(Б) Готовые клеи и прочие готовые адгезивы, не включенные в более специфическую товарную позицию Номенклатуры, например:
(1) Клейковинные клеи ("венские клеи"), обычно получаемые из клейковины, которой придается растворимость частичной ферментацией. Такие клеи обычно находятся в форме хлопьев или порошков, причем их цвет варьирует от желтоватого до коричневого.
(2) Клеи или прочие адгезивы, полученные химической обработкой натуральных смол.
(3) Адгезивы на основе силикатов и т.д.
(4) Препараты, специально составленные для использования в качестве адгезивов, состоящие из полимеров или их смесей товарных позиций 3901 - 3913, которые помимо добавок, присутствие которых допускается в продуктах группы 39 (наполнителей, пластификаторов, растворителей, пигментов и т.д.), содержат другие добавки, присутствие которых недопустимо в указанной группе (например, воски).
(5) Адгезивы, состоящие из смесей каучука, органических растворителей, наполнителей, вулканизующих агентов и смол.
Кроме продуктов, соответствующих положениям, упомянутым выше в пункте (А), в данную товарную позицию не включаются продукты, входящие в более специфическую товарную позицию Номенклатуры, например:
(а) казеиновые клеи (товарная позиция 3501), клеи животного происхождения (товарная позиция 3503), клеи, полученные на основе крахмалов или декстринов или прочих модифицированных крахмалов (товарная позиция 3505);
(б) прочие продукты, которые могут быть использованы в качестве клеев или прочих адгезивов непосредственно или после обработки, например, птичий клей (товарная позиция 1302), силикаты несмешанные (товарная позиция 2839), казеинат кальция (товарная позиция 3501), декстрин (товарная позиция 3505), дисперсии или растворы полимеров товарных позиций 3901 - 3913 (группа 39 или товарная позиция 3208) и дисперсии или растворы каучука (группа 40).
Следует отметить, что некоторые из продуктов, включенных в данную товарную позицию, применимы в качестве клеев или адгезивов в форме, в которой они продаются, в то время как другие следует растворять или диспергировать в воде перед использованием.
В данную товарную позицию не включаются глазури и вещества для обработки текстильных материалов и т.д. (товарная позиция 3809) или связующие вещества для литейных стержней (товарная позиция 3824); в некоторых странах эти продукты также иногда называются "клеями", но используются они вовсе не из-за их адгезивных свойств.
В данную товарную позицию также не включаются продукты, имеющие свойства мастик, наполнителей и т.д. (товарная позиция 3214).
3507 | Ферменты; ферментные препараты, в другом месте не поименованные или не включенные: | |
3507 10 | - реннин и его концентраты | |
3507 90 | - прочие |
Ферменты представляют собой органические вещества, производимые живыми клетками, они инициируют и регулируют специфические химические реакции внутри или вне живых клеток, при этом химическая структура самих ферментов не подвергается какому-либо изменению.
Ферменты можно рассматривать со следующих позиций:
(I) В соответствии с их химической структурой, например:
(а) ферменты, у которых молекула состоит только из белка (например, пепсин, трипсин, уреаза);
(б) ферменты, у которых молекула состоит из белка, связанного с небелковым соединением низкой молекулярной массы, действующим как кофактор. Этот кофактор может представлять собой или ион металла (например, медь в аскорбатоксидазе, цинк в человеческой плацентарной щелочной фосфатазе), или сложную органическую молекулу, называемую коферментом (например, тиаминдифосфат в пируватдекарбоксилазе, пиридоксальфосфат в глутаминоксокислой аминотрансферазе). Иногда бывают и оба варианта.
(II) В соответствии с их:
(а) химической активностью, как оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы; или
(б) биологической активностью, как амилазы, липазы, протеазы и т.д.
В данную товарную позицию включаются:
(А) "Чистые" ферменты (ферментные изоляты).
