнал наблюдений за хранящейся продукцией и в штабельные ярлыки.
После реализации продукции по каждому штабелю делается отметка о дате реализации и целевом использовании.
12.32. С целью предотвращения размножения грызунов следует проводить обследование складов и прилегающей к ним территории на наличие грызунов и при необходимости проводить дератизационные работы, руководствуясь Мероприятиями по борьбе с мышевидными грызунами (дератизация).
Отметки о проделанной работе по обеззараживанию и дератизации делают в журнале наблюдений за качеством хранящейся продукции.

13. Техника безопасности, производственная санитария и охрана окружающей среды

Для соблюдения техники безопасности и производственной санитарии, охраны окружающей среды следует руководствоваться Положением, изложенным в "Правилах организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях", утвержденных Приказом Министерства заготовок СССР от 25 июля 1983 года N 251.
_____________________________
*(1) В последующем тексте Инструкции под термином "зерно" понимать "зерновые, зернобобовые и масличные культуры".
*(2) К самосогревающемуся (греющемуся) относят зерно, в котором температура нарастает вследствие внутренних процессов, проходящих в зерновой массе, и не связана с повышением температуры окружающей среды.
*(3) В последующем тексте р. 6 под термином рис следует понимать рис-зерно.
*(4) При отсутствии в складе механизации и укладке мешков ручным способом в отдельных случаях допускается укладка продукции "пятериком".
Приложение 1
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы

Состояние зерновых, бобовых и масличных культур по влажности, засоренности сорной и зерновой примесями, %

