Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. N 4 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" стр. 150

Пиридоксаля гидрохлорид.
Пиридоксамина дигидрохлорид.
Пиридоксамина фосфат.
Это обычные формы витамина . Бесцветные кристаллы или хлопья.
(3) Сложный ортофосфорный эфир пиридоксина и его натриевая соль.
Сложный ортофосфорный эфир пиридоксаля и его натриевая соль.
Сложный ортофосфорный эфир пиридоксамина и его натриевая соль.
(Ж) Витамин и его производные, используемые в основном в качестве витаминов
Витамин играет важную роль в образовании клеток крови и является эффективным средством при лечении пернициозной анемии. Он содержится в шпинате и зеленых растениях, в пивных дрожжах и в печени животных, но получают его, как правило, путем синтеза.
(1) Витамин (фолиевая кислота (INN) или птероилглутаминовая кислота) и натриевая соль и кальциевая соль этого витамина.
(2) Фолиновая кислота (INNM) (5-формил-5,6,7,8-тетрагидроптероилглутаминовая кислота).
(З) Витамин (цианокобаламин (INN)) и прочие кобаламины (гидроксокобаламин (INN), метилкобаламин, нитритокобаламин, сульфитокобаламин и т.п.) и их производные
Витамин является еще более эффективным средством, чем витамин , в лечении пернициозной анемии. Он имеет большую молекулярную массу и содержит кобальт. Содержится в различных формах в печени и мясе млекопитающих и рыб, в яйцах и молоке. Получают из отработанных культуральных жидкостей при производстве антибиотиков, мелассы сахарной свеклы, сыворотки и т.п. Темно-красные кристаллы, растворимые в воде.

(И) Витамин C и его производные, используемые в основном в качестве витаминов

Витамин C - это противоцинготный витамин, он повышает сопротивление организма инфекции. Растворим в воде.
(1) Витамин C (L-или DL-аскорбиновая кислота (INN)). Аскорбиновая кислота содержится во многих пищевых продуктах растительного (фрукты и зеленые овощи, картофель и т.п.) или животного (печень, селезенка, надпочечники, головной мозг, молоко и т.п.) происхождения; его можно выделять из лимонного сока, зеленого и красного перца, зеленого анисового листа, а также из остаточного раствора после обработки волокон агавы. В настоящее время витамин С получают почти исключительно путем синтеза. Это белый кристаллический порошок, достаточно устойчивый на сухом воздухе, действует как сильный восстановитель.
(2) Аскорбат натрия.
(3) Аскорбат кальция и аскорбат магния.
(4) L-Аскорбоцинхонинат стронция (L-аскорбо-2-фенилхинолин-4-карбоксилат стронция).
(5) Аскорбат саркозина.
(6) Аскорбат L-аргинина.
(7) Аскорбила пальмитат. Эта жирорастворимая форма витамина C используется также как эмульгатор и антиокислитель для жиров и масел.
(8) Гипофосфитоаскорбат кальция.
(9) Аскорбоглутамат натрия.
(10) Аскорбоглутамат кальция.

(К) Витамины D и их производные, используемые в основном в качестве витаминов

Витамины D являются препаратами, предотвращающими развитие рахита. Они способствуют усвоению фосфора и кальция в организме и формированию зубов и костей; это жирорастворимые соединения. Их получают путем активации или облучения различных провитаминов D, которые являются стеринами или их производными, обычно продуцируемыми и трансформируемыми самим организмом.
(1) Витамин и его производные с аналогичной активностью:
(а) витамин или активированный или облученный эргостерин (кальциферол, эргокальциферол). Белый кристаллический порошок, желтеющий на воздухе под действием света и тепла; не растворим в воде, растворим в жирах. Содержится в какао-бобах и в печени рыбы; обычно получают путем активации или облучения провитамина  ;
(б) витамин ацетат и прочие сложные эфиры жирных кислот.
(2) Витамин и его производные с аналогичной активностью:
(а) витамин или активированный или облученный 7-дегидрохолестерин (холекальциферол). Белый кристаллический порошок. На воздухе медленно разлагается; не растворим в воде, растворяется в жирах. Он может быть извлечен из рыбьего жира и печени рыбы, но обычно получается путем активации или облучения провитамина . Он обладает более сильной активностью, чем витамин ;
(б) активированный или облученный ацетат 7-дегидрохолестерина и сложные эфиры других жирных кислот витамина ;
(в) витамин -холестерин, молекулярное соединение.
(3) Витамин или активированный или облученный 22,23-дигидроэргостерин. Белые хлопья; более низкая биологическая активность по сравнению с витамином .
(4) Витамин или активированный или облученный 7-дегидро- -ситостерин.

(Л) Витамин E и его производные, используемые в основном в качестве витаминов

Витамин E применяется для профилактики бесплодия и играет важную роль в деятельности нервной и мышечной систем. Растворим в жирах.
(1) Витамин E или (D- и DL-) токоферол; - и -токоферол. Токоферол содержится в различных продуктах растительного и животного происхождения (например, в какао-бобах и семенах хлопчатника, растительных маслах, листьях бобовых растений, листьях салата, люцерне, молочных продуктах). Извлекается в основном из масла проростков пшеничного зерна. Рацемические изомеры получают путем синтеза. Бесцветное масло, не растворимое в воде, растворяется в спирте, бензоле и жирах; в отсутствие кислорода и света соединение устойчиво к нагреванию. Антиокислительные свойства позволяют использовать его также в качестве ингибитора для жиров и пищевых продуктов.
(2) -Токоферилацетат и -токоферилгидросукцинат; -токоферилполиэтиленгликольсукцинат.
(3) -Токоферилфосфат динатрия.
(4) Токоферилдиаминоацетат.

(М) Витамин H и его производные, используемые в основном в качестве витаминов

Витамин H необходим для роста некоторых микроорганизмов; он имеет большое значение для развития здорового кожного покрова, мышечной и нервной систем. Растворим в воде и устойчив к нагреванию.
(1) Витамин H,или биотин. Биотин встречается в яичном желтке, в почках и печени, в молоке, пивных дрожжах, мелассе и т.п. Его получают путем синтеза.
(2) Сложный метиловый эфир биотина.

(Н) Витамины K и их производные, используемые в основном в качестве витаминов

Витамины K - антигеморрагические факторы; они способствуют свертыванию крови за счет сохранения уровня протромбина и увеличения капиллярного сопротивления.
(1) Витамин :
(а) фитоменадион (INN), филлохинон, фитонадион или 3-фитилменадион(2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон). Извлекается из сухой люцерны, содержится также в листьях орешника и каштана, побегах ячменя и овса, капусте, цветной капусте, шпинате, томатах, растительном масле и т.п. Получают путем синтеза. Светло-желтое масло, растворимое в жирах; устойчиво к нагреванию, но неустойчиво к действию солнечного света;