(2) Необлученный 7-дегидрохолестерин или провитамин
. Содержится в коже животных. Извлекается из овечьего жира или из побочных продуктов, получаемых при производстве лецитина. Пластинки, не растворимые в воде, но растворимые в органических растворителях.

(3) Необлученный 22,23-дигидроэргостерин или провитамин
.

(4) Необлученный 7-дегидро-
-ситостерин или провитамин
.


(5) Необлученный ацетат эргостерина.
(6) Необлученный ацетат 7-дегидрохолестерина.
(7) Необлученный ацетат 22,23-дигидроэргостерина.
(Б) Витамины a и их производные, используемые в основном в качестве витаминов
Витамины группы A (витамины роста или противоксерофтальмические вещества) имеют большое значение для нормального развития всего организма, в особенности кожи, костей и сетчатки глаза. Они способствуют сохранению здоровой устойчивой к инфекции эпителиальной ткани и необходимы для нормальной репродуктивной функции и лактации. Они являются жирорастворимыми и, как правило, не растворяются в воде.
(1) Витамин
спирт (аксерофтол, ретинол (INN)).

Витамин
альдегид (ретинен-1, ретиналь).

Витамин
кислота (третиноин (INN), ретиноевая кислота).

Витамин
содержится в виде спирта или сложных эфиров жирных кислот в продуктах животного происхождения (морской рыбе, молочных продуктах, яйцах). Извлекается главным образом из свежего рыбьего жира, но может быть получен и путем синтеза. При комнатной температуре твердое маслянистое вещество желтого цвета, при охлаждении образует желтые кристаллы. Поскольку это вещество неустойчиво на воздухе, его часто стабилизируют путем добавления антиокислителей.

(2) Витамин
спирт (3-дегидроаксерофтол, 3-дегидроретинол).

Витамин
альдегид (ретинен-2,3-дегидроретиналь).

Витамин
реже встречается в природе, чем витамин
. Его извлекают из пресноводной рыбы. Спиртовая форма витамина
не кристаллизуется; альдегидная форма, однако, существует в виде оранжевых кристаллов.



(3) Витамин А ацетат, пальмитат и прочие сложные эфиры жирных кислот. Эти продукты получают из синтетического витамина A; все они легко окисляются. Ацетат представляет собой желтый порошок, а пальмитат - желтую жидкость, которая в чистом виде кристаллизуется.
(В) Витамин
и его производные, используемые в основном в качестве витаминов

Витамин
является антиневротическим витамином и играет важную роль в профилактике заболевания бери-бери. Имеет также важное значение в углеводном обмене. Этот витамин применяется для лечения полиневрита, желудочно-кишечных нарушений, а также для улучшения аппетита. Этот витамин растворим в воде и не очень устойчив к нагреванию.

(1) Витамин
(тиамин (INN), аневрин). Тиамин содержится в большинстве животных и растительных тканей (например, в оболочке зерен хлебных злаков, пивных дрожжах, свинине, печени, молочных продуктах, яйцах и т.п.); обычно получают путем синтеза. Это белый кристаллический порошок, устойчивый на воздухе.

(2) Тиамина гидрохлорид. Белый кристаллический порошок. Гигроскопичен, не очень устойчив.
(3) Тиамина мононитрат. Белый кристаллический порошок, достаточно устойчив.
(4) Тиамин-1,5-соль (аневрин-1,5-соль, аневрина нафталин-1,5-дисульфонат).
(5) Тиамина салицилат гидрохлорид (аневрина салицилат гидрохлорид).
(6) Тиамина салицилат гидробромид (аневрина салицилат гидробромид).
(7) Йодтиамин.
(8) Йодтиамина гидрохлорид.
(9) Йодтиамина гидройодид.
(10) Сложный ортофосфорный эфир витамина
или тиамина ортофосфат и моно- и дигидрохлорид и монофосфат этого сложного эфира.

(11) Никотинат витамина
.

(Г) Витамин
и его производные, используемые в основном в качестве витаминов

Витамин
- это фактор питания и стимулятор роста; он играет важную биологическую роль в усвоении углеводов. Он растворим в воде и устойчив к нагреванию.

(1) Витамин
(рибофлавин (INN), лактофлавин). Рибофлавин содержится вместе с витамином
во многих пищевых и других продуктах. Извлекается из кубового остатка, из продуктов брожения, а также из печени крупного рогатого скота, но, как правило, его получают путем синтеза. Оранжево-желтые кристаллы, довольно чувствительные к свету.


(2) Сложный 5'-ортофосфорный эфир рибофлавина или рибофлавина 5'-ортофосфат и его натриевая или диэтаноламинная соль. Эти продукты легче растворяются в воде, чем рибофлавин.
(3) (Гидроксиметил) рибофлавин или метилолрибофлавин.
(Д) D- или DL-пантотеновая кислота (известная также как витамин
или витамин
) и производные этих соединений, используемые в основном в качестве витаминов


Эти соединения предотвращают появление седых волос, способствуют развитию здорового кожного покрова и играют значительную роль в жировом и углеводном обмене веществ. Они имеют большое значение для работы желез и печени, а также для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Соединения растворимы в воде.
(1) D- или DL-пантотеновая кислота (N-(
-дигидрокси-
-диметилбутирил)-
-аланин). Этот витамин известен так же, как витамин
или витамин
. Он содержится во всех живых клетках и тканях (например, в печени и в почках млекопитающих, в околоплодной оболочке риса, в пивных дрожжах, молоке, неочищенной патоке и т.п.). Получают в основном путем синтеза. Желтое густое масло; медленно растворяется в воде и в большинстве органических растворителей.





(2) D- и DL-пантотенат натрия.
(3) D- и DL-пантотенат кальция. Белый порошок, растворимый в воде. Наиболее распространенная форма витамина
.

(4) Пантотениловый спирт или пантотенол (D- и DL-) (
-дигидрокси-N-3-гидроксипропил-
-диметилбутирамид). Густая жидкость, растворимая в воде.


(5) Простой этиловый эфир D-пантотенола (D-
-дигидрокси-N-3-этоксипропил-
-диметилбутирамид). Вязкая жидкость; смешивается с водой и легко растворяется в органических растворителях.


(Е) Витамин
и его производные, используемые в основном в качестве витаминов

Витамин
является противодерматитным витамином (защита кожного покрова). Он играет также важную роль в деятельности нервной системы, в питании и аминокислотном, белковом и жировом обмене веществ. Применяется для уменьшения тошноты во время беременности или в послеоперационный период. Растворим в воде и довольно чувствителен к свету.

(1) Пиридоксин (INN) или адермин (пиридоксол) (3-гидрокси-4,5-бис(гидроксиметил)-2-метилпиридин).
Пиридоксаль (4-формил-3-гидрокси-5-гидроксиметил-2-метилпиридин).
Пиридоксамин (4-аминометил-3-гидрокси-5-гидроксиметил-2-метилпиридин).
Эти три формы витамина
содержатся в пивных дрожжах, сахарном тростнике, внешней оболочке зерен хлебных злаков, рисовых отрубях, масле из пшеничного зерна, льняном масле, а также в печени, мясе и жире млекопитающих и рыб. Витамин почти всегда получают путем синтеза.

(2) Пиридоксина гидрохлорид.
Пиридоксина ортофосфат.
Пиридоксина трипальмитат (трипальмитиновый сложный эфир пиридоксина).