Состояние
по влажности
по сорной примеси
по зерновой (масличной) примеси
сухое
средней сухости
влажное
сырое
чистое
средней чистоты
сорное
чистое
средней чистоты
сорное
Зерновые культуры
Пшеница яровая
До 14
Свыше 14 до 15,5
Свыше 15,5 до 17
Свыше 17
До 1
Свыше 1 до 3
Свыше 3
До 1
Свыше 1 до 5
Свыше 5
Пшеница озимая
До 14
Свыше 14 до 15,5
Свыше 15,5 до 17
Свыше 17
До 1
Свыше 1 до 3
Свыше 3
До 2
Свыше 2 до 7
Свыше 7
Рожь
До 14
Свыше 14 до 15,5
Свыше 15,5 до 17
Свыше 17
До 1
Свыше 1 до 2
Свыше 2
До 2
Свыше 2 до 4
Свыше 4
Ячмень
До 14
Свыше 14 до 15,5
Свыше 15,5 до 17
Свыше 17
До 2
Свыше 2 до 4
Свыше 4
До 2
Свыше 2 до 5
Свыше 5
Овес
До 14
Свыше 14 до 15,5
Свыше 15,5 до 17
Свыше 17
До 1
Свыше 1 до 3
Свыше 3
До 2
Свыше 2 до 4
Свыше 4
Просо
До 13,5
Свыше 13,5 до 15
Свыше 15 до 17
Свыше 17
До 1
Свыше 1,0 до 3,0
Свыше 3
до 1
Свыше 1 до 6
Свыше 6
Гречиха
До 14
Свыше 14 до 15,5
Свыше 15,5 до 17
Свыше 17
До 1
Свыше 1,0 до 3,0
Свыше 3
до 1
Свыше 1 до 3
Свыше 3
Кукуруза в зерне
До 14
Свыше 14 до 15,5
Свыше 15,5 до 17
Свыше 17
До 1
Свыше 1,0 до 3,0
Свыше 3
До 2
Свыше 2 до 5
Свыше 5
Кукуруза в початках
До 16
Свыше 16 до 18
Свыше 18 до 20
Свыше 20
До 1
Свыше 1,0 до 3,0
Свыше 3
До 2
Свыше 2 до 5
Свыше 5
Рис
До 14
Свыше 14 до 15,5
Свыше 15,5 до 17
Свыше 17
До 1
Свыше 1,0 до 3,0
Свыше 3
До 1
Свыше 1 до 3
Свыше 3
Сорго
До 13,5
Свыше 13,5 до 15
Свыше 15 до 17
Свыше 17
До 2
Свыше 2,0 до 3,0
Свыше 3
До 2
Свыше 2 до 7
Свыше 7
Бобовые культуры
Вика яровая
До 15
Свыше 15 до 17
Свыше 17 до 20
Свыше 20
До 1
Свыше 1 до до 3,0
Свыше 3
До 3
Свыше 3 до 5
Свыше 5
Горох
До 14
Свыше 14 до 16
Свыше 16 до 20
Свыше 20
До 0,5
Свыше 0,5 до 1,0
Свыше 1
До 2
Свыше 2 до 3
Свыше 3
Чечевица
До 14
Свыше 14 до 17
Свыше 17 до 19
Свыше 19
До 1
Свыше 1,0 до 3
Свыше 3
До 2
Свыше 2 до 3,5
Свыше 3,5
Фасоль
До 16
Свыше 16 до 18
Свыше 18 до 20
Свыше 20
До 0,5
Свыше 0,5 до 1,0
Свыше 1
До 2
Свыше 2 до 3
Свыше 3
Чина
До 14
Свыше 14 до 16
Свыше 16 до 18
Свыше 18
До 2
Свыше 2 до 3
Свыше 3
До 8
Свыше 3 до 8
Свыше 8
Нут
До 14
Свыше 14 до 16
Свыше 16 до 18
Свыше 18
До 1
Свыше 1 до 3
Свыше 3
До 2
Свыше 2 до 4
Свыше 4
Бобы кормовые
До 14
Свыше 14 до 16
Свыше 16 до 18
Свыше 18
До 1
Свыше 1 до 2
Свыше 2
До 2
Свыше 2 до 5
Свыше 5
Соя
До 12
Свыше 12 до 14
Свыше 14 до 16
Свыше 16
До 2
Свыше 2 до 3
Свыше 3
До 6
Свыше 6 до 10
Свыше 10
Арахис
До 8
Свыше 8 до 11
Свыше 11 до 13
Свыше 13
До 1
Свыше 1 до 3
Свыше 3
До 2
Свыше 2 до 6
Свыше 6
Люпин кормовой
До 14
Свыше 14 до 16
Свыше 16 до 18
Свыше 18
До 1
Свыше 1 до 2
Свыше 2
До 2
Свыше 2 до 5
Свыше 5
Масличные культуры
Семя подсолнечное
До 7
Свыше 7 до 8
Свыше 8 до 9
Свыше 9
До 1
Свыше 1,0 до 5,0
Свыше 5
До 3
Свыше 3 до 7
Свыше 7
Семя льняное
До 8
Свыше 8 до 10
Свыше 10 до 13
Свыше 13
До 2
Свыше 2,0 до 4,0
Свыше 4
До 3
Свыше 3 до 5
Свыше 5
Горчица
До 10
Свыше 10 до 12
Свыше 12 до 14
Свыше 14
До 2
Свыше 2,0 до 5,0
Свыше 5
До 6
Свыше 6 до 10
Свыше 10
Рапс
До 8
Свыше 8 до 10
Свыше 10 до 12
Свыше 12
До 1
Свыше 1,0 до 3,0
Свыше 3
До 3
Свыше 3 до 5
Свыше 5
Клещевина
До 6
Свыше 6 до 7
Свыше 7 до 9
Свыше 9
-
-
-
-
-
-
Рыжик
До 9
Свыше 9 до 11
Свыше 11 до 13
Свыше 13
До 2
Свыше 2 до 3
Свыше 3
До 6
Свыше 6 до 12
Свыше 12
Сафлор
До 9
Свыше 9 до 11
Свыше 11 до 13
Свыше 13
До 2
Свыше 2 до 3
Свыше 3
До 4
Свыше 4 до 12
Свыше 12
Семя сурепицы
До 9
Свыше 9 до 11
Свыше 11 до 13
Свыше 13
До 2
Свыше 2 до 3
Свыше 3
До 6
Свыше 6 до 12
Свыше 12
Кунжут
До 8
Свыше 8 до 10
Свыше 10 до 12
Свыше 12
До 2
Свыше 2 до 3
Свыше 3
До 6
Свыше 6 до 12
Свыше 12
Мак
До 10
Свыше 10 до 11
Свыше 11 до 12
Свыше 12
До 1
Свыше 1 до 3
Свыше 3
До 2
Свыше 2 до 12
Свыше 12
Конопля
До 14
Свыше 11 до 12
Свыше 12 до 14
Свыше 14
По чистоте:чистота, %
чистое свыше 98
средней чистоты свыше
92 до 98
сорное менее 92
Приложение 2
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы

