Сюда относятся только амилазы солода.
Солодовые экстракты включаются в товарную позицию 1901.
(5) Папаин, бромелин, фицин.
Термин "папаин" используется для описания как сушеного млечного сока (латекса) папайи (Carica papaya), так и двух фракций, получаемых из этого продукта, а именно папаина (в более узком смысле этого слова) и химопапаина.
Используется папаин, например, в производстве незамерзающего пива, препаратов для тендеризации мяса (см. пункт (В) (i) выше) и в медицине.
Папаин в виде сушеного латекса, лишь частично растворимый в воде, включается в товарную позицию 1302.
Бромелин получают из растений ананаса.
Фицин получают из латекса некоторых разновидностей фигового дерева.
(6) Амилазы и протеазы, получаемые из микроорганизмов.
Некоторые микроорганизмы при культивировании в подходящей культуральной среде выделяют значительные количества амилазы и протеазы.
После удаления клеток и других примесей растворы или концентрируют с использованием низкотемпературного упаривания в вакууме, или осаждают ферменты при добавлении неорганических солей (например, сульфата натрия) или органических, смешивающихся с водой растворителей (например, ацетона).
Примерами микробиологических амилаз и протеаз являются:
(а) Бактериальные
-амилазы.

Бактериальные
-амилазы (получаемые, например, при использовании Bасillus subtilis) - ферменты, гидролизующие крахмал до декстринов, - используются в производстве адгезивов и покрытий для бумаги на основе крахмала, в кондитерской промышленности и других отраслях пищевой промышленности и для расшлихтовки текстильных материалов.

(б) Грибные амилазы.
Грибные амилазы представляют собой
-амилазы, получаемые из культур плесневых грибов, главным образом рода Rhizopus или рода Aspergillus.

Хотя декстриназная активность их к ожижению достаточно заметна, она все же значительно меньше, чем у бактериальных амилаз.
Грибные амилазы широко используются в пищевой промышленности.
Следует отметить, что грибные амилазы иногда содержат протеазы, глюкозооксидазу и инвертазу.
(в) Амилоглюкозидазы.
Эти ферменты, получаемые, например, из грибов рода Rhizopus или рода Aspergillus, являются сильными осахаривающими агентами, но не обладают способностью к гидролитическому расщеплению. Они используются для получения высокого выхода декстрозы из крахмалистых материалов.
Главное их применение - в производстве глюкозных сиропов и декстрозы и в качестве осахаривающих агентов зернового сусла для спиртового брожения.
(г) Протеазы.
Бактериальные протеазы (получаемые, например, при использовании Bacillus subtilis) представляют собой протеолитические ферменты, используемые в производстве препаратов для расшлихтовки текстильных материалов, в качестве ингредиентов в некоторых моющих составах и в пивоварении. Протеазы, получаемые из плесневых грибов, используются для медицинских и фармацевтических целей.
(7)
-Амилазы.

Эти ферменты получают из растительных материалов, таких как осоложенный ячмень, пшеница и соевые бобы. Ферменты используются в производстве мальтозы из крахмала и декстринов.
(8) Пектолитические ферменты.
Эти ферменты получают культивированием различных видов плесневых грибов главным образом рода Rhizopus или рода Aspergillus. Они используются в производстве и переработке фруктовых и овощных соков (чтобы облегчить операции прессования и увеличить выход соков).
(9) Инвертаза (
-фруктофуранозидаза).

Инвертазу обычно получают из пивоваренных дрожжей низового брожения.
Этот фермент расщепляет сахар на глюкозу и фруктозу. Инвертаза обычно используется в производстве золотистого сиропа, шоколада и марципана.
(10) Глюкозоизомераза.
Этот фермент получают выращиванием некоторых микроорганизмов главным образом рода Streptomyces или рода Bасillus. Он используется для частичного превращения глюкозы во фруктозу в производстве сиропов с высокой степенью сладости.
В дополнение к другим исключениям, указанным выше, в данную товарную позицию не включаются:
(а) дрожжи (товарная позиция 2102);
(б) коферменты, такие как кокарбоксилаза (аневринпирофосфат) и козимаза (никотинамидадениндинуклеотид) (группа 29);
(в) высушенные железы и прочие продукты товарной позиции 3001;
(г) культуры микроорганизмов, ферменты крови (например, тромбин), фракции крови и их усеченные варианты (части) с ферментативными свойствами/активностью и прочие продукты товарной позиции 3002.
Группа 36 Взрывчатые вещества; пиротехнические изделия; спички; пирофорные сплавы; некоторые горючие вещества
Примечания:
1. В данную группу не включаются отдельные соединения определенного химического состава, кроме соединений, описанных ниже в примечании 2а или 2б.
2. Термин "изделия из горючих материалов" в товарной позиции 3606 применяется только к следующим продуктам:
а) метальдегид, гексаметилентетрамин и аналогичные вещества, расфасованные в формы (например, таблетки, палочки или аналогичные формы) для использования в качестве топлива; горючее на основе спирта и аналогичное твердое или полутвердое готовое топливо;
б) топливо жидкое или сжиженное газообразное в контейнерах емкостью не более 300
, используемое для заполнения или повторной заправки сигаретных или аналогичных зажигалок; и

в) смоляные факелы, фитили и аналогичные изделия.
Общие положения
В данную группу включаются порох и готовые взрывчатые вещества, а именно: смеси, отличающиеся тем, что они содержат кислород, необходимый для их горения, и что при горении они выделяют большой объем газов при высокой температуре.
Сюда также включаются некоторые вспомогательные устройства для воспламенения взрывчатых продуктов (ударные взрыватели или капсюли-детонаторы, детонаторы и т.д.).
Изделия, приготовленные из взрывчатых веществ, пирофорных, горючих или воспламеняющихся продуктов для получения световых, звуковых, дымовых, огневых или искровых эффектов (например, пиротехнические изделия, спички, ферроцерий и некоторые горючие вещества), также включаются в данную группу.
В данную группу не включаются отдельные соединения определенного химического состава (обычно включаемые в группу 28 или 29), кроме некоторых топлив, описанных в пунктах (II) (А), (II) (Б) (1) и (II) (Б) (2) пояснений к товарной позиции 3606. В нее не включаются также боеприпасы группы 93.