Эти продукты обычно имеют кристаллическую форму и предназначены для использования главным образом в медицине или в научных исследованиях. Они не имеют такого важного значения в международной торговле, как ферментные концентраты и ферментные препараты.
(Б) Ферментные концентраты.
Их обычно получают, экстрагируя водой или растворителями из органов животных, растений, микроорганизмов или выделяют из культуральных бульонов бактерий, плесневых грибов и т.д. Эти продукты, содержащие несколько ферментов в различных пропорциях, могут быть стандартизованы или стабилизированы.
Следует отметить, что некоторые стандартизирующие или стабилизирующие агенты также могут присутствовать в этих концентратах в различных количествах, причем их источником является сама ферментационная жидкость или процессы очистки или осаждения.
Концентраты можно получить, например, в форме порошка осаждением или сушкой-вымораживанием или в форме гранул с использованием гранулирующих агентов или инертных носителей.
(В) Ферментные препараты, в другом месте не поименованные или не включенные.
Ферментные препараты получают последующим разбавлением концентратов, упомянутых выше в пункте (Б), или смешиванием ферментных изолятов или ферментных концентратов. Препараты с добавленными веществами, делающими их пригодными для специальных целей, также входят в данную товарную позицию при условии, что они не включены в более специфическую товарную позицию Номенклатуры.
К данной категории препаратов относятся, inter alia:
(i) ферментные препараты для тендеризации мяса, состоящие из протеолитического фермента (например, папаина) с добавлением декстрозы или других пищевых продуктов;
(ii) ферментные препараты для осветления пива, вина или фруктовых соков (например, пектиновые ферменты, содержащие добавленный желатин, бентонит и т.д.);
(iii) ферментные препараты для расшлихтовки текстильных материалов на основе бактериальных
-амилаз или протеаз.

В данную товарную позицию не включаются, inter alia, следующие препараты:
(а) лекарственные средства (товарная позиция 3003 или 3004);
(б) ферментные препараты для предварительного дубления (товарная позиция 3202);
(в) ферментные препараты для отмачивания или промывки и другие продукты группы 34.
Ниже перечислены наиболее важные ферменты, встречающиеся в продаже:
(1) Реннин (лабфермент, химозин, сычужный фермент).
Реннин получают из свежих или сушеных желудков телят или путем культивирования некоторых микроорганизмов. Это протеолитический фермент, который сворачивает молоко за счет коагулирования содержащегося в нем казеина. Он пригоден в жидкой, порошкообразной или таблетированной форме. Он может содержать соли (например, хлорид натрия, хлорид кальция, сульфат натрия), которые возникают в результате технологического процесса его получения или добавления для стандартизации, а также консервирующие вещества (например, глицерин).
Реннин используется главным образом в сыроварении.
(2) Панкреатические ферменты.
Среди вырабатываемых поджелудочной железой ферментов наиболее важными являются трипсин и химотрипсин (расщепляют белки),
-амилаза (расщепляет крахмал) и липаза (расщепляет жиры). Они используются главным образом в медицине и фармации для лечения нарушений пищеварения.

Ферментные концентраты поджелудочной железы обычно получают из свежих или сушеных поджелудочных желез. Они могут содержать сильно абсорбирующие соли (добавленные для поглощения части кристаллизационной воды) и некоторые защитные коллоиды (для облегчения транспортировки или хранения). Они используются в производстве препаратов для расшлихтовки, мытья, удаления волосяного покрова или дубления.
Ферментные препараты из поджелудочной железы, входящие в данную товарную позицию, включают препараты, используемые для расшлихтовки текстильных материалов.
(3) Пепсин.
Пепсин получают из слизистых оболочек желудков свиней или крупного рогатого скота. В целях стабилизации его иногда консервируют в насыщенном растворе сульфата магния или смешивают с сахарозой или лактозой (порошкообразный пепсин).
Используется пепсин главным образом для медицинских целей, в комбинации с соляной кислотой или хлоргидратом бетаина либо как пепсиновое питье.
(4) Солодовые ферменты.