Равновесная влажность зерна при температуре 20°C

Относительная влажность воздуха, %
Равновесная влажность зерна, %
пшеница
рожь, ячмень
овес
кукуруза
просо
рис
соя
горох
клещевина
подсолнечник
рапс
20
7,8
8,3
6,7
8,2
7,8
7,5
5,4
8,2
3,5
4,7
3,9
25
8,5
8,9
7,4
8,8
8,5
8,3
5,9
8,9
4,1
4,8
30
9,2
9,5
8,2
9,4
9,1
9,1
6,4
9,5
4,6
4,9
5,0
35
10,0
10,2
8,8
10,0
9,8
9,7
6,7
10,6
5,0
5,1
40
10,7
10,9
9,4
10,7
10,5
10,3
7,1
11,6
5,3
5,3
6,1
45
11,3
11,6
10,1
11,3
11,0
10,8
7,5
12,3
5,4
5,5
50
11,8
12,2
10,7
11,9
11,6
11,3
8,0
12,8
5,5
5,7
6,7
55
12,4
12,8
11,3
12,5
12,1
11,9
8,7
13,4
5,7
6,3
60
13,1
13,5
12,0
13,2
12,7
12,5
9,5
14,1
6,0
7,0
7,5
65
13,7
14,3
13,2
14,0
13,5
13,1
10,2
14,7
6,3
7,3
70
14,3
15,2
14,4
14,9
14,3
13,7
11,0
15,3
6,6
7,5
8,5
75
15,1
16,3
15,6
15,9
15,1
14,5
13,1
16,1
7,4
8,2
80
16,0
17,4
16,8
16,9
15,9
15,2
15,3
17,0
8,3
9,1
10,7
85
18,0
19,1
18,3
18,0
17,1
16,4
18,1
19,1
8,6
10,1
12,4
90
20,0
20,8
19,9
19,2
18,3
17,6
20,9
21,0
9,3
11,3
16,7
Приложение 3
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы

Рекомендации по определению количества кукурузы в початках для размещения на площадках

1. Учитывая неравномерность поступления кукурузы в период заготовок, необходимо подготовить площадки, выполняющие роль накопительной емкости.
2. Для размещения початков на площадках и перемещения их для обработки необходимо использовать стационарную или передвижную механизацию.
3. Количество кукурузы в початках, размещаемой на таких площадках, определяется в зависимости от объема поступления, коэффициента суточной неравномерности и производительности установленного для обработки оборудования по формуле:
,
где - количество кукурузы в початках, размещаемое в накопительной емкости, т;
- продолжительность расчетного периода заготовок, дн;
- суточная производительность зерносушилок при сушке кукурузы в зерне, план. т;
- коэффициент перевода просушенного зерна в плановые тонны;
- коэффициент суточной неравномерности поступления;
- среднесуточное поступление кукурузы, т (А - годовой объем поступления кукурузы, т);
- коэффициент выхода зерна при обмолоте початков.
При проведении практических расчетов для определения количества временно размещаемой на площадках кукурузы в початках (расчеты необходимой величины асфальтированных площадок, количество потребных щитов для ее размещения и др.) исходные величины необходимо определять по данным конкретных предприятий, а при отсутствии таких данных принимать:
продолжительность расчетного периода заготовок - 25 дней;
коэффициент перевода просушенного зерна в плановые тонны (считая средневзвешенную влажность зерна 30%) - 2,3;
коэффициент суточной неравномерности поступления кукурузы - 1,6;
коэффициент выхода зерна при обмолоте початков - 0,75.
Приложение 4
к Инструкции по хранению зерна,
маслосемян, муки и крупы

Рекомендации по обмолоту початков кукурузы

1. Обмолот кукурузы разной влажности на молотилках типа МКП должен проводиться при режимах, приведенных в таблице.
Марка молотилки
Влажность зерна в початках, %
Скорость вращения молотильного барабана
м/с*
об./мин.
МКП-УОт 16 до 23 вкл.
5,7
430
Свыше 23 до 26 вкл.
7,7
580
Свыше 26
11,7
875
МКП-12От 14 до 23 вкл.
4,0 - 6,0
300 - 450
Свыше 23 до 27 вкл.
6,1 - 8,5
455 - 640
МКП-30ССвыше 27 до 33 вкл.
8,6 - 13,0
645 - 975
Свыше 33 до 37 вкл.
13,1 - 14,6
980 - 1100
* Скорости кромки лопасти молотильного барабана подсчитаны при диаметре последнего 0,254 м.
2. Изменение скоростей вращения молотильного барабана на молотилках МКП-12 и МКП-30С может быть достигнуто сменой соответствующих шкивов или заменой односкоростных электродвигателей молотилок на четырехскоростные типа АО 93-12/8/6/4.
3. Регулирование подачи початков в молотилки достигается установкой вибропитателя ТП-5 и реечных задвижек над входным отверстием кукурузомолотилки.